Москва Тель-Авив логотип

Ханука и 10 тевета



Праздник света и первый пост в память о разрушении Храма — вот две основные даты, к которым готовится весь еврейский народ в эти дни

«Самые лучшие праздники — это те, которые происходят внутри нас». В отношении еврейских праздников это суждение Фредерика Бегбедера, как никогда, имеет смысл. Когда осенние праздники позади, а впереди только нескончаемые декабрьские морозы, кажется, что единственное, что может отогреть сердце, — это надежда на возрождение и вера в чудо. Сегодня речь пойдет о Хануке и посте 10 тевета, которые, несмотря на свою разницу в эмоциональной составляющей, объединяют настроение возрождения.

Ханука — праздник, начинающийся 25 кислева и отмечаемый восемь дней, до 2 или 3 тевета. В 2015 году эти числа соответствуют 6–14 декабря. Это праздник не только света, который источают ханукальные свечи, но и нашего внутреннего света, который заставляет нас верить в чудо даже в самых трудных ситуациях. Праздник Хануки был установлен во II веке до н. э. Мудрецы говорили: «25 кислева — начало восьми дней Хануки. В эти дни не оплакивают умерших и не постятся. Когда греки захватили Храм, они осквернили все масло для светильника. После победы Хашмонаев они искали масло и нашли только один кувшин, запечатанный печатью первосвященника. В нем было масла лишь на один день, но произошло чудо, и оно горело восемь дней. На следующий год в эти дни был установлен праздник благодарения и прославления Вс-вышнего» (Шабат, 21). Даже корень слова «Тора» — «ор» — в переводе с иврита означает «свет». Праздник Ханука как праздник света рассказывает нам о важной связи еврейского народа с Торой.

В память о чуде, случившемся в Хануку, евреи зажигают свечи все восемь дней праздника. В первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до конца Хануки. Шамаш, девятый светильник, зажигает остальные свечи все восемь дней, но не ставится в один ряд с ханукальными свечами. Каждый день, прибавляя по свече слева, начинают зажигать огни с нее. При таком порядке, так же как каждая новая свеча является важнее предыдущей, так же и чудо, о котором мы вспоминаем, становится все более явным с каждым днем.

В этот день принято давать детям гельд (деньги), есть латкесы (картофельные оладьи) и играть в дрейдл (ханукальный волчок, ивр. — Севивон), на котором на каждой из четырех граней написана первая буква слов фразы «чудо великое было здесь» (если играют в Израиле) или «чудо великое было там» (за пределами Израиля).

Главным обычаем Хануки, несомненно, является Хинух, или воспитание. Это воспитание не только детей, но и всего народа. Главная цель Хинуха — добиться того, чтобы евреи выполняли заповеди Вс-вышнего, не забывая о его милости. В Хануку особенно важным считается изучение Торы.

Ханука — это прежде всего благодарение и прославление. Именно поэтому в утренней молитве Шахарит мы целиком читаем Галлель — специально отобранные Псалмы Давида. В благодарность Вс-вышнему за спасение мы добавляем отрывок «За чудеса... совершенные в дни Матитьягу — первосвященника...» во все молитвы и некоторые благословения. Большинство евреев стараются в эти дни садиться за праздничный стол и говорить о чудесах Хануки. В сефардских общинах даже устраивают застолья, за которыми мирят поссорившихся людей.

092718578.jpg

Следующая за Ханукой значимая дата — это пост 10 тевета. В 3336 году (424 году до н. э.) 10 тевета вавилонский царь Навуходоносор начал долговременную и изнурительную осаду Иерусалима, которая привела к захвату города, его разрушению, сожжению Храма, а в последствии к изгнанию евреев в Вавилон*. В честь этого события пророки установили 10 тевета днем поста и молитв.

Пост 10 тевета отличается от трех других постов, связанных с разрушением Храма, ведь он является переломным моментом в отношении евреев к Храму. Когда евреи пришли в Израиль, Вс-вышний наказал им соблюдать все его законы, «дабы не исторгла их земля, в которую Он ведет их, чтобы они жили в ней» (Ваикра, 20). Но евреи, жившие бок о бок с языческими народами, наполняли иудаизм идолами, перенимая традиции язычества. Чтобы вернуть евреев к Священному Писанию, Б-г послал пророков. Пророки оказались бессильны, и тогда «разгневался Г-сподь на Свой народ так, что уже не было исцеления» (Диврей Гаямим II, 36).

После осады Иерусалима к евреям пришло понимание того, что наличие Храма не является автоматической защитой от бед, ведь готовность Вс-вышнего помочь зависит от выполнения человеком заповедей, его морали, чистоты и честности. Евреи совершали проступки, не задумываясь об обязательствах перед Б-гом, и поплатились за это событиями, которые привели к разрушению Храма и их изгнанию из Святой Земли. Пост 10 тевета сегодня — это наказание за отступление от заповедей Вс-вышнего. В этот день мы вспоминаем величие и красоту Иерусалима и скорбим о разрушенном Храме.

10 тевета также был закончен перевод Торы на греческий язык. Мудрецы приравнивают это событие к построению Золотого Тельца, так как считается, что нельзя перевести Тору на другой язык без искажений. Когда Птолемей II, царь эллинистического Египта, задумал оспорить священность Торы, он собрал 72 еврейских мудрецов для перевода Священного Писания. Поместив мудрецов в раздельные помещения и лишив их возможности общаться между собой, Птолемей II надеялся, что переводы будут отличаться, ведь, согласно греческой традиции, разночтение — признак несовершенства. Но его желаниям не суждено было сбыться. Все 72 перевода оказались идентичными. Согласно традиции, несмотря на то что перевод Торы позволил многим народам ознакомиться с мудростью Писания, он также исказил его сакральный смысл.

И все же, несмотря на это, 10 тевета — это не только день скорби, но еще и день, когда нужно исправлять свои проступки, чтобы стать свидетелями возрождения Храма. В этот день запрещено есть и пить, но разрешено носить кожаную обувь и умываться. Больные, беременные, кормящие женщины и дети освобождаются от поста, но должны сохранять скромность в еде.

В этот день к дневным молитвам мы добавляем фрагменты, которые относятся к Асара-Бэтевет и ко дню поста, а также читаем наполненные слезами молитвы Слихот. После создания Государства Израиль 10 тевета также стал днем всеобщего поминовения. В этот день в Израиле читают поминальную молитву по тем, по кому прочитать поминальную молитву некому. В этом году пост 10 тевета начинается на рассвете 22 декабря и заканчивается ночью 22 декабря.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное