Москва Тель-Авив логотип

Записки блондинки в Израиле



Итак. Дневник похудения Нет, это, конечно же, не самоцель. Ведь блондинка понимает, что она живет в стране «пышек», к тому же она – «русия» («русская» на иврите), что само по себе уже дает фору на местности и, казалось бы, может освободить ее от моральных терзаний по поводу внешности, но дело здесь совсем не в ней.
Этот нелегкий процесс борьбы с собой (достижения мира) так же важен, как интеллектуальный и духовный путь героини. Это необходимый компонент общего пазла, без которого картинка не сложится. Поэтому, ежедневно просыпаясь, она возвращается на поле боя, где порой терпит поражения, но все же идет на новые сражения. Глубоко разочарованная своей неспособностью ввести в жизнь израильский образ питания, героиня решает обратиться к американскому диетологу.
Все-таки Сан-Франциско – спортивная Мекка, к тому же диетолог из наших, просто двадцать лет живет в Соединенных Штатах. Получив адаптированное к своим вкусовым привычкам меню, воодушевленная блондинка решает жить по-новому, вот тут и начинается самое интересное. Умопомрачительное чувство голода на израильской улице. Знаете ли вы, что это такое? Когда повсюду ароматы швармы, фалафеля, свежей выпечки из пекарен, а еще и сабих (пита с яйцом, баклажаном, овощами и тхиной), и все это смешивается в единый дурманящий флер невероятного и ни с чем не сравнимого израильского фаст-фуда.
Но она борется, преодолевает, заходит в офис, и тут начинается активная работа, в местном кафе. Утренний кофе – святое, а к кофе – печенье из кунжута с хумусом, прямо на блюдце тебе подают вместе с шоколадными шариками. Заботливые коллеги кормят, ведь шоколад полезен для мозга, и вообще неприлично сидеть вот так и при всех ничего не есть. А во второй половине дня случаются деловые встречи, самые напряженные в миротворческой миссии – с арабскими партнерами.
Те, уяснив, что блондинка не ест некошерное мясо и морепродукты, компенсируют закусками, которых на стол приносят двенадцать-пятнадцать – это стандартное количество. И тут начинается: таббуле (бургуль с зеленью, мелко нарезанными огурцами, заправленный оливковым маслом), авокадо в сочетании с чем только возможно, морковь в пяти видах салатов, грибы, кукуруза, пряные травы с тхиной и, конечно же, хумус. Ну и опять же, совершенно неприлично ничего не есть, это сразу характеризует как партнера крайне нелояльного. Примерно так же проходят собеседования. Недавно удалось встретиться с потенциальным работодателем, само собой, за обедом, в сопровождении коллег. Выглядело это примерно следующим образом: пять минут рассказа о своих достижениях и карьерных притязаниях и пятьдесят пять минут диалога:
 – Мейделе, попробуй гефилте-фиш, она здесь великолепна!
– Йоси, а ты ел гефилте-фиш в кибуце Ягур?
– Нет, но креплах там просто невообразымые.
– Ешь, ешь, не стесняйся, милая, сейчас принесут вареникес, а ты еще даже к печени не притронулась.
– Нет, ну откуда у тебя будут силы работать в суде? Это лахац (стресс).
 – Ой, Йоси, не говори, лахац целый день, я даже не успеваю пообедать.
 – Вечером прихожу домой голодный, а жена приготовила рис по-персидски…А ты ел рис моей жены?
Ой, ну это просто нет слов.
  
Американская диета – день первый
Будучи произраильской до мозга костей, то есть тотально и абсолютно во всем, наша героиня была полностью готова перейти на израильский метод похудения. Она обратилась к диетологу. Выглядело это примерно следующим образом:
– Доктор Мор, здравствуйте!
– А кто вы по профессии? –
 Давно в Израиле?
– Вау, прекрасно говорите на иврите.
– А в Москве тоже диетологи популярны?
– Доктор, я вот хочу похудеть на столько-то килограммов к такому-то числу такого-то месяца. Доктор снимает очки, смотрит внимательно, а потом говорит:
– Но у вас и так все в порядке!
– Хочется, доктор!
– Ну, хорошо, приходите через месяц.
Распечатывает лист, а там меню примерно следующего содержания: яичница с маслом (только не сливочным), салат с тхиной, сэндвич с тунцом, если очень хочется есть – перекус из двух фиников, можно заменить на бутерброд с финиковым медом, гранат, на ночь – гвина левана (мягкий израильский сыр) и салат.

День второй - борьба с аппетитом
Справившись с чувством вины за вынужденно съеденные блюда сефардской и ашкеназской кухни, продолжаем миротворческую миссию. Блондинка, вооружившись существенным запасом «правильной еды» на целый день, вновь ступает на тропу войны. Полная решимости, она начинает бескомпромиссную борьбу с метаболизмом. И все бы хорошо, если бы завтра не шаббат. В синагоге бармицва, по обыкновению сопровождаемая фуршетом. Когда ты молишься в том же районе, где занимаешься спортом – не мудрено встретить знакомые лица. Рами семьдесят пять лет. Этот дедушка пробегает на беговой дорожке километров восемь запросто, без напряжения.
– Шалом, что-то тебя в спортклубе не видно в последнее время... Перестала заниматься?
– Да вот учусь вечерами в Тель – Авиве – не получается!
– Ах вот оно, в чем дело, ну, поешь, поешь деточка, тебе нужен сахар для работы мозга.
– Нет, спасибо, воздержусь. Тут вмешивается габай:
– Опять худеешь, да сколько можно? Скоро исчезнешь вообще! Возьми рыбки, это селедка – русская рыба!

День третий – воскресенье – начало рабочей недели
То же самое, что понедельник, когда ты принимаешь решение начать все сначала и, во что бы то ни стало, победить! Кажется, все, даже весы с утра настроены дружелюбно, не говоря уже о продавщице в продуктовом, которая отмечает, как ты похудела и невзначай добавляет, что тхину, пожалуй, покупать не стоит – слишком много калорий. И тут же начинает давать советы о том, как же все-таки лучше питаться на диете. В Израиле вообще совершенно незнакомые люди очень щедры на доброе слово, особенно любят давать советы! Причем для того, чтобы наставить тебя на путь истинный, собеседнику совершенно не обязательно самому быть в форме. Это часть культуры – менталитет, все все знают и хотят помочь. Так, например, люди с явно лишним весом готовы рассказывать о принципах правильного питания, поддержать, ободрить! Когда окружающие знают о том, что ты худеешь, они сами заводят разговор на эту тему. И знаете что? Это действительно действует, придает дополнительные силы, потому что ты чувствуешь, что не один в своей нелегкой борьбе. Всегда найдется кто-то, кто подставит плечо, даже когда ты этого совсем не ждешь. Поэтому, видимо, блондинке удается балансировать на грани между самой вкусной кухней мира и состоянием внутренней гармонии, которое, с помощью многочисленных помощников, все же будет достигнуто. Амен!

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное