Москва Тель-Авив логотип

Свобода, а что если это просто миф?



Как известно, свобода лучше несвободы наличием свободы. Нам, сегодняшним, трудно представить, но у людей разных эпох понимание свободы было разным. Свобода по Сократу — нравственность. Свобода по Аристотелю — гражданские права. Свобода по Эпикуру — ответственность. А вот средневекового человека не волновали ни свобода совести, ни свобода мысли, тогда понятие о свободе отличалось от представлений античных философов в первую очередь тем, что на первый план выходила свобода от греха, церковного проклятия. В эпоху Ренессанса под свободой понималось беспрепятственное всестороннее развитие личности. В эпоху Просвещения вопрос о свободе стал вопросом нравственного и творческого соответствия идеалу…

Человечество развивалось, марксизм объявил свободу фикцией: свободы нет вообще, есть лишь экономические отношения и классовая борьба. Карл Маркс делал ремарку, что личная свобода дана лишь как исключительная привилегия господствующему классу, но и тут она относительна. Экзистенциалисты в определении свободы пошли еще дальше — ее первоосновой называли страх, он-то и освобождает человека от всех условностей действительности… Но кому нужна такая свобода — из-под пресса страха?! У каждой эпохи своя правда. Так что же такое свобода?

Вспомнился гендерный анекдот: мужчину спрашивают, что он подарил своей женщине на 8 марта, а тот отвечает: «Свободу». Чувствуете подвох? Недаром столько перьев сломано, столько крови пролито — во имя нее. Люди готовы на самые жестокие и самые абсурдные поступки, чтобы доказать, что они свободны... Если говорят о свободе — говорят о свободе воли. И действительно, человек всегда существует между альтернативами: оставаться в пассиве или действовать. Действие влечет создание все новых и новых альтернатив, и приходится рисковать, расплачиваться, выбирать тревожиться за правильность выбора, преодолевать преграды. Считается, что свобода, так же как правда, далеко не всякому «по карману».

По-моему, любое определение свободы — заведомо ложное. Как бы ни звучала формулировка, она будет удобна для общества, навязывающего человеку свои цели и понимание «объективной необходимости». Однако, если вдуматься, не существует ни свободы, ни несвободы — такой вот парадокс. Тысячелетиями существует миф о несвободе, людей убеждают в том, что персональная свобода — это нечто призрачное, к ней нужно стремиться, но нельзя достичь. Однако если человек слаб, труслив, бездеятелен, при чем тут несвобода? Люди несвободны не потому, что их кто-то ограничивает. И снова парадокс: большинство согласно быть рабами, а государственная машина лишь пользуется этим немым согласием. Миф о несвободе не только держит людей в повиновении, но и облегчает их существование.

Но… Каждый сам решает, что является для него приказом, а что — нет. Никакие ограничения, запреты и правила не имеют силы над человеком, если он не примет их власть над собой. Ведь рабство — это внутренняя, а не внешняя категория, любая тирания существует исключительно в головах. Вы знаете, о чем мечтает раб? Думаете — о свободе? Ошибаетесь. О собственных рабах… Подлинную свободу люди часто предпочитают подменять ее суррогатом, иллюзией, самообманом. И тут возникает еще один миф — о вселенской, высшей справедливости. Не считаю нужным долго останавливаться на развенчивании и этого мифа. Скажу лишь, что все наши победы и поражения, озарения и ошибки, взлеты и падения принадлежат только нам. Свободный человек не мучается вопросом выбора, он действует в соответствии со своими желаниями, потребностями и волей. И ему не затуманит мозг распространенное мнение, будто свободу одного человека обязательно ограничивает свобода другого человека. Это касается всех сфер бытия: бизнеса, творчества, любви. В мире действительно все продается и все покупается. Но с одной оговоркой.

Нашим последним и самым гарантированным платежным средством становится сама жизнь. Так что такое свобода? За порогом какой суммы она начинается? Нет суммы, эквивалентной свободе. В чем она выражается? Удивительно, но свобода всегда и конкретна, и относительна одновременно. Конечно, свобода не равнозначна произволу, а обязанностей у нее больше, чем привилегий. Однако истинно свободного человека вы узнаете сразу. Как и истинно свободный народ, чей Исход вспоминают во время пасхальной трапезы — трапезы
Свободы…

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное