Москва Тель-Авив логотип

Праздник обновления



Поистине великие события происходят в этот день в духовных сферах. В этот день Вс-вышний заново творит мир

В этот день решается все, что произойдет в новом году. В этот день решается судьба народов: каким война и каким мир, каким голод, а каким изобилие. В этот день решается судьба каждого человека: кому жить, а кому умереть, кому покой, а кому скитания, кому бедность, а кому богатство, кому унижение, а кому величие. Все, что нам доведется заработать, скопить или даже получить в подарок в ближайшем году, — абсолютно все решается в этот день.

В этот день можно изменить все: свое будущее, свою судьбу, свою жизнь. Каждое мгновение этого великого дня не должно пройти напрасно. Каждый наш поступок, каждое слово влияет на наше будущее и будущее наших близких.

Четыре имени у этого дня: «день суда», «день скрытия», «день трубления», «голова года».

В этот день первый человек Адам был судим, раскаялся и получил прощение. Вс-вышний сказал ему: «То, что произошло с тобой, произойдет и с твоими сыновьями: как ты предстал перед Моим судом в этот день и был прощен, так и твои потомки в этот день будут судимы и в этот день получат прощение».

В этот день вспоминают каждый наш поступок, каждое слово и даже каждую мысль. Высший суд скрупулезно рассматривает все, даже наши самые незначительные и обыденные действия. Все взвешивается на весах, не случайно зодиакальный знак этого дня ― Весы — символ суда, взвешивания дел и мыслей людей. Время накануне дня суда — это время подвести итог прошлого года и принять на себя хорошие решения на следующий.

«Что вам угодно?» — спросил хозяин вошедшего в трактир хасида. «Что делать такому благочестивому человеку в моем трактире, пропахшем водкой и перегаром, да еще накануне святого дня?» «Я лишь хочу переночевать здесь», — ответил хасид. «Разве нет в округе места более приличного?» — удивился хозяин. Но приезжий неумолим, именно здесь он желает остановиться на ночлег: «Мне не нужна ни комната, ни даже кровать. Все, что мне нужно, — это лишь остаться здесь до утра».

Только вчера хасид попросил у своего ребе, великого праведника и чудотворца, постичь тайну подготовки ко дню суда. «Что здесь сложного? — удивился ребе. — Ничего из ряда вон выходящего ты здесь не увидишь, но если ты хочешь научиться, как готовиться в этому дню, то лучше поезжай в деревню к трактирщику». Ребе говорит, а хасид делает. Быстро запрягает он лошадей и отправляется в деревню, надеясь увидеть там скрытого праведника, но… разочаровывается. Хозяин трактира по всем признакам оказался человеком заурядным. Но раз ребе сказал, то хасид решает все же остаться. Присев в уголке и притворившись спящим, он зорко следил за трактирщиком. Наступила полночь, хозяин стал выпроваживать посетителей. Когда дверь закрылась за последним из них и дом опустел, уставший хозяин тяжело опускается на стул около горящей печи. «Год заканчивается, пришло время подводить итоги», — шепчет он. Жена спешит принести ему небольшую книжицу, заполненную аккуратными записями. Взяв книжку, тот начинает не спеша читать вслух. Слово за словом, строчка за строчкой, день за днем, неделя за неделей, все прегрешения и ошибки, совершенные трактирщиком за прошедший год. Трактирщик читает, голос его дрожит, слезы раскаянья льются из глаз, но он продолжает читать все до последнего слова. Книга закончилась, он поднимает полные слез глаза и восклицает: «Властелин мира, посмотри, сколько же я натворил за этот год! Что же со мной будет?» Голос его содрогается от рыданий, по всему видно истинное раскаянье за совершенное. Хасид слушает и уже сам плачет вместе с хозяином трактира от сострадания к его бедной душе.

Granat.jpg

Закончив читать и немного передохнув, трактирщик снова просит жену принести ему вторую книгу. Открыв ее, начинает читать вслух — все беды, несчастья и страдания, постигшие его в прошлом году. Дрожь пробирает хасида, когда он слышит весь этот длинный список бед. Один раз грабители забрались в дом и унесли всю выручку за месяц, в другой хулиганы избили его до полусмерти, дочь его умерла в прошлом году… Так продолжает трактирщик читать страницу за страницей, день за днем, бесконечную череду несчастий. Снова поднимает он глаза кверху и, обращаясь к Б-гу, произносит: «Властелин мира! Разве не просил я у Тебя, чтобы уходящий год был сладким и добрым? Посмотри же, сколько страданий Ты послал мне в нем. Но ведь сегодня канун великого дня, время, когда мы обязаны прощать друг другу. Давай договоримся: я не должен Тебе за мои грехи, а Ты не должен мне за все те несчастья и мучения, посланные Тобой. Давай же начнем с чистого листа». Берет трактирщик обе книги, кладет одну на другую и бросает в горящую печь. Вот теперь понял хасид, с какой целью он был послан в этот дом.

День сокрытия — почти все прочие праздники (Песах, Суккот и т. д.) выпадают на полнолуние или близко к нему, в середине месяца. Этот день в начале месяца, когда луна скрыта от наших глаз. Народ Израиля подобен луне: как луна, он может стать незаметным, но никогда не исчезает. Как и луна, он светит отраженным светом, светом Торы. Тайны этого дня, определяющего судьбы мира, сокрыты от нас, но мы уверены, что Б-г положит завесу на наши проступки и простит нас.

Голова года — Рош а-Шана. Как у человека голова — главная часть тела, и, все что с ней происходит, влияет на все остальные органы тела, так и голова года — это некий энергетический центр, в котором сосредоточена вся энергия будущего года. В этот день каждое действо важно и наполнено внутренним, тайным смыслом. Даже такое обыденное, как еда: ни в коем случае не едят острое или кислое. Едят жирную пищу, чтобы год был сытым. Голова барана (или рыбы) — чтобы быть во главе, а не в хвосте. Яблоко с медом — чтобы год был сладким.

Сгулот — особые средства, известные, помогающие разбогатеть, выздороветь и т. д.
Следующие части молитвы помогают разбогатеть в будущем году.
Вечером в Рош а-Шана после молитвы «Маарив» таким мощным средством является сосредоточенно прочесть главу 24 из книги «Теилим».
Открыть ковчег и вынести свиток Торы — это также открывает врата богатства.
Поднятие свитка Торы после завершения чтения поможет преодолеть препятствия, возникающие на жизненном пути, и поднять собственное счастье.
Йом Кипур. В этот святой день, когда окончательно решается судьба каждого из нас, чрезвычайно важно умножать свои заслуги перед Вс-вышним, поэтому на «торгах» в синагоге поднимается настоящий ажиотаж. Особенно это касается «Мафтир Йона», по традиции, способствует разбогатеть в наступающем году.
Сладкого и хорошего года!

День трубления — только в этот день есть особая заповедь, кульминация дня — слушать звук шофара. В чем смысл этого загадочного действа? Зачем тысячелетиями собираются евреи, чтобы послушать резкий, немелодичный звук, исходящий из бараньего рога? Мудрецы истинной мудрости, каббалы, приоткрывают нам завесу этой тайны. В этот день мы коронуем Вс-вышнего на царство над всем мирозданием — таков обычай, что о восшествии царя на престол возвещают трубными звуками.

Поистине великие события происходят в этот день в духовных сферах. В этот день Вс-вышний заново творит мир. Вся энергия, отмеренная мирам в прошлом году, закончилась, еще чуть-чуть, и мир, не получив необходимой жизненной силы, исчезнет. Вся вселенная пребывает в страхе перед днем суда. И только если у Творца снова появится желание править миром, можно спасти его от гибели. Пробудить это желание можно, только безоговорочно приняв на себя власть Б-га. Для того чтобы наполнить мир новой жизненной силой, звучит голос шофара. Говоря языком символов, когда раздается звук шофара, поднимается Вс-вышний с трона суда и садится на трон милосердия. Процесс этот повторяется из года в год, как для всего мира, так и для каждого человека в отдельности.

111.jpg

Время, когда трубит шофар, — это время просить в своем сердце сладкого и хорошего года. Просить материального и духовного, просить для себя, своих близких, для всего мира. Просить, чтобы будущий год был без войн и трагедий, без катаклизмов и эпидемий, в общем, просить Мошиаха.

Прошло уже девять лет со дня их свадьбы, годы эти были прожиты в любви и согласии. И только одно омрачало их счастье — у них до сих пор не было детей. Уже посетили известных врачей, сделали бесконечные проверки и анализы. Побывали у всевозможных специалистов нетрадиционной медицины. Но все было безрезультатно.

Накануне Рош а-Шана муж решил, что он просто обязан услышать, как ребе трубит в шофар. Он свято верил, что это принесет ему долгожданное благословение. Позвонив друзьям в Бруклин и попросив погостить у них на праздник, пара отправилась в Нью-Йорк. Встав еще затемно, чтобы занять место поближе, муж отправился в синагогу. И вот наступил момент, которого он так ждал: ребе взошел на возвышение со своими особенными шофарами. Наш герой стоит, полон надежды, и всеми силами души просит, чтобы вместе со звуком шофара поднялась и его молитва. Ребе произносит благословение, подносит шофар к устам, и… не раздается ни звука. Еще и еще раз ребе пытается трубить, но шофар молчит. И тут наш герой совершенно ясно понимает, что шофар не трубит именно из-за него. И тогда он произносит в своем сердце: «Я готов отказаться от своей просьбы, лишь бы шофар наконец прозвучал». Как только он это подумал, в тот самый момент раздался звук шофара. Молитва закончилась, все присутствующие расходятся, желая друг другу хорошего года, он же выходит из синагоги со слезами на глазах. Никому не рассказав о том, что произошло, наша пара вернулась домой, а через какое-то время они обнаружили, что Вс-вышний наконец-то услышал их молитву. В наступившем году у них родился сын. Прошло еще два года, и счастливый отец решает снова побывать у ребе. Есть красивый обычай, когда на исходе праздника ребе наливает каждому подошедшему немного вина на благословение. И вот герой нашего рассказа подходит с сыном на руках к ребе, и тот указывает на ребенка и спрашивает: «Это мальчик трубления?» От волнения отец чуть не выпустил сына из рук.

В молитве есть несколько уровней, но наивысший — это когда человек готов отказаться от собственной просьбы ради общего блага.

В день, когда открываются небесные врата, чтобы наполнить нас силами на наступающий год и очистить от всей скверны, накопившейся в течение уходящего. В день, когда каждый наш поступок скрупулезно взвешивается, чрезвычайно важно приумножить наши заслуги. Для этого есть изумительная возможность нам самим изменить свое будущее. Проживите этот день правильно, и весь последующий год будет полон добра и света. Три важнейших вещи для каждого — дети, здоровье и заработок — можно изменить к лучшему с помощью трех мощных средств: раскаяния, молитвы и благотворительности.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное