Москва Тель-Авив логотип
6.1 / 10

Те, кто не пришел



Достаточно скоро исторический контекст пророчества забылся, и нашествие Гога (как прибавляли – «из страны Магог») стало восприниматься евреями как пришествие неких неведомых народов перед Концом Света и явлением Мессии. Нашествие стало обязательным элементом так называемых «родовых мук», после которых должен был явиться Машиах. В христианстве эту легенду подхватил Апокалипсис – самая ранняя и самая мрачная из книг христианского канона. Там Гог получил в напарники Магога, и эти два названия превратились в имена диких народов, чье нашествие приурочивали к концу времен.
Пришедшие с четырех сторон света орды этих народов, выступавших помощниками Антихриста, должны были окружить некий «стан святых и город возлюбленный» и быть пожраны огнем с небес. Частичка «длинного» титула Гога из книги Иехезкеля «Князь Рош» зажила самостоятельной жизнью с появлением народа руссов и стала для летописцев и псевдоисториков «доказательством» древности русских (просто когда-то переводчик текста книги Иехезкеля поставил часть титула Гога, который в оригинале звучал как «анаси рош» – «главный князь», в качестве самостоятельного названия). В исламе версия о Гоге и Магоге дополнилась популярными мифами об Александре Македонском.
Великий завоеватель, по версии мусульман, запер северные народы («йаджудж» и «маджудж») за огромными стенами в «Каспийских горах» (т.е. на современном Кавказе). За «Александровы стены» обычно принимали укрепления Дербента, воздвигнутые персидскими шахами в VI веке н.э. В основе этих легенд лежал страх людей в античности и средневековье перед бескрайни- ми просторами евразийских степей, откуда на цивилизации волна за волной обрушивались неизвестного происхождения кочевые народы – от киммерийцев и скифов до монголов. Постепенно, примерно в XII веке, эта легенда перемешалась с легендой о потерянных коленах Израилевых.
В результате возник миф о «рыжих евреях», заточенных за высоченными горами и готовых к нашествию на христианскую Европу. Причем вырваться из заточения они должны были только в конце времен, став слугами Антихриста. Рыжими эти евреи стали потому, что в средние века рыжеволосые люди считались лживыми, порочными и враждебно настроенными. В легенду верили тем сильнее, чем чаще опасались скорого прихода Страшного Суда, перед которым и должно было произойти вторжение. Самое интересное, что в миф этот поверили и сами евреи. Они жадно искали сведения о затерянных коленах. Полагали, что они живут свободно и независимо где-то далеко на востоке (на эту роль в разное время претендовали Хазария, территории в районе современного Афганистана, Эфиопия). Когда в XIII веке к границам Европы подошли монголы, часть европейских евреев, по сообщениям некоторых хронистов, вообразила, что это явились «рыжие» братья, и решила снабдить их оружием.
Ситуация раскрылась и кончилась так, как обычно кончаются эти истории – еврейским погромом. Но, несмотря на это, европейские евреи долго продолжали верить в то, что «по ту сторону от Вавилона, в Каспийских горах живут Рыжие евреи, и что они чрезвычайно могущественны. Их больше, чем христиан во всем христианском мире». Постепенно, по мере освоения территории Евразии и усиления европейской цивилизации, массовые страхи о возможном нашествии Гога и Магога начали стихать. О «рыжих евреях» стали говорить как о силе враждебной уже не христианам, а мусульманам. В качестве их представителя, предлагавшего союз против турок, еврея-авантюриста Давида Реубени принимали в начале XVI века император Священной Римской империи Карл V и Папа Римский. О последней попытке актуализировать эту тему говорит легенда, которую использовал в своем творчестве Мартин Бубер. Несколько видных хасидских лидеров попытались, используя силу Кабалы, сделать Гогом Наполеона, в надежде, что после этого явится Машиах. Чем закончил Наполеон – известно. Но и сейчас отдельные лидеры христианских сект пытаются создать свой «град на холме», в ожидании нашествия «бесчисленных орд».

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное