Москва Тель-Авив логотип

От печали до радости — один шаг



Самый трагический день в истории еврейского народа может превратиться в большой праздник. Из всех религий мира такое возможно только в иудаизме. В теории — уже в этом году 9 Ава мы сможем обойтись без поста. Если, конечно, к этому времени раскроется Машиах

На самом деле невозможно найти день в еврейском календаре, на который пришлось бы столько бед и несчастий. Началось все еще во времена Моше-рабейну, в далеком 2449 году. Разведчики, которые отправились посмотреть Эрец-Исраэль, вернулись 9 Ава с шокирующими новостями: дескать, завоевание земли невозможно, нет смысла рисковать. Лишь двое из разведчиков — Йегошуа и Калев — не согласились со своими товарищами. Они в итоге оказались единственными взрослыми мужчинами из того поколения пустыни, которые впоследствии заслужили право жить на Святой земле. Все остальные, включая самого Моше, по приговору Вс-вышнего были лишены такой возможности и вынуждены умереть в пустыне в течение 40-летнего странствия.

Самое страшное было еще впереди. 9 Ава 3338 года по приказу жестокого вавилонского правителя Навухаднецара был разрушен Первый Иерусалимский Храм. Такая же участь ожидала и Второй Храм, который был подожжен римлянами в 3828 году. Но и это еще не все. На протяжении веков произошло еще немало трагических событий: подавление еврейского восстания и гибель его лидера Бар-Кохвы, изгнание и преследование евреев в ряде европейских стран, многочисленные погромы.

Уже в наши дни, всего 10 лет тому назад, сразу же после 9 Ава началась эвакуация еврейских поселений из Гуш-Катифа и Северной Самарии. По решению тогдашнего главы правительства Израиля Ариэля Шарона, которое до сих пор неоднозначно воспринимается во всем мире, десятки тысяч евреев были переселены из своих домов. Этот шаг был предпринят Шароном в качестве жеста доброй воли в надежде на достижение мира с палестинцами. Однако в ответ на мирные инициативы премьер-министра террористы с еще большей силой начали обстрел территории Израиля «Кассамами» и «Градами», последовала серия терактов. Подобное фиаско не могло не сказаться на здоровье Ариэля Шарона — вскоре после произошедшего он получил инсульт и впал в кому, а спустя восемь лет скончался, не приходя в сознание.

На самом деле траур, связанный с событиями в месяце Аве, начинается еще 17 Тамуза, за три недели до 9 Ава. И неспроста — этот день тоже отнюдь не самый приятный для евреев. Например, 17 Тамуза Моше, раздосадованный действиями своих собратьев, разбил Скрижали Завета. В этот день постятся, а траурный период между 17 Тамуза и 9 Ава, называемый «между теснинами» («бейн а-мецарим»), включает множество ограничений. В эти три недели не принято устраивать торжества, слушать музыку, строить, белить и красить, устраивать суды, покупать новую одежду, купаться в водоемах, стричься и бриться и т. д. Эти ограничения становятся еще строже с началом месяца Ава, когда начинает действовать запрет на мясо и вино, а также на стирку. Некоторые обычаи у ашкеназских и сефардских евреев разнятся, однако суть остается одинаковой — радость в эти дни максимально сводится к минимуму (простите за каламбур).

До тех пор пока будет отстроен Третий Храм в Иерусалиме, мы продолжаем оставаться в галуте


Кульминацией траура является сам день 9 Ава, наступающий с вечера предыдущего дня. С закатом солнца начинается 24-часовой пост, во время которого нельзя не только есть и пить, но и мыться, носить кожаную обувь, пользоваться парфюмерией и заниматься сексом. Но и это еще не все — нельзя даже учить Тору (ведь она является источником радости!), за исключением траурных отрывков. Траур 9 Ава приравнивается к скорби по ближайшему родственнику — и это весьма символично, — потому что это день траура для всего еврейского народа.

В синагоге принято читать Свиток Эйха и кинот — траурные элегии. Прихожане сидят на полу или на очень низких сиденьях. Спят дома, кстати, тоже без удобств — в оригинале вместо подушки нужно использовать камень, сегодня большинство ограничивается лишь отсутствием подушки. На утренней молитве Шахарит даже не накладывают тфилин — эта заповедь переносится на Минху, ведь после полудня траур уже не такой сильный, как утром. Хотя Храм горел и 10 Ава — и даже в этот день до полудня еще действуют большинство траурных ограничений.

Если получается так, что 9 Ава выпадает на Шаббат — то пост переносится на следующий день 10 Ава, потому что в Шаббат траур запрещен. В Израиле 9 Ава закрыты все развлекательные заведения и многие торговые точки. По телевидению не транслируются радостные программы. В то же время некоторые светские и даже религиозные жители страны призывают аннулировать траур в этот день, поскольку с появлением на карте мира Государства Израиль и возможности евреев всего мира сюда эмигрировать поводов для радости у нас стало гораздо больше. Впрочем, до тех пор пока будет отстроен Третий Храм в Иерусалиме, мы продолжаем оставаться в галуте. И поэтому нужно молиться, чтобы избавление наступило как можно скорее и 9 Ава, как предсказывал еврейский пророк Захария, стало большим праздником.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное