Москва Тель-Авив логотип

Юлия Ремпель



Быть успешной бизнес-леди, оставаясь заботливой матерью, любящей женой, дочерью и сестрой, — на такое способна далеко не каждая женщина даже в современном мире

История успешного бизнеса заслуживает внимания и изучения. История успешного бизнеса, построенного женщиной, интересна вдвойне. Ведь считается, что женщине самой природой предназначена совсем другая роль — быть женой, матерью, хозяйкой. Тем приятнее наблюдать за людьми, которые умело сочетают семью и карьеру. Заместитель главного редактора журнала «Москва— Тель-Авив» Лия Малка поговорила с преуспевающей бизнес-леди, интересной личностью и просто красивой женщиной Юлией Ремпель о семье, деньгах, любви и отношениях.

MT: Юлия, расскажите нашим читателям немного о своей специальности, об образовании.

Юлия Ремпель: Изначально я врач-стоматолог. Мы с родителями переехали в Америку, когда я была еще ребенком, так что учиться я начинала там. А уже в Москве получила второе высшее образование и вышла замуж.

MT: И начали работать врачом?

Юлия Ремпель: Я работала в ординатуре, но недолго, потому что двоих детей родила уже в институте. Когда закончила институт, открыла стоматологическую клинику. В этом году ей уже 11 лет. Можно сказать, как врач-бизнесмен я уже реализовалась. Клиника «Стоматология 31» — это мой процветающий бизнес.

MT: Вам всегда хотелось работать именно врачом?

Юлия Ремпель: Желание было огромное! Еще ребенком, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я твердо отвечала — врачом-стоматологом. Вообще у нас в семье очень много врачей, может, у меня это наследственное.

MT: Так каким же был путь молодого и перспективного врача к модной индустрии?

Юлия Ремпель: В Америке я была клиентом очень популярного тогда ювелирного бренда Barry Kieselstein. Ему в свое время принадлежал один из самых лучших магазинов Нью-Йорка. Абсолютно случайно я познакомилась с владельцем, у нас завязалась дружба, и я открыла первый ювелирный магазин марки в Мюнхене, в Германии, а затем второй — в Москве на Кузнецком мосту. Когда Барри (Barry Kieselstein-Cord) закрыл свой бренд, мы встали перед выбором — либо закрываться, либо трансформироваться в мультибрендовый бутик. Тогда я собрала коллекции нескольких марок, и мы начали постепенно превращать этот магазин в мультибренд.

MT: Сколько брендов в итоге вы представляете и из каких стран?

Юлия Ремпель: В основном мы работали с брендами из Франции, Италии и Америки, на сегодняшний день их всего 60.

MT: Расширяетесь? Что изменилось за последние годы?

Юлия Ремпель: Безусловно, расширяемся! На Кузнецком мосту был довольно маленький магазин, а четыре года назад пришлось переехать во «Времена года», и мы очень рады. Здесь просторно, удобно, мне близко территориально, и дети маленькие еще — нужно постоянно перемещаться между домом и бутиком.

MT: Юлия, как часто вы бываете в магазине и важно ли для вас быть здесь или вы можете с легкостью положиться на ваших сотрудников и уехать куда-нибудь?

2.jpgЮлия Ремпель: Я бываю здесь пять дней в неделю, по-другому бизнес не работает. Конечно, я уезжаю на закупки, и есть люди, на которых я могу положиться. У меня есть баер, у которой опыт работы в этом бизнесе около 20 лет, она профессионал, к тому же вкусы у нас схожи.

MT: Какие у вас планы на будущее? Есть мысли о новых бизнес-проектах?

Юлия Ремпель: Планы есть, новые идеи появляются постоянно, есть предложения открывать совместные проекты в России и за границей. Но сейчас кризис, и пока я прислушиваюсь и беру время.

MT: Какими важными качествами необходимо обладать деловой женщине, на ваш взгляд?

Юлия Ремпель: В первую очередь трудолюбие, умение и желание работать. Также в бизнесе очень важно уважать своих коллег, этого не хватает многим. Честность, готовность к здоровой конкуренции, репутация тоже занимают не последнее место. Еще нужно стараться быть примером для своих сотрудников, коллектива.

MT: Что для вас ваша репутация как делового человека и как женщины?

Юлия Ремпель: Хорошая репутация для меня — это когда я смотрю в зеркало и мне не стыдно, в первую очередь перед собой. Честность — одна из главных составляющих успеха.

MT: Юлия, как вам удается совмещать свой бизнес с важными ролями матери и жены?

Юлия Ремпель: При всей любви к своим детям и мужу скажу, что семья — это тоже работа, только вознаграждения разные. За то, что вкладываю себя в бизнес, я получаю материальное вознаграждение, за участие в жизни семьи — вознаграждение моральное. Вот и все.

MT: Что все-таки движет вами, когда вы едете на работу, — только деньги?

Юлия Ремпель: Нет. Изначально этот магазин был моим хобби, я не думала, что это перерастет в большой бизнес. Теперь я считаю, что любое дело, которое ты любишь, которое тебя волнует, обязательно будет успешным. Я действительно получаю удовольствие от того, что делаю, и это приносит результат.

MT: Можете ли вы сказать, что родители сыграли большую роль в формировании вас как личности?

Юлия Ремпель: Да! Я уже взрослая женщина, у меня четверо детей, но родители играют большую роль в моей жизни так же, как это было 20–30 лет назад. Они тоже перебрались из Америки в Москву, как и моя старшая сестра, — нас двое у родителей. Они для нас — опора, абсолютная вера, у нас очень дружная семья. Мама с папой прожили вместе уже почти 50 лет, они для нас отличный пример крепкой и любящей семьи.

MT: Ваше отношение к семье заложили в вас родители?

Юлия Ремпель: Безусловно! Стоит только посмотреть на нас с мужем, становится ясно, что в каждом есть что-то неконтролируемое, заложенное изначально. Я смотрю на себя и вижу свою маму или смотрю на своего мужа и вижу в нем его родителей.

MT: А можно сказать, что ваш отец был для вас идеалом мужчины? Между вашим супругом и отцом много общего?

Юлия Ремпель: Мой отец и мой муж — абсолютно разные люди. Отец — это человек науки, человек-книга, спокойный, выдержанный. Он вырос в очень богатой семье, но его никогда не интересовали материальные ценности. У нас в семье преобладали духовные интересы — нас с детства водили в театры, музеи. Я считаю, что в нас очень многое вложили родители, они постоянно проводили с нами время, гуляли, рисовали, читали — чем мы только не занимались.

MT: Ваши родители светские или религиозные? Как отмечаете еврейские праздники?

Юлия Ремпель: Абсолютно светские. Праздники отмечают только самые большие, ведь в советские времена было не так, как сейчас. По особым случаям они ходили в синагогу на Солянке. Конечно, побаивались в те времена, но ходили. Бабушка моя со стороны мамы — еврейка, родом из Украины, дедушка — польский еврей, а с папиной стороны — дедушка из Украины, только после войны приехал в Москву, а бабушка-украинка родилась в Москве. Мои бабушки и дедушки всю жизнь говорили на идиш, и вообще на Украине много носителей еврейских традиций.

MT: Был ли в вашей жизни момент, когда вам было страшно остаться без средств к существованию?

Юлия Ремпель: Вряд ли, но когда началась третья волна иммиграции и мы всей семьей иммигрировали в Америку, было непросто. В такое время ты многое понимаешь, происходит переоценка ценностей. У моих родителей здесь, в Москве, было абсолютно все, но ради детей, ради образования, ради будущего они уезжают в почти 50-летнем возрасте и начинают новую, непростую жизнь в иммиграции без знания языка (на английском тогда могла говорить только я).

MT: Юлия, вы как самая младшая в семье можете сказать о себе, что вы были балованным ребенком, и что сказала бы сестра об этом?

3.jpgЮлия Ремпель: Нет, и сестра сказала бы то же. Ведь в советские времена даже если были деньги, многое было сложно достать, поэтому до иммиграции сначала все всегда покупали сестре, а потом это переходило ко мне. Я к этому нормально относилась и вообще, по рассказам мамы, никогда ничего не требовала. Еще я не играла в куклы, меня интересовали животные, живые и игрушечные.

MT: А что эта любовь к животным для вас — сострадание, забота, любовь, нежность? Ведь у вас четверо детей!

Юлия Ремпель: Когда я была подростком, это была просто любовь к животным, может быть, через них я познавала мир, может быть, так зарождался интерес к врачеванию. Когда наконец мне купили собаку, я серьезно ею занималась, сама ее стригла, гуляла с ней, водила ее на выставки. Я думала, что если не поступлю на стоматолога, то попробую себя в профессии ветеринара. И сейчас своей дочке то же советую — она безумно любит животных, даже больше, чем я.

MT: Юлия, какое место для вас занимает желание увидеть мир, любите ли вы путешествовать?

Юлия Ремпель: Не могу сказать, что люблю путешествовать и что это цель для меня. Далеко не везде мне хотелось бы побывать. Я, например, не люблю острова — для меня отдых там скучен и неинтересен, там все однообразно. Я люблю движение: Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Париж, Лондон — большие города, где можно питаться культурой, энергией активной жизни и позитива.

10 заповедей от Юлии Ремпель:

Важнейшие человеческие качества — честность, порядочность, человечность, обстоятельность, ответственность, дисциплина, организованность, уважение к окружающим, умение слушать и слышать.
❶ Не бегите за счастьем — оно само вас найдет.
❷ Будьте №1 для себя самого.
❸ Гордитесь собой и своей семьей.
❹ Не боритесь с препятствиями, а просто обходите их.
❺ Не откладывайте свою жизнь на завтра — живите сегодня.
❻ Деньги становятся опасными в руках дурака.
❼ Не забывайте о своих корнях — не мы их держим, а они нас.
❽ Дети — лучшая инвестиция.
❾ Не привязывайтесь к стереотипам, будьте индивидуальностью.
❿ Любите то, что вы делаете.

MT: Куда вы спешите прежде всего, когда приезжаете в новые или любимые города, тот же Париж, Нью-Йорк?

Юлия Ремпель: В Париже я очень люблю шопинг. Люблю антикварные магазины и блошиные рынки — могу часами ходить, смотреть, выбирать. В Нью-Йорке люблю шоу на Бродвее.

MT: Значит, шопинг — ваше излюбленное времяпрепровождение, а в вашем случае это еще и антикварные и винтажные бутики, а это немаленькие деньги? Есть ли ситуации, когда вы задумываетесь, тратить ли ту или иную сумму на что-либо?

Юлия Ремпель: На мой взгляд, нормальный человек думает об этом всегда, независимо от того, сколько у него денег, потому что времена в жизни бывают разные, и, поскольку я человек ответственный, к своим антикварным коллекциям отношусь очень осторожно.

MT: Юлия, а вы к каждой покупке подходите как к инвестиции?

Юлия Ремпель: Нет, я совершаю много эмоциональных покупок. Я вообще человек эмоциональный, и чаще всего импульс на первом месте. У меня очень много вещей, которые уже не подлежат продаже независимо от того, сколько они стоили изначально. Вообще мир коллекционеров — это вечное движение: что-то продается, что-то покупается, постоянно происходят обновления. Бывает, что я покупаю что-то для себя, пропускаю через себя, а уже после выставляю на продажу, а иногда наоборот. Мне кажется, если ты вкладываешь сердце и душу в бизнес, это обязательно принесет позитивные результаты — и деньги, и моральное удовлетворение, которое выражается в признании и уважении.

MT: У вас в доме присутствуют элементы антиквариата?

4.jpgЮлия Ремпель: Да. Мне нравятся предметы из Азии. Безумно понравился Китай. Очень нравится Япония, какие там позитивные люди, положительные, приятные, хотя и достаточно аскетично подходят ко всему. Еще я люблю азиатский стиль одежды и предметы декора.

MT: Кто у вас в семье управляет семейным бюджетом?

Юлия Ремпель: Муж. У нас очень доверительные отношения в этом плане, и я считаю, что у него это лучше получается.

MT: Мы коснулись очень важной и интересной темы — ваших взаимоотношений с супругом. Вы, будучи успешным и занятым человеком, являетесь матерью четверых детей, но и женой успешного человека. Как вам это удается?

Юлия Ремпель: Несмотря на то что у меня есть два бизнеса, я прежде всего жена и мать. Я уделяю им очень много времени и получаю массу удовольствия от этого. По поводу отношений с мужем я скажу так: жизнь — очень непростая штука, случается разное, но самое главное — понимать, в каком направлении движутся двое. Если цели и задачи одни и те же, присутствуют уважение и любовь, и ты идешь по жизни с этим человеком — это большая поддержка и, наверное, то, о чем мечтает каждая женщина.

MT: Юлия, а для вас первична любовь или уважение? И каким из этих двух чувств вы руководствовались, когда выходили замуж?

Юлия Ремпель: Уважение. Потому что любовь — это эмоции, это чувство, которое с годами меняется, не становится больше или меньше — просто меняется. Уважение — это чувство не эмоциональное, оно или есть, или его нет, и с годами неизменно. Когда я выходила замуж, я руководствовалась любовью, а уважение все-таки необходимо заслужить и подтвердить — на это нужно время, это то чувство, которое появилось с годами совместного проживания.

MT: На ваш взгляд, ваши взаимоотношения с мужем как-то влияют на финансовое благополучие вашей семьи и на ваши индивидуальные финансовые успехи?

Юлия Ремпель: Есть такое выражение: «Не бывает короля без королевы, а королевы без короля». Поэтому, если рассматривать мой бизнес как успешный, то я твердо могу сказать, что наши отношения положительно влияют на мой бизнес. У нас с мужем происходит постоянный взаимный обмен мнениями, советами. Семья — это взаимодействие, каждый несет свою личную ответственность, как в бизнесе. Мне вообще кажется, что моему мужу нравится, что я деловая женщина, хотя он и говорит, что у меня это отнимает много времени.

MT: Когда вам пришла такая мысль и вы узнали вашего супруга с той стороны, что вы интересны ему еще и как деловая женщина?

Юлия Ремпель: Я работаю с 15 лет, и, когда мы начали встречаться, я ему об этом рассказывала. В Америке вообще привыкли, что молодежь работает и не надеется на маму и папу. Я сама заработала на первую машину, всегда была очень активной, и, наверное, он во мне это все увидел тогда.

MT: Вы помните свои первые ощущения значимости как делового человека, когда у вас появилась первая прибыль, первые успехи, вы не становились менее женственной?

Юлия Ремпель: Я не люблю показывать свои эмоции и чувства при других, не знаю, правильно это или нет. Я никогда не была «плюшевым зайчиком», который виснет на своем муже. У нас всегда были спокойные отношения на людях. Может, это воспитание, может быть, потому что я консерватор, может, учеба в ешиве так повлияла на меня.

MT: У вас в семье есть какие-то свои особенные традиции, о которых знают только члены семьи?

Юлия Ремпель: Мы любим хотя бы два раза в неделю собираться дома всей семьей и ужинать. В эти моменты мы общаемся, рассказываем друг другу о чем угодно, кроме работы.

MT: Скажите, а есть кто-то из знаменитых женщин, кто повлиял на вас?

Юлия Ремпель: Для меня иконой стиля была Лорен Скотт, основательница одноименного бренда (L'wren Scott). Я была с ней лично знакома и искренне ею восхищалась.

5.jpg

MT: Как вы думаете, ваш стиль является собирательным от ваших авторитетов?

Юлия Ремпель: Я не думаю, что у меня есть определенный стиль. Когда мне задают вопрос, в каком стиле я люблю одеваться, не могу ответить однозначно, так как очень люблю меняться. Я консерватор в семье, но не в моде.

MT: Юлия, ваше хобби переросло в бизнес, и очень интересно, есть ли сейчас что-то, кроме этого, другое хобби, увлечения?

Юлия Ремпель: Да! Я обожаю петь. Занимаюсь вокалом. Люблю спорт, занимаюсь фитнесом практически профессионально, пять раз в неделю, а еще — зимними видами спорта и всем, что любит моя семья.

MT: Как вы относитесь к религии?

Юлия Ремпель: Я могу сказать, что я очень верующий человек, но не религиозный. Я не следую некоторым заповедям, которым я как еврейская женщина, закончившая ешиву, по идее, должна была бы следовать. Мой супруг относится так же к религии, мы празднуем большие праздники, но в нашем современном мире невозможно соблюдать традиции полностью, не углубляясь в это. При этом наши дети знают все правила и традиции, интересуются, с детства приучены, знают, что можно есть, а что нет, и сами за этим следят. У обеих девочек уже была большая бат-мицва. Ну, а когда они станут взрослыми, сами решат, что для них возможно, важно и приемлемо. Главное, они знают, кто они, и знают свои корни, всю историю.

MT: Имеет ли место благотворительность в вашей жизни?

Юлия Ремпель: Да, мы этим занимаемся, супруг со своей стороны, а я со своей. И не обязательно по религиозным соображениям. Например, ко мне обращаются из монастырей люди, которым нужна помощь.

MT: Для вас имеет значение принадлежность человека к еврейскому народу, когда стоит вопрос помочь ему и как-то содействовать?

Юлия Ремпель: Когда ко мне приходит человек и я вижу, что ему плохо, для меня не важно, какой он национальности, какой религии. Но так как наше окружение по большей части связано с общиной, получается, что помощь идет больше в эту сторону. Но у нас много друзей других вероисповеданий, и когда встает вопрос о помощи, мы не задумываемся, участвуем, чем можем.

MT: Главный вопрос сегодняшнего дня — экономический кризис. Конечно, он не обошел фэшн-индустрию. Какие вы видите перспективы в сфере моды в России?

Юлия Ремпель: Я вижу большие возможности для внутреннего рынка. Когда очень дорого закупать и привозить, у наших молодых дизайнеров есть возможность выйти на рынок.

MT: Вы оптимист по натуре?

Юлия Ремпель: Да. Хотя жизнь меня бросала в разные стороны, но куда без оптимизма? И мне это очень помогает. Потому что уйти в депрессию, обидеться на весь мир и сказать, что ничего не получается, — это легче всего, а бороться сложнее, но гораздо интереснее. Когда умирает надежда, умирает и все остальное.

MT: Что вы себе говорите, когда вам трудно и на душе тяжело, когда плохо?

Юлия Ремпель: Когда плохо, я говорю себе: «Юля, возьми себя в руки». А когда мне очень плохо, я звоню маме. Мама участвует во всех процессах моей жизни, она мне очень помогает. С папой мы очень дружим, но по темпераменту к нему ближе сестра. Мы очень дружны с сестрой, она сильный человек и прекрасная мать и жена.

MT: Кто, на ваш взгляд, сильная женщина и существует ли она вообще? Как вы считаете, поменялась ли роль женщины на протяжении веков до сегодняшних дней?

Юлия Ремпель: Сила женщины в ее мудрости во все времена, ведь время не имеет значения. Мы никогда не должны забывать о своем прошлом и думать о том, что будет в будущем. А роль женщины не поменялась со времен Адама и Евы: женщина должна хранить очаг — это основная забота, основная цель для меня.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное