Москва Тель-Авив логотип

Обитель безмятежных



Что не могут решить деньги — помогут решить большие деньги

В обществе существует убеждение, что с помощью денег можно добиться практически всего, но очень часто кроме денег требуются еще терпение, находчивость и немного удачи. Сегодня мы расскажем вам историю, в которой деньги не смогли сыграть главной роли и их владельцу, чтобы достигнуть желаемого, пришлось много раз прибегать к помощи смекалки и сложившихся обстоятельств.

5.jpgПроизошла эта история в XIX веке в городе Иерусалиме. В 1827 году в Эрец-Исраэль первый раз приезжает сэр Моше (Мозес) Монтефиоре, впоследствии ставший известным еврейским филантропом.

Монтефиоре оказывал помощь евреям по всему миру, однако в центре его внимания была Палестина. Несмотря на свое стремление помогать евреям, в отличие от многих других благотворителей Монтефиоре был противником пожертвований, на которые существовали еврейские общины в Эрец-Исраэль. Он считал, что необходимо дать людям возможность самим зарабатывать себе на жизнь, для чего вкладывал большие деньги в развитие производства: так, например, именно Монтефиоре был одним из первых создателей еврейских сельскохозяйственных поселений. Моше был в Израиле семь раз, и в свой четвертый приезд в 1855 году ему в голову приходит идея построить еврейский район за пределами стен Иерусалима. Для этого он решил приобрести участок земли, расположенный напротив Сионской горы. Вопрос осложнял запрет турецкого законодательства, согласно которому продажа земли иностранным гражданам была запрещена. Моше все же решил попробовать и пришел к турецкому шейху, который правил в то время в Иерусалиме, с целым сундуком денег. Шейху очень хотелось стать обладателем такого богатства, но, как мы уже говорили, существовал закон, через который он не мог переступить. Тогда Монтефиоре предложил выход: они должны были обменяться подарками. Шейх пошел на сделку, и, таким образом, один из них стал обладателем сундука с 1000 фунтов стерлингов, а второй — участка земли за пределами крепостной стены, немного западнее Яффских ворот. А уже через два года, в свой следующий приезд в 1857 году, филантроп начинает строить здесь жилой квартал.

2.jpgНадо сказать, что большинство относилось к идеям Монтефиоре с насмешкой и не верило в его затею. Дело в том, что за пределами стен города хозяйничали банды бедуинов, а Иерусалимские ворота на ночь запирали. Поэтому кто не успевал попасть внутрь города до закрытия ворот, к утру мог оказаться раздетым, ограбленным или вовсе убитым. Несмотря на все насмешки, Монтефиоре продвигался к своей цели. Таким образом, к 1860 году был построен первый ряд домов, который состоял из 28 однокомнатных и полуторных квартир. Квартал получил название Мишкенот Шааним («Обитель безмятежных»). По тому времени квартал был очень хорошо оборудован. Так, например, для удобства жителей специально из Англии была привезена цистерна для воды с железным насосом. В квартале также были свои миква (бассейн для ритуального омовения) и общественная духовка. Для того чтобы привлечь внимание городских жителей к новому кварталу, филантроп решил на первых порах сделать проживание в квартирах бесплатным, но и это не помогло. Несмотря на привлекательные условия, желающих жить в Мишкенот Шааним не появлялось. Слишком уж велик был страх перед нападениями бедуинов. Тогда Моше пошел дальше и предложил стипендию людям, которые будут жить в построенных квартирах. После введения такого поощрения действительно появились квартиранты, квартиры были заполнены, люди получали свои стипендии за то, что жили в достаточно комфортабельных по тому времени условиях. Вот только ночью в этом квартале в окнах домов не горел ни один огонек. Дело в том, что все «жители» нового квартала на ночь возвращались внутрь стен города. Наверное, так бы все и продолжалось еще очень долго, если бы в 1865 году в Иерусалиме не разразилась эпидемия холеры, которая унесла несколько десятков жизней в старом городе и не затронула никого из тех, кто все же решил переселиться в Мишкенот Шааним. Прослышав про это, жители Иерусалима все больше и больше стали интересоваться новым кварталом, спрос на квартиры стал быстро расти, и к концу столетия около стен Иерусалима появилась процветающая община, которая получила название Йамин Моше — в честь своего основателя Моше Монтефиоре. Район начал быстро развиваться и стал центром разрастающегося современного Иерусалима.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное