Москва Тель-Авив логотип

Евреи в Египте



Между тем, при более близком и длительном знакомстве с Египтом выясняются многие любопытные факты. Впервые я попал в Каир в 1968 году в качестве стажера Посольства СССР. Меня разместили на удобной вилле в престижном районе города Докки. Планировка дома была исключительно разумной: правильно подобранная толщина стен и перекрытий, оптимальная высота потолков и многое другое – все способствовало созданию комфортной атмосферы, помогало переносить тяготы тропического климата (кондиционеры тогда еще были редкостью). На фронтальной стене виллы висела табличка: «Дом построен архитектором Либерманом». Пожилой привратник, к которому я обратился с расспросами, с гордостью за охраняемый им объект сказал, что «еврей Либерман в 20-30 годы ХХ века считался едва ли не самым востребованным архитектором Каира».
Египтянин показал мне другие расположенные неподалеку виллы, построенные Либерманом. По проектам архитекторов- евреев были возведены многие дома, в том числе, в самом красивом районе города – Гелиополисе. Некоторые из них принадлежали евреям. Примечательно, что эта тема имела самое непосредственное, можно сказать, практическое значение для нашего посольства. В 1940-1950 годы наши дипломаты установили хорошие контакты с представителями местной интеллигенции и деловых кругов, в том числе, и еврейского происхождения. Между тем, ситуация в стране складывалась драматично.
Случилось так, что в период, когда египетское постреволюционное руководство стало «прижимать» этнические и религиозные меньшинства, у некоторых еврейских бизнесменов созрело решение покинуть страну. Одна из семей на хороших условиях оперативно продала нам уникальную по расположению (на берегу Нила, в двух шагах от резиденции президента Египта Анвара Садата) виллу представительского класса. Там и поныне находится резиденция нашего посла в Каире. Еврейские предприниматели в 1950 годы также помогли приобрести нам на выгодных условиях виллу для Генерального консульства в Александрии. Эти факты не были каким-то секретом. О них в достаточно нейтральных тонах писала в свое время египетская пресса. Еврей- ские предприниматели сыграли заметную роль в развитии египетской промышленности.
Так, семья Надлер в Александрии владела производством кондитерских изделий, считавшихся одними из лучших по своему качеству. Египтяне – большие любители и ценители сладкого. Чтобы получить их одобрение и обеспечить повышенный спрос, требовалось самое высокое качество продукции. Кстати, дочь фабриканта, красавица Лия Надлер, покорила сердце Бутрос Бутрос-Гали – одного из представителей известнейшей в Египте коптской семьи. Бутрос стал политиком мировой величины, Генеральным секретарем ООН, автором современной концепции международного миротворчества.
Он также был искренним другом нашей страны, многолетним сопредседателем Общества дружбы с СССР и Россией. Развитие обстановки в регионе, во многом обусловленное обострением палестино-израильских противоречий, привело к выезду большинства египетских евреев из страны. Один из них – Давид Султан, проживавший в свое время в Египте, учившийся в египетской средней школе и владевший египетским диалектом, впоследствии вернулся в Каир уже в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля. Он пользовался большим авторитетом в политических и деловых кругах страны пребывания и в дипломатическом корпусе. И не случайно именно при нем, талантливом дипломате, глубоко понимавшем как израильские, так и арабские интересы, наиболее успешно развивался мирный ближневосточный процесс и были организованы – при посредничестве египтян – конфиденциальные переговоры между Израилем и палестинцами, которые привели к первым реальным результатам – появлению Палестинской автономии на ранее оккупированных территориях.
Сегодня на постоянной основе в Египте проживают лишь несколько сот евреев. В целом, анализируя все перипетии пребывания евреев в Египте, можно сделать вывод, что в те периоды, когда преобладало лояльное отношение к различным конфессиям и национальностям, дела в стране шли неплохо. И наоборот, ксенофобия приводила лишь к тупиковым ситуациям. Будем надеяться, что правильно усвоенные уроки истории помогут росту в регионе настроений в пользу мира, согласия и взаимовыгодного сотрудничества.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное