Москва Тель-Авив логотип

Кошерный дресс-код: современные тенденции



Стремительно меняющийся мир моды дает сегодня полный инструментарий религиозному человеку любой конфессии найти свой стиль, быть современным, уважая традиции своих предков

Возможно ли одеваться кошерно и при этом модно? Этот вопрос одинаково актуален для религиозных и светских евреев, проживающих в крупных мировых мегаполисах. Для кого-то из нас нормы Цниюта — это ежедневная практика, для кого-то — отдельно продуманный выход в синагогу при приглашении на хупу или, скажем, бар-мицву, но и тех и других волнует вопрос уместности и стиля.

Дресс-код — в современном мире понятие распространенное и на деле нередко применяемое. Мы не ходим в шлепках в театр и в бальных платьях «в пол» на деловую конференцию — так заведено. Дресс-код зависит от места, повода, от происхождения и принадлежности к определенному кругу. Наиболее регламентирован дресс-код в светском мире в корпоративной культуре больших компаний, дипломатическом протоколе, ну, и, конечно, в протоколах королевских домов. И уж если Анджелина Джоли, готовясь к встрече с английской королевой, тщательно прикрыла свои любимые татуировки и надела благородный костюм цвета слоновой кости, прикрывающий ее колени, локти и ключицу, то, безусловно, готовясь к встрече с Царем Царей — Вс-вышним, его любимые дети — евреи — должны думать о положенном дресс-коде с особой тщательностью. С точки зрения гардероба наибольшие требования Цниют предъявляет женщине, именно в этом факторе и заключается их основное сходство с модой.

02446_meryl_streep_2.jpgСтремительно меняющийся мир моды дает сегодня полный инструментарий религиозному человеку любой конфессии найти свой стиль, быть современным, уважая традиции своих предков. Сегодня невозможно установить длину юбки мини как единственно верную и модную, самые известные модные дома мира имеют в своих коллекциях как минимум несколько кошерных луков. Мода больше не обновляется два раза в год — появились круизные коллекции и прочие разновидности пре-коллекций, а некоторые масс-марки индустрии пополняют свои витрины раз в несколько недель. Больше нет территориальных ограничений доступа к определенным категориям товара — дигитализация охватила мир моды, и путем нажатия всего нескольких клавиш можно заказать желаемый наряд практически из любой точки мира. Нельзя сегодня сослаться и на недоступность модных товаров, так как лучшие мировые дизайнеры, такие как Карл Лагерфельд, Николя Гескье, Стелла Маккартни и прочие гуру модных тенденций, создают коллекции не только для крупных домов моды, но и совершают коллаборации с масс-марками, такими как Zara, H&M, Adidas и т. д.

О чем же должна подумать женщина, выбирающая для себя кошерную стильную одежду?

455732476.jpgДля начала стоит визуализировать, какой образ отражает ваше стремление — ищете ли вы строгую классику или предпочитаете геометричный авангард, хотите ли предстать в образе девушки романтической или деловой. Точно так же, как кошерная еда не предполагает ограниченный набор еврейских блюд, Цниют не предполагает строго определенного набора цвета, фактуры или фасона одежды. Желательно, чтобы выбранный вами образ соответствовал географии вашего проживания, времени года, кругу вашего общения, особенностям вашего социального статуса и личным предпочтениям. Сопоставив все эти факторы, применяем фильтр кошерности в виде норм Цниюта — ключица, локти и колени должны быть прикрыты. Пожалуй, еще один момент, на который стоит обратить внимание, — это шаатнес: евреям запрещено носить смесь шерсти и льна. Казалось бы, не так уж и часто это сочетание можно встретить, но тем не менее в прошедшем весенне-летнем сезоне были очень модны вышиванки — классический пример запрещенного изделия, при изготовлении которого шерстяной нитью на лен наносятся различные узоры, кстати, часто сами изделия выглядят вполне кошерно с точки зрения длины и степени закрытости. Стильный Цниют не зависит от ваших доходов, он зависит от желания работать со своим образом и приложенных усилий, но в первую очередь он зависит от осознания чувства собственного достоинства и желания быть принятым в глазах Вс-вышнего, а здесь уже, как известно, правильной длины юбки будет недостаточно.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное