Москва Тель-Авив логотип

Слово раввина



Рав Йегуда-Лейб Аврех Ешива «Толдот Йешурун», Иерусалим, Израиль
Человек должен прежде всего ограничивать себя в разговорах. Как сказал рабби Акива: «Как десятина — ограда для богатства, так ограда для мудрости — молчание». Все наши беды не из-за того, что мы что-то не сказали, а из-за того, что сказали неправильно. Мне приходится заниматься общественной работой, и я могу с уверенностью отметить, что чем меньше мы говорим, тем меньше делаем себе проблем. Хочется привести слова одного из мудрецов Мишны: «Я много лет общался со многими людьми и не нашел ничего лучшего, чем молчать». Не зря наши учителя такое внимание уделяют законам злословия («лашон а-ра»).

Рав Нафтали Суровцев Потсдам, Германия
Человек должен ограничивать себя во всем, что может принести ему вред. Если не ограничивать себя в еде и есть все подряд, то своему организму можно нанести ущерб. То же самое и в духовной реальности. Тора неспроста учит нас тому, что можно, а что нельзя. Необходимо прислушиваться, и тогда все будет отлично.

Малка Кац Иерусалим, Израиль
Ограничить себя человек должен в соответствии с количеством запрещающих заповедей. Тора — это своего рода жизненный кодекс любого еврея. Все, что сказано в ней, а также добавлено мудрецами, должно быть четким руководством к действию. Здесь не может быть «но». Такая четкая ограда поможет человеку построить свою жизнь наилучшим образом, ведь Творец лучше всех знает, что нужно нам. Стоит положиться на Него.

Рабанит Авиталь Бриск Петах-Тиква, Израиль
Человек должен быть ограничен в любом своем поступке несколькими границами. Во-первых, между ним и Вс- вышним (задавать себе вопрос: «По Галахе ли я поступаю?»). Во-вторых, между ним и другими людьми («не принесу ли я вред кому-то?»). И в-третьих: между ним и собой («не наношу ли я вред самому себе?»).

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное