Москва Тель-Авив логотип

Диадема царской дочери



Правильно и со вкусом подобранный парик — не просто модный атрибут еврейской женщины, но и дань традициям предков покрывать свои волосы

Еврейская мода — это не просто внешний образ, но выражение моралей и принципов еврейской философии. Еврейская мода — это мода, наполненная смыслом и отражающая принципы Цниюта. Цниют — скромность еврейской женщины в одежде, манере общаться и держать себя. Но скромность в иудаизме абсолютно не означает непривлекательность. Скромность — это инструмент для создания частного пространства, изолированного от чужих глаз. Еврейская традиция требует скромности, чтобы направить нашу красоту в правильное русло, в семью.

Один из важных аспектов Цниюта — это обязанность женщины покрывать волосы после замужества. Об этом упоминается в Шулхан Орухе (Эвен а-Эзер 21:2). Среди законов чтения молитвы Шма (Шулхан Орух 72:2) есть запрет читать Шма, когда напротив находится замужняя женщина с непокрытыми волосами (даже если это собственная жена), потому что это может привести к неправильным мыслям.

-font-b-short-b-font-font-b-blond-b-font-font-b-hair-b-font.jpgЗаконы Торы имеют свои четкие границы в отношении обязательства покрытия волос после замужества, но способов их покрыть существует несколько. Сегодня существует бесконечное множество различных вариаций головного покрытия, и женщина вправе сама выбирать способ выполнения заповеди. В общинах Хабад принято покрывать волосы париком.

Главный аргумент в пользу парика — это выполнение им основной функции. Парик скрывает волосы женщины от посторонних людей, при этом помогая ей сохранять привлекательность и красоту для супруга. Оставаться привлекательной для мужа — обязанность каждой еврейской женщины. Гемара (Йома, 75а) говорит, что даже во время пребывания евреев в пустыне вместе с маном падали женские украшения-благовония, чтобы и в такое время жены оставались желанными для своих супругов.

631652645_264.jpgПарик помогает оставаться красивыми также и в преклонном возрасте, когда седые волосы скрыты под аккуратным и натуральным париком. Очень часто парик невозможно отличить от настоящих волос, но даже в этом случае женщина знает, что никто не может увидеть то, как она выглядит на самом деле. Это создает чувство того, что только она решает, с кем можно разделить свое пространство. Покрывая волосы, женщина создает барьер между собой и чужими людьми.

Другой аспект ношения парика имеет более духовный характер. Известно, что заповедь, которую человек выполняет, его защищает, а наиболее строгая для выполнения заповедь из Торы для женщины — это покрытие головы после замужества. Следовательно, наибольшей будет и награда за выполнение такой заповеди. Согласно еврейской традиции, пока женщина выполняет заповедь, ничего не может с ней случиться. Женщина защищена, пока ходит с покрытой головой.

Традиция рассказывает нам про женщину, которая вырастила нескольких сыновей. Все ее сыновья удостоились титула первосвященника, и никто из них не умер насильственной смертью. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Когда женщину спросили, откуда в их семье такое благословение, она скромно ответила, что просто покрывала голову и что стены ее дома никогда не видели ее волос. Из этого следует вывод, что скромность еврейской женщины, несомненно, играет большую роль в семейном счастье и гармонии.

20793549_l.jpgЛюбавический Ребе также постоянно говорит о необходимости замужней женщине покрывать волосы именно с помощью парика, подчеркивая, что только парик позволяет полностью скрыть волосы. В его интерпретации даже платок может оставить часть волос видимыми. Платок также может съехать и обнажить волосы, став при этом причиной нарушения заповеди.

Следует заметить, что после того как женщина надевает парик, он становится ее неотъемлемой частью, что накладывает определенный физический и психологический отпечаток. Такая деталь внешности не только влияет на восприятие женщины в обществе и круг ее общения, но также на ее собственное восприятие мира и манеры. Любавический Ребе говорил, что, увидев на улице еврейскую женщину, люди должны сразу понимать, что   диадема царской дочери — это парик, который формирует личность и поведение и помогает сохранять красоту для супруга.

Парик — это неотъемлемый атрибут еврейской моды. Ведь внутренняя красота обязательно нуждается в том, чтобы скромность ее охраняла.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное