Москва Тель-Авив логотип

Познавая мир, созидать



Если трудность воспринимать с улыбкой, она моментально превращается в опыт, из которого можно извлечь массу полезных уроков

Как создать успешный телеканал в условиях большой конкуренции? Как привлечь зрителя и разработать уникальный контент? В нашем эксклюзивном интервью об этом рассказывает профессионал своего дела, исполнительный директор «8 канала» Мария Губанова. Человек, подходящий к жизни с оптимизмом и юмором.

МТ: Сейчас, по некоторым данным, в России вещают около 330 телеканалов. Какое место в этом длинном перечне занимает «8 канал»? В чем ваше принципиальное отличие от других?

Мария Губанова: Среди представленного многообразия каналов большинство, безусловно, интересны. Что же касается информационно-развлекательного «8 канала», то если исключить первые два мультиплекса, которые государство обязывает вещать, то однозначно мы входим в топ-50 телеканалов.

У нас нет определенной ниши. Направленность нашего телеканала — семейная. Это и сериалы для домохозяек, и старое доброе советское кино, и мировые шедевры кинематографа, и мультфильмы для детей. Наш девиз: позитив, созидание, познание мира.

МТ: Многие эксперты высказывают мысль, что будущее развитие телевидения за узкоспециализированными каналами. Почему вы пошли другим путем?

Мария Губанова: В силу того что у нас не узкоспециализированный канал, выбранная нами концепция вещания позволяет нам быть максимально выгодной площадкой для региональных партнеров, которые имеют возможность интегрировать в нашу сетку программы собственного производства. Таким образом, мы активно наращиваем аудиторию во всех регионах страны и становимся все более популярными. В 2015 году у нас появился еще один важный партнер в Крыму. И теперь жителям всех городов Крымского полуострова доступен «8 канал».

МТ: На какого типа контент вы делаете ставку? Вы сами создаете программы или закупаете? Расскажите о самых интересных проектах?

Мария Губанова: Основное требование к контенту — доступность и высокое качество подачи материала. Мы стараемся чувствовать нашего зрителя и дать ему то, в чем он нуждается.

На всех международных выставках тщательно отбираем высококачественный оригинальный контент. Также закупаем фильмы и сериалы отечественного производства, активно занимаемся производством собственных программ.

В новом телесезоне наши зрители увидят множество любимых фильмов. В 2015 году в эфир вышел целый ряд интересных проектов. Например, программа «Ждем в гости» с Зурабом Двали. Это уникальное кулинарно-этнографическое телепутешествие, которое мы начали с Грузии, продолжили в России и Испании и на этом, разумеется, не остановимся. В каждой программе зрители знакомятся с новыми достопримечательностями, традициями и прекрасной кухней.

Еще один яркий проект «8 канала» — «За кулисами», герои которого ― всеми любимые актеры театра и кино.

В мае 2015 года в нашем эфире стартовал еще один интересный телерадио­проект под названием «Пионерское шоу», ведущими которого являются популярные виджеи Андрей Чижов, Ирина Хохлома и Павел Паньков. Это программа-радиошоу с приглашенными в студию звездными гостями.

20150714 n71.jpgМТ: По какому принципу вы строите сетку вещания?

Мария Губанова: Во-первых, учитывается миграция телезрителей в течение дня; во-вторых, мы оцениваем графики телесмотрения, изучая интересы аудитории; в-третьих, анализируем борьбу телеканалов в прайм-тайм и пытаемся предложить своему зрителю что-то интересное.

МТ: Вы уже вещаете в 83 регионах нашей страны. Каков охват аудитории на сегодняшний день? На каких спутниковых платформах «8 канал» доступен?

Мария Губанова: На сегодняшний день наш охват составляет уже более 40 млн телезрителей по всей стране. И это довольно серьезный показатель. «8 канал» доступен абонентам «Триколор ТВ», «НТВ+», «Акадо», «Ростелеком», «Дом.ru», «Континент ТВ», «Телекарта», МТС, OnLime, «Мегафон», «Билайн», Qwerty, NetByNet и «2КОМ». Более 600 российских кабельных операторов ретранслируют телеканал. На сайте www.8tv.ru ведется интернет-вещание.

В 2015 году мы запустили собственную русскоязычную версию со спутника Hot Bird для европейских стран и Ближнего Востока. И сейчас мы активно занимаемся ее продвижением.

МТ: Намерены ли вы расширять свое присутствие в регионах? Что можете предложить партнерам из региональных телекомпаний, которые часто ищут сетевого партнера? Есть ли у вас опыт таких взаимоотношений?

Мария Губанова: Безусловно, мы постоянно занимаемся наращиванием нашей аудитории в областях и крупных региональных центрах. На сегодняшний день у нас есть целый ряд серьезных партнеров. Наша с ними совместная работа уже приносит свои плоды: активно растет абонентская база, увеличиваются показатели телесмотрения.

МТ: Чем лично для вас является «8 канал»? Вы закончили химико-технологический факультет, а жизнь связали с телевидением. Как это произошло и не жалеете ли вы об избранном пути?

Мария Губанова: Моя работа — это не просто времяпрепровождение с 9.00 до 18.00, это огромное место в моей жизни, и, естественно, я не жалею о том, что связала свою деятельность с телевидением. Работа на канале позволяет мне развиваться и развивать. Я много езжу, знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми, постоянно чему-то учусь. Это очень интересно. Ну, а то, что жизнь меня свела с телевидением, я уверена, не случайность.

Полученные мною знания в техническом и юридическом вузах позволяют мне сегодня оперативно воспринимать информацию, адаптироваться и быстро принимать те или иные решения, приносящие свои плоды.

МТ: Насколько нам известно, вы родились 1 апреля. Помогает ли чувство юмора в профессии и жизни?

Мария Губанова: Чувство юмора, на мой взгляд, вообще помогает в жизни. Ведь если трудность воспринимать с улыбкой, она моментально превращается в опыт, из которого можно извлечь массу полезных уроков.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное