Москва Тель-Авив логотип

С днем рождения, Израиль!



«Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных, оно приложит старания к развитию страны на благо всех ее жителей, оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира в соответствии с предначертаниями еврейских пророков, осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола, обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры, будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН», — говорилось в декларации, которую подписали Давид Бен-Гурион и еще 36 еврейских общественных, культурных и религиозных деятелей.

С тех пор прошло 67 лет. Несмотря на свою очень небольшую площадь (около 22 тыс. кв. км), еврейское государство по праву является одной из ведущих стран мира в области промышленности, экономики и новых технологий, а также по уровню жизни. За семь неполных десятилетий Израиль пережил множество войн со своими арабскими соседями, гораздо более мощными — и каждый раз Вс-вышний помогал еврейскому народу выйти победителем. В то же время главным врагом еврейского государства, к сожалению, являются внутренние распри. С момента создания Израиля споры о национальном празднике — Дне независимости — не утихают. Вот уж действительно, часто евреям не нужно внешних врагов, они готовы наброситься с обвинениями друг на друга. В частности, на последних израильских выборах, которые прошли 17 марта, по оценкам экспертов, религиозная община лишилась пяти-шести мандатов только из-за того, что в ходе предвыборной кампании ее участники обливали грязью друг друга и не смогли договориться.

Вместе «харедим» — ШАС и «Еврейство Торы» — набрали 13 мандатов. Еще восемь получил «Еврейский дом», представляющий национально - религиозный лагерь. Партия «Яхад» вовсе не смогла преодолеть электоральный барьер. Вместе набран 21 мандат, что очень немного, учитывая то, что традиции соблюдают в той или иной мере 2/3 еврейского населения страны. Отношение к Дню независимости у населения Израиля разное. Для последователей рава Кука, религиозных сионистов это очень радостный день, занимающий важнейшее место в истории еврейского народа. «Вязаные» кипы в этот день даже включили в молитву Алель — благодарственную молитву Вс-вышнему — и при этом не читают Таханун, как в праздничные дни. Сионисты полагают, что создание Израиля — это начало избавления и что строительство Третьего Храма уже не за горами. С другой стороны, ортодоксальные евреи «харедим» придерживаются иного мнения. Они полагают, что государство в том виде, в котором оно существует, вовсе не является избавлением. Это, по их мнению, скорее осквернение имени Творца, поскольку законы этого государства далеки от идеалов Торы.

Наиболее радикальные «харедим», среди которых выделяются представители общины «Нетурей карта», в этот день даже сжигают государственные израильские флаги и устраивают различные беспорядки. Доходит до того, что представители «Нетурей карта» и некоторых других подобных течений выступают в поддержку арабских врагов Израиля. В частности, на официальном сайте террористической организации ХАМАС сообщается о «поддержке евреев», которые «вместе с нами ведут священную войну против сионистского врага». Далеко не все ортодоксы разделяют их взгляды, но при этом почти все не спешат радоваться такому Израилю. Они продолжают молиться за скорейший приход Мессии и создание настоящего еврейского государства — по Торе.

Поскольку День независимости — официальный выходной, работающие ортодоксальные евреи используют его для изучения Торы. Еще одна группа населения Израиля, для которой День независимости страны как ком в горле, — это арабские жители, которые в этот день отмечают Накбу — День катастрофы арабского народа. При этом арабы не гнушаются жить и работать в Израиле, а также получать различные пособия и социальные льготы. Наконец, светские жители Израиля используют этот день, чтобы выехать всей семьей на море, на пикник в лес или в ближайший боулинг-клуб, чтобы хорошо и беззаботно провести время. В День независимости проводятся различные концерты и фестивали, и городские власти часто соревнуются друг с другом, кто пригласит более известного и популярного певца или певицу.

Порой затраты на подобные выступления зашкаливают, что вызывает недовольство общественности. А еще выгоду из Дня независимости Израиля извлекают… китайцы, которые изготавливают государственные флаги еврейского государства самых различных форм и размеров. Они накануне праздника расходятся как горячие пирожки. Флагами украшены балконы домов и государственных учреждений, торговых центров и фирм, а также автомобили. Причем начинается эта «флагомания» за несколько недель до праздника, который в этом году отмечается 23 апреля — 4 Ияра по еврейскому календарю. К этому дню можно относиться по-разному — любить или не любить, отмечать или игнорировать, вкладывать в него свой смысл, но очевидно, что этот день оставил огромный отпечаток в истории еврейского народа. Создание Израиля коренным образом повлияло на жизнь евреев как в Эрец-Исраэль, так и в диаспоре. И с этим трудно не согласиться.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное