Москва Тель-Авив логотип

Ради лада в семье



Мир в доме возможен только при взаимном уважении супругов

Одна из проблем, с которой мне приходится сталкиваться по долгу службы, — это отвечать на вопросы незнакомых мне людей. Особенно по телефону, когда не видишь собеседника. Конечно, если вопрос связан с законом — Галахой, то тут проще: закон, как говорят, он один для всех. Хотя и здесь надо тоже «не перегнуть» — звонит, может, человек, только-только начавший свой путь в еврейство, а ты, не зная про это, ему так «устрожишь», как хасиду с сорокалетним стажем. В общем, не видя лица собеседника, тяжело его прочувствовать. Но вот совсем тяжко приходится, когда просят совета, причем такого, от которого зависит его будущее, да и не его одного. Ответственность огромна, а ты ходишь как по минному полю: один неверный шаг — и испортишь человеку жизнь.

Скажем, звонит женщина, плачет, спрашивает: дом ей продавать или нет? Она для себя уже все решила — будет продавать, но подруга настояла на том, что сначала надо раввину позвонить. А при чем здесь я? Через пару минут выясняется, что муж ей изменяет, а еще через десять — что, может, и не изменяет вообще, а только ей так кажется, но дом надо срочно продать. Или вот другой пример. Звонок:

«Здравствуйте, рав Элиягу! Мне ваш номер дал Моше, он ходил на ваши уроки в Хайфе».

«Да-да, конечно, помню…»

Через пару секунд вспоминаю, а ведь это было 18 лет назад. Да, был Моше, тогда еще Миша, недавно приехал в Израиль, работал на заводе в промзоне Хайфы. Потом переехал в Ришон, устроился программистом, неплохо зарабатывает. Тору учит, заповеди соблюдает, в общем, история с хорошим концом.

«Меня зовут Александр, я вместе с Моше работаю». Стараюсь выстроить себе его портрет, получается этакий Саша-программист — негусто.

«У меня к вам один вопрос, я вас не отвлекаю?»

«Нет, все в порядке». Выговор у него вроде московский, земляк, значит, попроще будет.

«Понимаете, все время не хватает денег, хотя вроде зарплата немаленькая и не транжирю я, а минус в банке все растет. Может, посоветуете какую молитву специальную?»

Вопрос вроде несложный, но сколько на него может быть разных ответов! Может, нужно прибавить в цдаке (благотворительности) — «десятина залог богатства» — или мезузу, когда стражи дома неисправны, да Б-г знает что еще. У каждого может быть свой «прокол», который нужно исправить.

BW.jpgНо чутье или, может быть, опыт говорит мне, что дело не в цдаке, а в чем-то ином.

«А как у вас отношения в доме, с женой?»

«Ну, даже не знаю, что сказать...» — мнется мой собеседник. По реакции вижу: вот оно, попал в точку.

Первый вопрос, который я задаю на подобные жалобы о нехватке денег: «Есть ли мир в семье?»

Каббала называет мужа и жену половинками одного целого. Когда душа спустилась в мир, одна ее половина «оделась» в тело мужчины, а вторая — в тело женщины. Такова воля Творца, чтобы в течение многих лет, со дня рождения и до свадьбы, две части одной души были разлучены, росли в разных домах, в различных слоях общества, а иногда в разных странах. И только когда наступит подходящий момент, обе эти половины встретят друг друга и объединятся в единое целое.

В культуре народов мира брак что-то, может, и важное, но скучное и обыденное. Вспомните хотя бы народные сказки — сначала интересная, наполненная событиями история до свадьбы, а затем одной фразой: «Жили они долго и счастливо», в которой умещается вся жизнь, и сразу становится понятно, что ничего интересного уже не произойдет. Свадьба в иудаизме — это не конец сказки, а только ее начало.

Тора видит в связи между мужем и женой отражение духовных миров. Женщина при этом олицетворяет ступень намного более высокую, чем мужчина. Муж и жена — две половины единого целого, и они нуждаются друг в друге для раскрытия своего потенциала. Не случайно еврейская свадьба — «хупа» — полна скрытых каббалистических намеков и символов.

Правильный взгляд на семейную жизнь — это когда каждый из супругов ощущает, что вторая его половина необходима ему для полноценной жизни. Как немыслимо представить, что человек вменяемый просто так, беспричинно возьмет и удалит часть своего тела, так же и даже более безрассудно отказаться от части собственной души.

Тот, кто живет по принципу «мне полагается», постоянно думает о том, получил ли он достаточно, вечно злится и раздражается. Ведь в чем причина гнева? В ощущении, что я чего-то недополучил, мне полагается больше. Это путь к напряженной, неприятной атмосфере в доме. Каббала говорит, что в тот момент, когда человек злится, душа его выходит из тела, не желая там находиться в период гнева. Злость отделяет человека от его корня, перекрывая тем самым тот канал, по которому поступает благословение в семью.

Вывод прост: благосостояние в семье дается для жены. «Хочешь быть богатым — уважай свою жену». Обидел ее, она расстроена, плачет? Каждая слезинка больно ударит по карману.

Судя по реакции моего собеседника, было ясно, что он прекрасно понял, о чем речь. Не знаю, помог ли ему мой совет, понять и согласиться — это еще не значит применить на практике. Жизнь, как говорится, покажет. 

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное