Москва Тель-Авив логотип

Цветочные сказки из мира флористики



От удачно оформленного зала в немалой степени зависит как настроение гостей, так и общий успех всего мероприятия, будь  то свадьба, день рожденья или просто романтический вечер

Он уже совсем недалеко, тот день, когда союз мужчины и женщины, заключенный на небесах, обретет вполне земное воплощение. Свадьба — пожалуй, самое торжественное событие в жизни любого из нас. Оформление зала живыми цветами — это целая вселенная, которой присущи и вдохновение, и полет фантазии, авторский замысел и точный логический расчет. Живые цветочные композиции — это одновременно элемент роскоши и камерности, непринужденности и постоянства, важный акцент оформления зала для свадебного торжества.

Дизайнеры-флористы Оксана Бабаева и Юлия Нгуен «раскрасят» торжество непревзойденными живыми композициями. Цветы наполнят интерьер свежими мотивами и зазвучат особыми торжественными нотами.

МТ: Существует утверждение, что растения, а в особенности цветы, всегда дарят человеку радость. Вы согласны с этим высказыванием?

2014.08.02 - Marina&Yuri - Alex Const_-11 — копия — копия.jpgОксана Бабаева и Юлия Нгуен: Конечно, но скорее даже не просто радость, а позитивные чувства, не в последнюю очередь умиротворение, душевный покой, вдохновение, нежность.

Однако в данном случае речь идет только о цветах, а не о растениях, ведь крайне трудно говорить о позитиве по отношению к крапиве или ядовитым поганкам… Но цветы... Обратите внимание, что именно цветок является вечным символом любви и красоты во многих религиях и культах. Красота — это дар людям, а цветок — высшее выражение красоты.

МТ: Работа флориста сродни работе ювелира. Сколько примерно времени требуется на создание яркой эмоциональной композиции?

Оксана Бабаева и Юлия Нгуен: Все зависит от масштабов. Профессионал сделает великолепный букет за час. Декорация огромных помещений — а в нашем портфолио выставочные залы и дворцы — требует нескольких недель. Все начинается с портрета заказчика и его ключевой потребности выразить все самое лучшее в себе. Каков ваш месседж? Это первый вопрос. За ним следует процесс, сравнимый с любой творческой работой — картиной, скульптурой, ювелирным изделием... На одобрение эскиза — а хороший эскиз требует кропотливой работы декоратора и художника — уходят недели, даже в самом жестком ритме работы.

МТ: Рождественские, свадебные, интерьерные композиции. Есть ли в них что-то объединяющее?

Оксана Бабаева и Юлия Нгуен: Мы давно не работаем с малыми формами. Наша ниша — масштабные оформления больших помещений. Наша цель — до неузнаваемости изменить привычный облик площадки, превратить ее в сказку.

МТ: Расскажите немного о модных тенденциях, о креативности и неповторимости в искусстве флористики?

Оксана Бабаева и Юлия Нгуен: На самом деле в России сегодня три-четыре оформителя со своим индивидуальным почерком. Его невозможно подделать или имитировать. В сочетании деталей отчетливо проглядывает рука того или иного мастера. Искушенный клиент не идет «на конвейер», ему нужен декоратор, способный не просто поразить своим креативным мастерством, каждый клиент хочет иметь нечто неповторимое. Как удовлетворить такой запрос? Наш рецепт прост: мы рисуем портрет самого клиента, но не его лица, а его сущности. Поскольку в каждом из людей, какими бы они ни казались внешне, всегда живет ребенок с мечтой о чем-то прекрасном. Наша задача — уловить этот «ускользающий образ» и воплотить его в оформлении.

МТ: Вы — флористы с немалым послужным списком проектов, среди ваших клиентов довольно известные люди. Расскажите немного о том, как приходилось нарабатывать опыт? Не страшно работать с известными персонами, ведь вашу работу в таких случаях оценивают особенно пристально?

ALM-422.jpgОксана Бабаева и Юлия Нгуен: Наш опыт скорее доказывает обратное — задача самой медиаперсоны намного сложнее, ведь подход типа «сделай так, чтобы я ахнул» остался в 1990-х. Поэтому нас восхищают знаменитости, которые способны, сняв маску, реально включиться в работу с оформителем, чтобы сделать праздник для себя, чтобы достичь высшей степени самовыражения. Отдача обязательно будет. А наше искусство в VIP-ситуациях — в том, чтобы уметь выслушать, отфильтровать все защитные барьеры и «показушность» и ухватить самое главное. Потому что, повторяемся, прекрасное начало есть в каждом из нас. Просто из каких-то людей «доставать» это намного сложнее. Самый ужасный вариант — это когда известная персона не способна преодолеть такие барьеры и делегирует ответственность за оформление кому-то из близких. Результат, как правило, оказывается ниже ожиданий самого заказчика, потому что каким бы близким ни был ассистент или даже креативный директор, очень трудно рисовать портрет, не видя живого лица.

МТ: Проводите ли вы мастер-классы? Где и с кем?

Оксана Бабаева и Юлия Нгуен: Нет.

МТ: Какой должна быть, на ваш взгляд, основная черта характера флориста?

Оксана Бабаева и Юлия Нгуен: Стойкость и оптимизм.

МТ: Ваш жизненный девиз?

Оксана Бабаева и Юлия Нгуен: Даже если душат слезы — улыбайся.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное