Москва Тель-Авив логотип

Богач – бедняк - богач



Способны ли деньги стать единственным смыслом жизни? Про это уже снято много фильмов, но режиссеры постоянно возвращаются к этой теме


Лично я считаю, что самое лучшее кино про деньги — это онлайн-лекции Стэнфордского университета в части corporate finance. Это если мы говорим просто о деньгах как о предмете изучения. Если же мы говорим об историях успеха в мире бизнеса, то мы неминуемо натыкаемся на некую искусственность реализации на экране простой истины, что деньги зарабатываются на доступе к капиталу и информации.

Когда мы говорим о захватывающей истории, связанной с деньгами, то, конечно, это современные рассказы типа «Пиратов Силиконовой долины». Но куда интереснее рассмотреть саму метафизику денег, которые, по сути, являются самым привлекательным и сравнительно простым в реализации смыслом существования! Современный мир после буржуазных революций находится в условиях перепроизводства, что приводит к транслированию основного массового смысла жизни, заключенного в количестве денег у каждого человека.

Деньги как современные заменители смысла бытия. Конечно, всем понятно, что не в деньгах счастье, что «Кто богат? Тот, кто доволен тем, что имеет», но любовь и голод продолжают править миром, и про любовь и истории успеха снимаются и снимаются новые фильмы.

Varvari.jpgИ кино как высший тип искусства не может не препарировать, не разбирать на части ложность смыслов, лежащих исключительно в финансовой успешности.

В кино есть такое методологическое понятие — «путь героя». История становления, история преодоления, история изменения персонажа под воздействием разного рода событий. Тем самым кино исследует пограничные состояния человеческой психики, выпукло показывая, как через увеличительное стекло: а что, собственно, происходит с людьми при разного рода обстоятельствах?

Одной из таких уже архетипических ситуаций является стремление к большим деньгам, стремление к большому кушу — ситуация подмены смыслов человеческого существования — по факту. И если речь не идет об авантюрном, жанровом кино, где самоцель — показать череду приключений героев на пути к цели в виде денег, типа «Друзей Оушена», если речь идет о настоящем искусстве, где основная цель — показать те изменения, что претерпевает собственно герой под гнетом алчности, вечной нехватки ресурса, жадности, при стремлении к успеху любой ценой — то практически нет хеппи-эндов на экране.

Понятно, что основные истории такого рода находятся в жанровой территории криминальных фильмов, потому что показать историю из жизни офисных сотрудников — достаточно сложная задача. Даже Скорсезе в последнем фильме потерял темп — в офисах есть нечто антикинематографическое, а криминальные фильмы типа «Лицо со шрамом» или «Крестный отец» — ровно про историю стремления к власти и деньгам любой ценой и фактически библейскую глубину наказания, которое обретает главный герой на этом пути.

wall-street-05.jpgС моей точки зрения, лучшим фильмом про мир финансов и стремление к персональному успеху, помимо, конечно, картины «Варвары у ворот», является «Уолл-стрит». Это история простого парня, который так хотел «прорваться», который так не хотел горбатиться всю жизнь, как его отец, как отец отца, как все, как все. Но «прорваться» — выжить любой ценой, стать успешным любой ценой — это все, оказывается, не дает счастья, и душа болит. Это, оказывается, приводит к потерям для родных и близких. Это только дарит удивительную немоту при встрече с собственной душой. Что ты ей скажешь? Что ты объяснишь? Если рот твой зашит простыми смыслами и сам ты лишен других устремлений, кроме животных — выживания или «хорошей жизни». Если банальность в смыслах, потому что смыслов нет, если не к чему восходить? К чему? К хорошему дому и «уверенности в завтрашнем дне»? Мы это скажем? Самим себе?

Оливер Стоун смог идеально показать такой путь, путь обычного человека, который просто хотел преуспеть, фактически «из грязи в князи», который делает свой собственный моральный выбор, выбирая жизнь, наполненную чем-то, кроме расхожего понятия «успеха любой ценой».

p_1319320342_1319320365.jpgПодобным фильмом про деньги, про быстрое обогащение, про моральный выбор стал и фильм «Бойлерная», где рассказывается похожая на «Уолл-стрит» история. Но это совсем не новая история: «Берегись, чтобы ты не забыл Г-спода Б-га твоего... Может быть, когда будешь есть и насытишься, и дома хорошие построишь и будешь жить в них, и крупный и мелкий скот твой размножится, и серебра и золота у тебя будет много, и всего у тебя будет много, то надменным станет сердце твое и забудешь Г-спода Б-га твоего…»

Тысячелетия этим строчкам, и ровно про это «Уолл-стрит» — про то, что есть и другие смыслы бытия. Что невозможно предавать, игнорировать то, что внутри каждого нас и выше каждого из нас.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное