Москва Тель-Авив логотип

Наступит ночь



В 1945 году во время освобождения нацистских лагерей союзные войска увидели страшную картину: трупы покрывали землю, кое-где дым поднимался над недогоревшими обугленными телами, бараки были наполнены мертвыми. Отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений. Операторы союзников запечатлели на пленку, возможно, самые шокирующие кадры ХХ века.

Пользуясь архивами британской, американской и советской армий режиссер Сидни Бернстайн создает документальный фильм, обличающий результат того, что происходило на территории нацистских концлагерей. Участие в работе над фильмом также принимал Альфред Хичкок, который вносил правки в черновую сборку и план монтажа. Рассказывают, что мастер триллера был настолько потрясен кадрами освобождения Берген-Бельзена, что неделю не появлялся на студии. Фильм также включает сцены освобождения Дахау, Бухенвальда и ряда других концлагерей.

К 70-летию освобождения Европы от нацизма пленки отреставрировали и подготовили фильм в редакции, задуманной Бернстайном и Хичкоком. Кроме того, авторы новой версии разыскали тех немногих, кто выжил в лагерях и попал в хронику 45-го года.

Ключевую роль в работе над релизом сыграл Андре Сингер — исполнительный продюсер фильма «Акта убийства» (номинация на «Оскар-2014», лауреат BAFTA, Berlinale, CPH:DOX, European Film Awards и др.).
****
«Наступит ночь» будет эксклюзивно показана в рамках конференции «Лимуд-2015» 23 - 26 апреля за 2 недели до официального релиза, а также примет участие в Первом Московском Еврейском кинофестивале в июне.

Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР): «Фильмы, описывающие Холокост, не могут передать весь ужас тех событий, но их съемки - большой шаг в деле увековечивания памяти жертв страшной  трагедии. Картина "Наступит ночь" - сильный документальный фильм, транслирующий историю войны, мнения и судьбы очевидцев, переживших катастрофу. Фильм, действительно, способен затронуть сердца и разум зрителей и помочь им осознать, что только в наших силах не допустить повторения трагедии. И первое, что для этого необходимо, воспитание в себе чувства толерантности, принятия и взаимоуважения к представителям других народов».
Константин Нафиков, глава компании Reflexion Films: «Это действительно уникальный фильм, и наиболее мощное воздействие на зрителя он производит именно на большом экране. Мы считаем очень важным выпустить фильм именно к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне и освобождению Красной армией узников концлагеря Аушвиц».
Софья Гудкова, генеральный директор ЦДК: «На мой взгляд, это кино касается каждого. Даже если по счастливой случайности к вашей семье это на самом деле не имеет отношения. Самое главное, что есть у нас — это память. Наши дети должны знать и помнить, чем и как жили их деды и прадеды. Печальные страницы истории не заслуживают того, чтобы их просто перелистнули».


****
Западная и российская пресса о фильме:
«По-настоящему шокирует то, что фильм Бернстайна угодил на полку сразу после того, как был закончен» The Independent
«Мощнейшая документалка, которую просто нужно посмотреть» Variety
«Впечатляюще точный, рассудительный документальный фильм» The Observer
«Наступит ночь» - не просто фильм о войне. Используя новые технологии, он документирует военные преступления - то, что чрезвычайно актуально и сегодня» The Daily Telegraph
«Наступит ночь» сражается против забвения Холокоста: и если мы не прислушаемся к страшным кадрам, ночь наступит снова, и снова, и снова» Daily Mirror
«Я призываю вас посмотреть этот фильм» Sight & Sound
«Фильм показывает, как вихри бюрократии и политического прагматизма уничтожают  документальный проект, какого мир никогда еще не видел» Financial Times
«Невероятно близкий и пристальный взгляд камеры и художественное совершенство съемки дают невыносимый практически эффект — на это невозможно смотреть и от этого невозможно оторваться. Это абсолютно выдающиеся по художественному качеству съемки» Коммерсант

****
География показов:
Москва
Центр Документального Кино
35 ММ
Пионер
Мультимедиа Арт Музей
Санкт-Петербург
Родина
Англетер
Лендок

Новосибирск - к/т Победа
Тюмень - FABRIC LOFT №1
Омск - к/т Галактика
Ярославль - к/т Нефть
Оренбург – к/т Сокол
Саратов - Дом кино
Красноярск  - Дом кино
Самара - к/т Ракурс
Челябинск  - к/т им. Пушкина
Калининград  - к/т Заря
Иркутск - Дом кино
Ижевск - Дружба
Ростов-на-Дону - Дом кино
Курск - Родина
Набережные Челны - Культурно-образовательная платформа «Метро»
Казань  - к/т Мир
Томск – зрелищный центр Аэлита

Дополнительные материалы и аккредитация на пресс-показ:
nwf-film.com
Reflexion Films
Елена Баркова
+7 985 428 48 48
elena.barkova@gmail.com

Центр документального кино
Надежда Назарбаева
+7 495 637 79 19 (доб. 1120)
+7 926 351 41 53
nazarbaeva@cdkino.ru

***
Андре Сингер – документальный продюсер и антрополог. Президент Королевского антропологического института Великобритании. Работал на  Discovery Channel и BBC. Для BBC выступил автором и продюсером серии Fine Cut, сотрудничая с такими известными режиссерами, как Жан Руш, Вернер Херцог, Дон Алан Пеннебейкер, Боб Дрю, Фред Уайзман и Викрам Джаянти.
Спродюсировал более сотни документальных фильмов для кино и ТВ, включая номинантов на Оскар «Пленник рая» (Малкольм Кларк) и «Игра окончена: Каспаров против машины» (Викрам Джаянти); а также претендента на Международную премию кинокритики «Далекая синяя высь» (Вернер Херцог). Начиная с 1992 года, работал с Херцогом в качестве продюсера на восьми постановках, включая «В бездну: повесть о жизни, повесть о смерти» (2011). Также выступил продюсером документальных фильмов Джошуа Оппенхаймера «Акт убийства» (2012) и «Взгляд тишины» (2014), получившим многочисленные фестивальные награды. Его последнюю режиссерскую работу  «Наступит ночь» (2014) британский писатель Стивен Фрай охарактеризовал как «невероятно темное, глубокое, тревожное, шокирующее и блестящее кино».

***
Хелена Бонем Картер – британская актриса театра, кино и озвучивания. Лауреат премии BAFTA (2011), семикратная номинантка на премию «Золотой глобус» (1994, 1998, 1999, 2003, 2008, 2011, 2014), двукратная номинантка на премию «Оскар» (1998, 2011). Стала широко известна после исполнения ведущих ролей в экранизациях произведений Э. М. Форстера («Комната с видом», «Там, где даже ангелы боятся появиться», «Говардс Энд»).
Окончила Вестминстерский колледж. Училась на театральном факультете в Кэмбриджском университете. Начала сниматься в телесериалах еще ребенком («Там, где умирают мечты», 1972). В большом кино впервые снялась в картине «Леди Джейн» (1985, в прокате 1986, реж. Тревор Нанн). Актриса получила известность прежде всего исполнением ролей аристократок в экранизациях английской классической и романтической литературы. Среди таких работ: Офелия в «Гамлете» (1990), Оливия в «Двенадцатой ночи», Энн Болейн в «Генрихе VIII». Проявила себя и как истинно современная актриса, сыграв Марлу Сингер в фильме «Бойцовский клуб» (1999). Актриса получила «Оскар» за главную роль в драме «Крылья голубки» (1998). Снялась практически в каждом фильме своего бывшего мужа режиссера Тима Бертона.

***
Сидни Льюис Бернстайн, барон Бернстайн - британский медиа-магнат, который был известен как основатель и генеральный директор лондонской Granada Group и основатель Granada television в Манчестере. Granada Television в конечном итоге стало одной из самых успешных британских производственных компаний в истории и до сих пор производит программы под брендом ITV Studios.
В 1945-46 основывает компанию Transatlantic Pictures с Альфредом Хичкоком, планируя выпускать фильмы в Голливуде и Лондоне.
Позже выпустил ленту «Факты о немецких концентрационных лагерях», которая легла в основу документального фильма «Наступит ночь» (2014); «Память о лагерях» (1985), используя в том числе кадры, снятые Хичкоком для «Фактов»; и сериал «На передовой» (1985).

***
Альфред Хичкок - британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. До 1939 года работал в Великобритании, затем — в США. Хичкок — кинорежиссёр, творчество которого прежде всего связано с жанром «триллер» (от англ. thrill — «трепет») и с понятием «саспенс» (от англ. suspense — «напряжение»). Умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости и напряжённого ожидания. В последний год жизни он получил почётную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари.
Итог  жизни Хичкока — 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, Альфред Хичкок снял ещё и 21 телефильм для серии «Альфред Хичкок представляет» и два документальных фильма (оба в 1944 году), ещё 2 киноработы остались незавершёнными. Фильмографию Хичкока можно условно разделить на несколько периодов: Тихие годы, Британская классика, Марочный Голливуд, Военные годы, Совершенствование стиля, Четвёртое десятилетие, Мастер саспенса, Великий пожилой человек, Возвращение домой.
***
Reflexion Films - первый независимый дистрибьютер документальных фильмов как на территории России, так и за рубежом. Среди кинотеатральных релизов компании такие фильмы, как «Электро Москва», «Тимур Новиков. Ноль Объект», «Следы на снегу», «Счастливые люди», «The Modern Russian Design».  Также компания специализируется на организации кинофестивалей и кинопрограмм о культуре и искусстве.

***
Центр документального кино (ЦДК) — культурно-образовательная площадка и первый в России кинотеатр документального кино. ЦДК занимает часть пространства одного из зданий Музея Москвы, находящегося в уникальном архитектурном комплексе Провиантских складов.
В ежедневном репертуаре однозального кинотеатра представлены актуальные документальные фильмы, образовательные и научно-популярные картины, трансляции спектаклей, тематические лекции, мастер — классы, конференции и кинофестивали. В сотрудничестве с крупнейшими российскими и зарубежными кинофестивалями Центр документального кино в числе первых знакомит российских зрителей с заметными и обсуждаемыми мировыми премьерами. При поддержке посольств и культурных центров ЦДК представляет Недели национального документального кино, знакомит с лучшими работами зарубежных режиссеров и тенденциями национального кинематографа.
Задача ЦДК — способствовать тому, чтобы документальное кино стало зрительским, а образовательные и научно-популярные фильмы вернулись в ежедневный  прокат.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное