Москва Тель-Авив логотип

КНИГИ


Современный путешественник не допускает, что за поворотом вдруг обнаружится река, которая шесть дней в неделю течет, а на седьмой стоит, или же что на дорогу выйдет группа людей с песьими головами». Люди с песьими головами – это и правда универсальный сюжет в записках средневековых путешественников. А вот река, отдыхающая на библейский седьмой день, ежели и присутствует в каких неведомых мне русских записках, то все равно вытекает прямиком из Талмуда, по руслу Иосифа Флавия. Самбатион, субботняя река, за бурными потоками которой живут десять угнанных колен Израилевых. Те самые потерянные колена, судьба которых волнует воображение еврейских романтиков не меньше, чем необитаемые острова и зарытые пиратские сокровища – романтиков всего мира. Только, пожалуй, любопытство свое евреи утоляли чаще всех остальных. Народ-странник к странствиям относился необыкновенно легко. Это было связано со многими факторами: купеческой деятельностью, которой евреи повсеместно занимались, наличием единоверцев в необъятной диаспоре, и, как следствие, владением торговым «международным языком» раннего средневековья, еврейским, на котором всегда можно было объясниться или, на худой конец, найти толмача, его понимающего. Однако при всем при том записки о своих путешествиях оставили единицы. Тем ценнее сведения, содержащиеся в этих записках. Тем более, что еврейских путешественников, естественно, кроме коммерции, интересовала еще и жизнь еврейских общин. Итак, главная книга нашего минирейтинга о еврейских путешествиях – «Три еврейских путешественника» Москва, 2004.

Однако были и путешественники, именно что посвятившие свою жизнь поискам тех самых потерянных колен, уведеных в плен ассирийским царем Саргоном II (VIII век до н. э.). Об этих еврейских романтиках написал книгу Феликс Кандель. Автор включил в свое повествование не только исторические сведения, но и предания разных веков, предсказания пророков и толкования мудрецов Израиля, фантазии мечтателей, измышления авантюристов, еврейские пословицы и афоризмы. «Поиски пропавших колен Израиля» Ф. Кандель, Москва, 2009.

Но и с общечеловеческой романтикой у евреев все было неплохо. Изображение черепа и костей, связывае- мое массовой культурой с пиратским флагом «Веселый Роджер», обращает на себя внимание любого посетителя еврейского кладбища Хантс-Бэй на Ямайке. Велик соблазн связать частое изображение черепа и костей с тем фактом, что в конце XVII века Порт-Рояль был центром пиратства. Один из первых исследователей этого кладбища – Х.П. Сильверман – писал: «Нельзя исключить, что это просто воспроизведение пиратской эмблемы того времени, поскольку в тот период пираты были знамениты в Порт-Рояле – сэр Генри Морган, наиболее значительный среди них, фактически занимал пост губернатора Ямайки». Еврейского юношу из США эта тема заинтересовала настолько, что он сорок лет потратил на изучение забытой «славной» страницы еврейской истории – сладкой мести изгнанников, нападавших на испанские морские караваны и обосновавшихся на награбленные деньги на новых землях, которые открыл Колумб. «Еврейские пираты Карибского моря» Э. Крицлер, Москва, 2011.

Где-то в Новом Свете евреи закрепились до наших времен, но по большей части еврейская цивилизация диаспоры почти везде подошла к концу. После тысячелетий богатой истории. В Восточной Европе ее поглотила бездна Катастрофы. И теперь многие «города-колыбели» истории еврейского народа остались только на страницах древних книг. Словно предчувствуя будущее, выдающийся австрийский писатель Йозеф Рот отправился в путешествие по еврейским местам Европы в 1926 году. Это в цивилизационном плане тоже было путешествием за семь морей, как в раннем Средневековье, поскольку обычный европеец о еврейской жизни в местечках знал меньше, чем о быте индейцев. Вот эту Терра Инкогнита в самом сердце Европы Рот и взялся открыть. А оказалось, что и засвидетельствовать уходящую натуру. «Дороги еврейских скитаний» Й. Рот, Москва, 2011.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное