Москва Тель-Авив логотип

Перерождение душ в иудаизме



«В мире будущем нет ни еды, ни питья, ни размножения, ни торговли, ни зависти, ни вражды, ни соревнования, но проповедники сидят с венцами на головах и наслаждаются сиянием Б-жества». Талмуд, Брахот 17а

Перерождение душ стоит рассматривать для начала поверхностно, ведь нельзя же человеку непросвещенному сразу же окунуться в дебри истории и накапливаемых веками знаний. Однако и подкованному человеку будет интересно узнать несколько существенных мелочей, о которых мы поговорим далее.
 
Переселение бессмертной сущности под названием «душа» есть во многих религиях и учениях, но сейчас нас интересует исключительно иудаизм. В данной религии речь совсем не идет о том, что душа полностью перерождается в новом теле. Дело в том, что некая часть души входит в то или иное животное, возможно, объект неживой природы, для дальнейшего исправления души целиком. Это называется тиккун. Узнать об этом подробнее и ознакомиться со всеми тонкостями можно в произведении «Шаарей Кдуша». Увы, книга предназначена исключительно для читателей, хорошо разбирающихся в иудаизме и каббале, для получения максимального спектра информации читать ее лучше всего на иврите.

Если говорить о переселении в целом, то это не что иное, как «круговорот истинного “я”», цикл из смерти и рождения. У евреев считается, что в ребенка, недавно появившегося на свет, вселяется душа деда или какого-либо другого представителя родовой группы. По сути, в иудаизме существуют два основных взгляда на то, что происходит с человеком после смерти, это мнения двух иудейских первенствующих школ — фарисеев и саддукеев. По мнению первых, бессмертны все, но только душа доброго человека, ведущего правильный образ жизни, попадет в новое тело, злые же люди обречены на вечные муки. Саддукеи же считают наоборот: они отрицают бессмертие во всяких его проявлениях и в загробную жизнь не верят.

Феномен гилгула ни разу не упоминался в Талмуде, а также в более ранних писаниях, что свидетельствует о его более позднем происхождении. Сама идея гилгула довольно популярна в верованиях и литературе разных народов и также играет особую роль среди евреев ашкенази. В каббалистических трудах о переселении душ начали говорить только в XII веке.

Никогда еще не существовало единого мнения на счет гилгул. Одним из взглядов на перерождение была вера в то, что человеческая душа переселяется в новое тело только тогда, когда ее миссия на земле не выполнена. Некоторые из раввинов идею о переселении душ вообще отвергают, аргументируя свою позицию рядом несложных вопросов. Почему же ни один человек не помнит прошлой жизни? Какую же душу будет судить Б-г? И как это так — отвечать за грехи прошлых жизней, не имеющих к жизни настоящей практически никакого отношения? Однако идея все же существует, а в некоторых сиддурах можно найти молитвы, связанные с прощением за грехи не только настоящие, но и совершенные в прошлой жизни.

Существует одна интересная легенда, говорящая нам о том, что Моисей был гилгулом Авраама. Верить ей или нет — решать только вам, однако некая связь между двумя личностями неоспорима. Именно Моисей адаптировал методику Авраама, связанную с правильным использованием своих постоянно растущих желаний. Найти сведения о ней можно в тексте под названием «Сефер Йецира».

Говоря о переселении душ, может возникнуть вопрос. А что же происходит с животными, куда же попадают их души? Ответ не так прост, но все же он есть. Если рассматривать душу как таковую, она имеет пять уровней — нефеш, руах, нешама, хайа и ехади. Животное же находится в состоянии низшего варианта души, его называют «нефеш», в отличие от человека они не имеют никакого выбора между добром и злом, поэтому в рай попасть попросту не могут, а после смерти всегда возвращаются к Источнику. Если же рассматривать гилгул с научной стороны, то стоит упомянуть известного канадско-американского психиатра Яна Стивенсона, который посвятил немало лет изучению тех случаев, когда люди вспоминали о том, что жили раньше. Как правило, это были дети от двух до четырех лет, они рассказывали Стивенсону про те события, которые, по их мнению, происходили с ними раньше. Психиатр зарегистрировал более 2 тыс. подобных случаев!

Идея гилгула распространилась повсеместно, литература, кинематограф и даже музыка. Например, Джек Лондон неоднократно прибегал к подобному явлению в своих книгах, а его известное произведение «До Адама» вообще построено на гилгуле целиком и полностью. Бальзак же напрямую говорит нам о том, что все люди проходят через прошлую жизнь, об этом можно прочитать в книге «Серафита». Также отследить влияние этой идеи можно в таких фильмах, как «День сурка», «Умереть заново» и даже в сериале X-Files, где перерождению был посвящен целый эпизод.Помимо гилгула существует еще одна интересная теория — палингенезия, разработанная Артуром Шопенгауэром. Суть ее заключается в том, что индивидуальное «я» со временем умирает и никогда возродиться не может, но человеческая воля бессмертна. И даже после гибели того самого «я» она вполне может проявиться в новой личности. Философ доступным обычному человеку языком изложил ее во втором томе книги «Мир как воля и представление».

Помимо перерождения души существуют легенды, связанные с переселением душ, ярким примером может послужить предание о Вавилонской башне. Строители были наказаны не только тем, что утратили понимание друг друга в связи со смешением языков, это произошло только с лучшими из них, остальные же стали мышами, кошками и обезьянами. Пророчица Девора, стала пчелой, поскольку гордо обошлась с Вараком. То же самое произошло и с пророчицей Хульдой.

Впервые о теории переселения душ у иудеев говорит Саадия Гаон, который являлся противником подобных идей, так активно подхваченных в те годы сектой иудганитов. Вообще, в то время мало кто разделял подобные взгляды, однако спустя долгие годы гонений вера в подобное укрепилась и стала вполне обычной вещью.

Подводя некий итог, хочется сказать, что спорить на тему гилгула, пользуясь только «здравым смыслом», не стоит, это не принесет толком никаких результатов, поскольку есть вещи, о которых мы попросту не можем судить. Ведь есть это или нет, не знает никто.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное