Москва Тель-Авив логотип

Лия Малка:«Я наслаждаюсь свободой в творчестве»



Встреча произошла солнечным весенним днем в уютном кафе Москвы. Чашечка кофе едва заметно парит в тонких пальцах, Лия немного смущается, рассказывая о вдохновении, музыке души и ума, импрессионистах и свободе творчества — обо всем, что волнует и вдохновляет ее.

Лия Малка:
«Все уже создано природой, мы всего лишь охотники за впечатлениями»
Линия и форма, орнамент и стиль, эпоха в истории или просто вся палитра красок природы — это и есть триггер к созданию новой коллекции или целого проекта. Это поток, в котором тонешь, который уносит с энергией непреодолимой силы, чтобы счастливую и опустошенную выпустить на берег с новыми, рожденными где-то за гранью сознания эскизами, идеями, а позже и готовым продуктом.
Меня восхищают и вдохновляют шедевры и любовь к жизни любимых художников, режиссеров и актеров, композиторов и музыкантов, политиков и модельеров.
Для меня важно впечатление, сиюминутное восприятие реальности, образ как застывшее в вечности мгновение. Почему я так люблю импрессионистов? Они писали на природе, стараясь запечатлеть свет, который капризен и переменчив, как естественное волшебство красок. Впечатление всегда первое — как знание, что жизнь есть только здесь и сейчас. Настоящее искусство невозможно передать словами, как и силу его воздействия на нас.

«Все дело в деталях»
Я создаю эксклюзивные аксессуары, шляпки и одежду, в свободное время я пишу картины. Меня привлекает дизайн интерьера, люблю детали, элементы, которые делают любой проект, будь то комната или ресторан, завершенным, комфортным для восприятия. У меня масса вещей, купленных на блошиных рынках России и Европы. Вообще посещение так называемых marché aux puces, что в переводе с французского означает «блошиный рынок», — это для меня своеобразный поход за вдохновением и чем-то неведомым из истории моды, эстетики и современности. Так, в Москве на Тишинке я приобрела несколько серебряных наперстков из Англии начала XX века, с которыми создание шляпки превращается в игру цвета и форм.

«Мама и дочка. Мода на двоих»
Моя последняя коллекция — это доказательство того, что из простых, казалось бы, материалов и тканей можно создать кутюр. Представленные платья подойдут на все случаи жизни и практически все сшиты из джинсовой ткани, тщательно подобранной по цвету, качеству и фактуре, в сочетании с кожей и другими видами ткани. Даже свадебное платье — это золотая вуаль и джинсовая ткань с набивными цветами, где корсет расшит цветами ручной работы из кожи. Мне нравится сочетать несочетаемое, так как в итоге всегда получается что-то неожиданное, оригинальное и элегантное.
Начиная работать над коллекцией, я не всегда знаю точно, что получится в итоге. На выходе всегда имею что-то обновленное, а иногда и совсем иное, чем то, что задумывалось ранее. Каждый раз, когда я немного меняю замысел новой коллекции, я понимаю, что, даже если идея в процессе воплощения переворачивается на 180 градусов, — она просто была отправной точкой, платформой, от которой необходимо было оттолкнуться, как, собственно, часто и происходит в нашей жизни.
Моя излюбленная тема — это создание коллекций и образов для мамы и дочки. Моя последняя линия аксессуаров, шляпок и других головных уборов создана таким образом, что одно и то же изделие может украсить как юную модницу, так и ее маму.

«Я научилась гореть, но не сгорать»
Мои родители, брат и сестра всегда были и остаются для меня главными критиками, и только благодаря их поддержке у меня была возможность по-настоящему учиться, перенимать опыт у профессионалов в других странах и создавать коллекции.
Детское увлечение кукольной модой переросло в профессиональное изучение искусства и мира моды. А опыт ведения бизнеса позволяет мне продать мое творчество как готовый продукт. В результате я получила возможность видеть картину того или иного проекта целиком и могу поэтапно собрать его в единое целое.
Сейчас для меня одинаково интересно как создание коллекций класса люкс, так и модных линий по демократичным ценам.
Каждый новый образ, возникший в моем творческом пространстве, я стараюсь воплощать в своих коллекциях. Порой это технически непросто, но я очень надеюсь, что в моей жизни настанет период, когда будут стерты все условности и преграды для воплощения новых и выразительных идей.

P. S. от автора: «Меня удивило сочетание таких разных качеств в одном человеке — хрупкая, скромная и одновременно яркая и деловая девушка с лучезарной улыбкой».



Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное