Москва Тель-Авив логотип

Модная тенденция



Инвестиции в недвижимость в Израиле становятся в последнее время экономически обоснованным трендом

В последнее время все более актуальными среди россиян становятся инвестиции в недвижимость Израиля. За последние

пару лет это стало модной тенденцией — иметь в Святой земле свой угол, причем тренд навеян не только всеобщей увлеченностью ценностями иудаизма и поиском комфортного места проживания. Теплый и приятный климат, современная, надежная медицина, лояльное к иностранцам законодательство, надежная и стабильная экономическая ситуация делают приобретение недвижимости в Израиле хорошим и высокодоходным вложением средств.

Рынок недвижимости Израиля по праву признан авторитетным изданием Global Property Guide одним из наиболее динамичных и постоянно преподносящих приятные сюрпризы. Израиль занял шестое место среди 36 государств, в которых производились оценка и исследования. Эксперты утверждают, что в мировом кризисе на рынке недвижимости, который начался в 2008 году, а в России стал наиболее ощутимым в последние два года, недвижимость Израиля устояла, цены на нее не только не упали, но, напротив, возросли.

Аналитики издания The Marker сообщили о динамике цен на недвижимость в Израиле за первый квартал текущего года. По данным экспертов, цены выросли в 24 из 31 входящего в анализ города страны. Специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s полагают, что тенденция роста цен сохранится и в 2016 году.

33.jpgОсновной причиной роста цен на недвижимость эксперты называют низкий уровень безработицы, хорошие экономические показатели, а также политику Центробанка Израиля и усилия правительства для улучшения ситуации на рынке жилья: постоянно принимаются меры, позволяющие снизить бюрократические барьеры и упростить покупку собственной квартиры. Это в свою очередь приводит к повышению спроса и, как следствие, — к подорожанию жилья.

В то же время в Израиле количество квартир на душу населения самое низкое среди западных стран. Это вызвано территориальными особенностями — невозможностью масштабного строительства ввиду границ маленькой страны. Именно поэтому появилась государственная программа «Тама 38», которая представляет собой расширение уже имеющихся жилых зданий, их реконструкцию, модернизацию, пристройку лифтов, парковок, увеличение этажности и перепланировку за счет государства. Таким образом, становится понятно, что приобретать квартиру в объектах, на которые распространяется программа, выгодно априори, поскольку в ближайшие несколько лет ее стоимость увеличится.

В качестве поощрения приобретения недвижимости законодательство Израиля предоставляет налоговые льготы, иногда в виде полного освобождения от налога на покупку квартиры (в зависимости от ее стоимости), новым репатриантам, а также гражданам Израиля, не являющимся постоянными его жителями, однако планирующим обосноваться в Израиле в ближайшие два года. Квартиру можно приобрести, не проживая в стране, после подать запрос в налоговые органы, сообщить о своем намерении стать постоянным жителем (то есть большую часть года проводить в Израиле), на этом основании получить отсрочку от уплаты налога с целью использования этого периода, чтобы осесть в Израиле, а впоследствии и полное от него освобождение.

77c9d012eaca47698af968ca1c08a905.jpgОтносительно элитной недвижимости стоит заметить, что показатели также благоприятны. Не утихает спрос на приобретение жилья на берегу моря и в широко известных «райских уголках» Израиля. Несмотря на кризисную ситуацию в России, с каждым днем появляются порталы недвижимости на русском языке, предлагающие инвестиционные приобретения. Именно так можно расценивать покупку квартиры в Тель-Авиве или виллы в Герцлии. Это вложение, которое обречено себя окупить в любом случае. Туристическая волна в Израиль не утихает, несмотря ни на что, и в любое время года существует активный спрос на краткосрочную аренду апартаментов разного уровня. При этом налог на доход от аренды недвижимости (в случае соблюдения ряда установленных законом условий) всего лишь 10%, что ниже не только подоходного налога в России, а вообще несоизмеримо мало по сравнению с налогами любого развитого государства и Израиля в том числе.

В пользу всего вышесказанного и в подтверждение модной тенденции покупать в Израиле жилье красноречивее всего говорят цифры. С января по август 2015 года увеличение спроса на новые объекты в стране превысило 30%, пишет Globes со ссылкой на данные Центрального бюро статистики и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Израиля. Исследования специалистов говорят, что тенденция к увеличению спроса в нынешнем году будет только нарастать и это напрямую коснется также рынка вторичного жилья.

На текущий момент есть следующие данные: 27% от общего числа сделок с новыми квартирами в первые восемь месяцев текущего года было совершено в Центральном округе страны, на Иерусалимский округ приходится 10%. В Южном регионе количество сделок увеличилось на 75%, в Хайфском округе — на 56%, в Тель-Авивском — на 41%, в Иерусалимском — на 33%, в Центральном — на 26%, в Северном — на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное