Москва Тель-Авив логотип
6.4 / 10

Язык ангелов


Зачем нужна Кабала? Что лежит в ее основе?
— В основе Кабалы лежат понятия, которые должны быть скрыты от глаз человека, она дает четкие границы для раскрытия определенных уровней знаний. Наибольшее количество источников Кабалы идет из ранних писаний, в которых рассматриваются многие ее направления. Но меня всегда привлекало в Кабале повествование об ангелах. Синагога, в которой мы сейчас находимся, очень дорога мне и названа в честь праведника Авраама Малаха – «скрытого кабалиста». И его задачей было не распространение Кабалы, а привлечение мистического света учения в этот мир. Авраам Малах учился один на один (в иудаизме такое учение называется хеврус) с Альтер Ребе – одним из великих мистиков, главой поколения и автором открытой для изучения кабалистической книги «Тания».

 — Женщинам можно изучать Кабалу?
 — Прежде чем дать ответ на вопрос, я бы хотел вернуться к тому, что есть разные уровни познания и раскрытия Кабалы. Более того, в зависимости от глубины мистического учения, есть строгие требования к ученику. Эти требования четко прописаны в Талмуде. Прежде всего, ученик должен обладать глубокими знаниями Торы и Талмуда. Быть твердым и целенаправленным в своем стремлении познания. Ученику не может быть меньше 40 лет, у него должно быть двое детей – мальчик и девочка. Безусловно, есть исключения, но это особые души, пришедшие в этот мир с определенной задачей. Кабала не позволяет слабости по отношению к себе, и нарушения влекут серьезные последствия не только для ученика, но и для мира в целом. Именно поэтому я не сторонник распространения Кабалы. Возвращаясь к вопросу, в Хабаде принято изучать мистическую книгу «Тания» и мужчинам, и женщинам.

Рав Зеев, расскажите о я зыке ангелов.
— Ангелы – это совершенно не то, что в классическом понимании представляет человек. Это не бестелесные существа как нижнего, так и высшего порядка. Сложно объяснить словам нематериальную сущность ангелов. Есть Книга Дворцов, в ней очень жестко прописана их иерархия. Если говорить о языке ангелов, он такой же, как и «лашон-а-кодэш»(святой язык), разница между ними заключается только в написании букв. Существуют очень серьезные правила их написания. В книгах практической Кабалы даны указания,согласно которым можно вызывать ангелов. В наше время эта традиция не сохранилась. Язык ангелов, как и сама Кабала, всегда старались быть скрытыми. Не зря сказано, что от человека, который открывает не- бесные тайны, уходит «шхина» – небесное присутствие. Он несет огромную ответствен- ность, как правило, не понимая этого, когда открывает кому-либо чужую тайну. Помимо того что ты сам заблудился, ты вводишь в заблуждение другого. Мы знаем, что это одно из самых тяжких преступлений в еврейском мире. Некоторые комментаторы говорили, что такому человеку лучше не рождаться. Свой ангел есть у каждой вещи, и сказано, что они бесчисленны. Например, все звезды, которые вы видите на небе – это и есть ангелы.

 — Некоторые источники поздних мидрашей говорят о том , что у каждого человек а есть два ангела-спутника. Другие кабалисты , наоборот, утверждают, что ангел может быть только один. Сколько их? Какая их задача?
 — Самая главная задача ангелов – помогать человеку быть человеком. Если человек рождается с особой душой, и его душа предназначена для свершения высокой цели, он должен выполнить особенную работу, то Вс-вышний посылает ему особенного ангела. Ангелы являются связующим элементом между человеком и Вс-вышним. У простых людей, как пра вило, есть два ангела. У всех великих кабалистов были учителя-ангелы, и они общались со Вc-вышним с их помощью. Однако, единственным, кто мог говорить с Б-гом напрямую, был Моше Рабейну.

Помимо хороших ангелов наверняка существуют и плохие?
— Есть ангел, работа которого заключается в том, чтобы искушать человека. Ангелы не испытывают только две категории людей: или праведников, или полных грешников. Пока тебя испытывает этот ангел, ты жив. Есть ангелы-вредители. Кстати, еврейскому народу присуща уникальная способность – создавать ангелов. Например, когда мы зажигаем свечи на шаббат – мы создаем светлую, высокую энергию. На самом деле, если говорить о способности услышать своего ангела, мы должны понимать, что это очень деликатный и тонкий момент. Умный поймет, а дураку и знать не надо. Это очень сложная стезя – изучение ангелов – и одна из опаснейших в Кабале.

В чем заключается опасность?
— Когда-то были сказаны такие слова: «Если ты заглядываешь в бездну, то бездна заглядывает в тебя». Если ты заглядываешь в небеса, ты начинаешь о них думать, а мысли материальны, как нам известно. Тем самым ты привлекаешь к себе внимание. Мысли сами по себе – это одно, но, когда ты уже связываешься с тем миром, тебе постоянно нужно держать градус в тонусе, быть сконцентрированным, потому что, как только ты понижаешь его, могут начаться несчастья.

Говорят, что мы последнее поколение перед приходом МАшиаха, перед которым будет «война Гога Магога». Как Вы это прокомментируете?
— Есть мнение, что «война Гога и Магога» уже была. Это война юга и севера, Вторая мировая война, где юг – это Германия, а север – это Советский Союз. И намеки на это можно увидеть в книге пророка Захария. Есть четкие описания периода прихода и раскрытия Машиаха. Мудрецы, кабалисты нашего поколения утверждают, что Машиах пришел и весь мир живет в период его раскрытия.
Мы наблюдаем падение мира: войны, природные катаклизмы, невинные жертвы. Все это описано в пророчестве «болезненного» раскрытия Машиаха. Я всегда верю в хорошее, верю в то, что Б-г нам дает самое лучшее. Настанет время, когда многие из людей смогут себя остановить и заглянуть в мир святости и чистоты. Мы должны помнить, что до прихода Машиаха возможно исправить все, а после – уже ничего. Как сказано: «То, что ты при- готовил до субботы, то и будет с тобой в субботу». Поэтому необходимо думать уже сейчас.

В последнее время у каждого из нас стало больше причин задуматься о течении жизни – мы наблюдаем процессы, часто негативные, которые происходят в наших странах, во круг нас, мы являемся их участниками. Как нам поддерживать мир?
 — Молитва, учеба и добрые дела – это именно те «три кита», на которых держится мир. Молитва – это форма диалога со Вс-вышним, и этот диалог имеет две составляющие: прописной молитвенник и свободный – когда своими словами человек может обратиться к Б-гу. Умение поговорить со Вс-вышним один на один дает возможность каждому из нас раскрыть полноту веры. Главное, не доверять себе до конца, размышляя над тем, что эти сложности не для меня, вопреки сомнениям стараться постичь. Раскрыв для себя молитву и учебу, каждый из нас раскроет понятие «добрых дел» и тем самым сможет поддержать мир.

Место нашего обращения к Вс-вышнему имеет значение?
— Конечно. Главное, чтобы место было чистым. Многие мудрецы Кабалы предпочитали идти в лес и общаться с Б-гом. Можно пойти в парк. Потому что природа, которая тебя окружает, называется «тева» – а это одно из имен Б-га.

Почему в одном месте мы чувствуем духовное приближение, а в другом – нет?
— Каждое место наполняется ангелами как хорошими, так и нехорошими. Порой ты находишься в большом пространстве, и за этим ничего не стоит, а бывает уютное, маленькое помещение, но созидательное. Синагога сама по себе – это определенный портал. Диалог со Вс-вышним должен быть простым и открытым. Нужно об- ращаться к Б-гу не только, когда тебе плохо, но и обязательно говорить, когда тебе хорошо, быть благодарным. Вс-вышний выбирает, с кем ему общаться, если твои намерения искренны.

 — Что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Если вы хотите узнать, как к вам относится Б-г, посмотрите, как к вам обращается простой небогатый человек, бедняк. Когда ты богат и знаменит все хотят с тобой дружить, но это не истинный показатель. Не стесняйтесь помогать. Не относитесь к своей благотворительности эгоистично, ведь вы делаете то, что обязаны. Богатство зависит от бедняков. Это не вы даете милостыню, это они принимают у вас, тем самым поддерживая вас. Важно быть хорошим человеком не просто на словах, а на деле.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное