Москва Тель-Авив логотип

Свобода в кино. Все предвидено, но воля дана



Люди, предоставленные сами себе в обыденном понятии свободы, — бесконечно печальное и мучительное зрелище. В принципе мировой кинематограф постоянно исследует эту территорию, потому что кино — это все-таки про людей и поведение людей в пограничных обстоятельствах является неисчерпаемым источником для построения киноткани. Оно всегда рассказывает истории, которые приключаются с людьми. Бесконечное количество, например, постапокалиптических фильмов исследуют эту территорию, территорию испытания свободой, однако сама идея свободы как полного освобождения от каких-либо норм и правил все равно переводит такого рода фильмы в категорию В.

Низкие рейтинги и небольшая касса являются только следствием того, что «люди не понимают». В такого рода произведениях все слишком рационально. Выжить любой ценой, «герой-одиночка побеждает всех», «умри ты сегодня, а я завтра» — это все не находит отклика в умах и душах зрителей. «Звездное небо над головой, нравственный закон внутри нас». Свобода как отсутствие ограничений, отсутствие внутреннего закона противоречит человеческой сути при современных декларируемых нормах социал-дарвинизма. Но это не находит массового отклика. Внутренний закон и нормы мешают, мешает нечто, что, собственно, и делает нас людьми. В противовес этому выступают вечно востребованные в кино истории про людей, которые, пусть и находятся в сложных, пограничных обстоятельствах, но находят в себе силы, находят собственную свободу воли действовать против обстоятельств, «знаков фатума», действовать иррационально, нелогично, тем самым и являя собственную человеческую, живую сущность. Потому что именно такие герои и такие истории — суть жизни.

Иррациональность, в том числе и иррациональность веры, дает свободу. Рациональность — только хаос. Преследование только своих интересов — вроде как массовое понимание свободы в части «делаю что хочу» — приводит к угасанию. Одиночки не выживают. Классические истории Танаха, по сути архетипические, — про это, про путь к свободе через нормы и правила, закон, «вначале исполним, а потом постигать будем», про грех жестоковыйности и гордыни. Про путь к свободе через иррациональность веры и проявление свободы воли вопреки препятствиям, которые сам Б-г иногда и строит в конкретных человеческих судьбах. Оказывается, что принятие закона дает истинную свободу, что долготерпение и вера приводят к цели жизненности, а вроде иррациональные жертвенность и следование интересам общины, рода, народа дарует истинное благо — например, выживание всех и свободу от рабства.

Это парадоксально, но только восхождение к чему-то, следование долгу, внутренним нормам дарует истинное понятие свободы воли. Принципиально невозможно для человека быть свободным просто ради себя, в своих рамках, без восхождения к чему-то. И кино, которое всегда про людей, только отражает эту простую истину. «Все предвидено, но воля дана» — и люди, которые своими историями, своими действиями на экране показывают, что воля дана не для преследования собственных интересов и гордыни, не для реализации бытового понятия «свободы», — такие герои приковывают взгляд. Надо отметить, что американский кинематограф, конечно, машина реальности и влияния, но… людей невозможно заставить просто так идти в кинотеатры, поэтому одним из преимуществ массового кинематографа является умение затронуть темы, которые касаются всех и каждого. И неожиданно такими темами становятся истории про людей, выполняющих свой долг, отказывающихся от чего-то ради вроде как высоких идеалов, верящих, следующих внутреннему закону.

Классическим примером прошлого года явился фильм «Интерстеллар». По форме — жанровая история апокалипсиса. По стилю — три часа диалогов и физики черных дыр. По сути, история человека, который жертвует собой ради других. Гуманистическая история. Иррациональная. Почти 9 баллов по IMDB и почти 700 млн сборов. И то, что такие фильмы собирают кассу, свидетельствует, что все внутри прекрасно знают, что нельзя быть свободным только ради себя. Оказывается, настоящие герои, приковывающие взгляд, способны в состоянии свободы воли вести себя достойно, потому что не ограничены своими рамками. Рамки всегда вне их, потому что они на пути восхождения к чему-то. Они сами ставят себе внешние цели, они осознанно идут на дискомфорт для процесса достижения, постижения б-жественного внутри себя, преобразования материи, а не просто стремятся к покою или выживанию любой ценой. И это лучшее подтверждение изначальной б-жественности человеческой сути каждого из нас.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное