Москва Тель-Авив логотип

Безымянная любовь



Все началось в 1922 году, когда преуспевающий предприниматель и специалист по недвижимости Меир Геецл Шапира переезжает из Детройта в Палестину и покупает 2 участка земли – один на улице Кинг Джордж, а другой – в Яффо, сегодня известный как шхунат (район) Шапира. Довольно скоро 41-летний Меир знакомится с 18-летней Соней и влюбляется в нее без памяти. Соня отвечает ему взаимностью, и они женятся. Заботливый муж строит для своей молодой жены большой и роскошный дом, а также еще несколько жилых домов неподалеку, чтобы его любимой не было скучно и одиноко.
На этом проявления бесконечной любви Меира не закончились: на входе в квартал он установил два столба в виде египетских обелисков, а чтобы его ненаглядная не повредила свои ножки по дороге на рынок Кармель, Шапира вымостил улочку асфальтом. Говорят, что это была первая мощеная улица в Тель-Авиве. Кажется, о чем можно было еще мечтать? К сожалению, сердцу не прикажешь, через некоторое время чувства Сони угасли, и она решила уйти к другому. Любящий муж не терял надежды удержать жену и, в доказательство своей любви, установил прямо перед домом скульптуру каменного льва, у которого ночью в глазах зажигались красные огни, как символ страстной и вечной любви. Но даже такой романтический поступок не заставил Соню передумать. И она ушла. Меир не готов был сдаться и предпринял последнюю попытку вернуть возлюбленную: он установил на домах таблички с надписью «Рехов Соня Шапира» (ул. Сони Шапира), а переулку по соседству скромно присвоил свое имя.
Соня не вернулась, а у Меира начались другие проблемы – мэру города и тезке Шапиры – Меиру Дизенгофу, мягко говоря, не понравилось самовольное поведение американского бизнесмена и то, что он присвоил улицы в Тель-Авиве. Дизенгоф приказал немедленно снять таблички, что, естественно, вызвало негодование Шапиры. Он, в свою очередь, пригрозил включить второй приобретенный им участок (шхунат Шапира) в муниципальные границы Яффо. Это вовсе не напугало мэра Тель-Авива, таблички сняли и по- меняли названия улиц на временные – «Симта Плонит» (переулок Безымянный) и «Симта Аль- монит» (переулок Неизвестный).
Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому по сей день мы можем видеть таблички с этими названиями в переулках, расположенных между 14 и 16 домами по улице Кинг Джордж. А также того самого льва (уже, правда, немного отреставрированного), столбы на входе в переулок Плонит и тот самый дом, где Меир Шапира так и остался с разбитым сердцем. Те, кто хотел бы немного задержаться в этом загадочном уголке Тель-Авива и вновь услышать романтическую историю Меира и Сони, могут выпить кофе и перекусить в кафе «Соня Геецл Шапира» в переулке Альмонит.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное