Москва Тель-Авив логотип

Мода на моду



Главная опасность следования модным тенденциям — потеря собственной индивидуальности

Говорить о моде, выражающейся в появлении на рынке новых коллекций одежды и украшений, можно бесконечно долго — десятки, если не сотни больших и малых домов мод, ателье, да и просто портняцких мастерских по всему свету денно и нощно трудятся не покладая лекал, с успехом или без оного выбрасывают на суд публики все новые и новые коллекции своих шедевров, пополняя и без того перенасыщенный ассортимент своими предложениями.

Но ведь само понятие «мода» включает весь спектр популярных настроений в обществе — причем не только и не столько даже в том, что мы надеваем на себя каждый день. Трансформация человеческого сознания происходит по мере совершенствования средств воздействия на социум. Пересказы «из уст в уста» до начала XX века, газеты и телевидение в его середине, интернет в начале века нынешнего — вот основные глашатаи того, что будет модно в данный промежуток времени.

Так уж издревле повелось, что человек подвержен влиянию — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но подвержен обязательно. Именно на этом и зиждется, в частности, вся политика с ее многочисленными дорогостоящими PR-кампаниями кандидатов в руководители различного уровня с единственным желанием — стать модным для потенциальных избирателей, то есть, выражаясь грубо, став брендом, продать себя подороже, достичь заветного кресла с одной лишь целью — самому стать законодателем моды для своего предприятия, города, региона, народа, государства…

И если сегодня телевизор или «модный» блогер сказал, что в тренде черное, значит, завтра все послушно наденут смокинги, и лишь единицы отважатся стать во всех смыслах «белой вороной», оставаясь самими собой…

«Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст» — популярный слоган нэпмановской России как-то сам собой был вытеснен «Веселыми ребятами» Утесова, и уже никто не вспоминал, что «джаз — это музыка толстых»… Культ личности отдельно взятого человека, насильственно или добровольно принятый обществом и просуществовавший добрую четверть века, в одночасье был разрушен «кукурузной» модой последующего десятилетия… Пресловутый китель с орденами, падение которого с вешалки вызывало землетрясения в разных уголках некогда необъятной страны, благополучно в очередной раз упал и не поднялся, придавленный «новым мышлением», которое ввело моду на охаивание всего и вся, что было построено, разработано, выучено в стране за предыдущие десятилетия. Модный же всплеск патриотизма, прослеживаемый по всему миру сейчас в виде «возвращения к корням», выражающийся в повсеместном «надо и не надо» выпячивании своей национальной, культурной, сексуальной, идеологической или расовой исключительности, приводит зачастую к непониманиям даже внутри, казалось бы, однородного общества, распрям в повседневной жизни, всплескам национализма, вой­нам… То же самое относится и к пересмотру семейных ценностей в ряде стран. И вот уже традиционных папу и маму заменяют «родитель №1» и «родитель №2». На тех же, кто противится этому насаждению повсеместной толерантности, сыплются обвинения в космополитизме, неполиткорректности и нежелании следовать мировым трендам.

Что ж поделать… Мода… Будь она неладна.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное