Москва Тель-Авив логотип

Мир без границ



Федор, раз уж мы вас застали и вторглись в привычный распорядок. Расскажите, как вы проводите свой обычный день?
— В Москве я не особо придерживаюсь распорядка. Считаю, когда человек в режиме, это плохо и сложно, если из него выбиваешься. Вообще мой режим − меньше спать и больше работать! Я встаю в 6-7 утра, провожу целый день в мастерской и до часа дня пишу картины (открытие выставки Федора Конюхова намечено на 9 декабря − ред.), и молитва всегда со мной.

Когда вы начали писать картины, и каких тем придерживаетесь?
— Я учился на художника в Белоруссии, в Бобруйске. Стал членом Союза художников, потом учился в Академии изящных искусств в Париже. В 1953 году стал членом Союза художников СССР, также я − Академик Российской Академии художеств. Зураб Церетели наградил меня заочно, когда я в 2012 году спускался с Эвереста. Моя профессия − литография (рисунок на камне − ред.), рисую под впечатлением от путешествий, иногда пишу маслом. Но сейчас главное для меня − время.

Когда же вы спите?
— Сплю с 12-ти ночи до 2 часов и с 4 до 6 утра, в перерыве молюсь. Днем не сплю вообще. Мой старший сын Павел никогда не видел, как его отец спит.

Кстати, о Павле. Знаю, что он везде путешествует с вами. Он продолжит семейную традицию?
— Может быть и не нужно, чтобы она продолжалась. Мой внук Филипп учится на журналиста. Я бы не хотел подвергать его опасности во время подъема на Эверест. Лучше бы вообще жил без традиций. Каждый человек рождается со своим талантом. Сейчас я пишу книгу «На веслах через Тихий океан». Очень сложно передать то, что там было. Штормы или подошел кит, опасностей много. А киты могут яхты разбивать, они, когда спят, могут перевернуть лодку.
  
Вы любите путешествовать один или с кем -то ?
— Большинство моих путешествий прошло в одиночестве. Потому что мне страшно подвергать опасности своих коллег и партнеров по экспедиции. Много моряков и альпинистов со мной погибали (даже во дворе дома Федора Конюхова на набережной есть якорь в память о погибших моряках и 32 альпини- стах - ред.). Однажды в экспедиции камень пролетел мимо меня и попал в молодого парня. А у него семья, дети, он моложе. Потом меня совесть мучила.

С возрастом ваше мировоззрение изменилось?
 — Я путешествую уже 45 лет, с 15-ти. С каждым путешествием человек меняется. Он не может подняться на Эверест, спуститься и быть таким же, каким был. Конечно, мировоззрение меняется. Я уже 19 лет занимаюсь альпинизмом. В молодости легче было подняться физически, а сейчас наоборот. Мне сложнее физически, но духовно легче. 500 дней одиночества во время путешествий... они меня убивали, и было очень тяжело, а физически – легче. С возрастом одиночество уже не угнетает, а вот телу становится тяжелее.

Что чувствует альпинист, достигая вершины?
— У альпинистов своя психология. А когда идешь с полярниками − у них другая, с яхтсменами идешь - третья.

Вы путешествовали по Святой Земле , расскажите о своих впечатлениях.
— Очень люблю Святую землю. У меня особое отношение к Израилю, обожаю эту страну. Паломничество совершал, что положено делал. Мечта − это пройти израильскую пустыню на верблюдах. Я на верблюдах уже пересекал Монголию, это было посвящено 400-летию вхождения Калмыкии в Российское государство.

Федор, вы так много путешествуете. А есть люди, которые никогда не были за границей и считают это нормальным. Что вы скажете по этому поводу?
— Может кто-то и думает: зачем путешествовать, если все есть в интернете?! Если человек так считает, я отвечаю: зачем писать картины − столько миллионов картин создано, зачем писать стихи, зачем сочинять оперы? Библиотеки ломятся от книг! И что, прекратить их писать и жить только Достоевским и Толстым? Мы еще и половину всего не открыли! Колумб за 25 дней дошел от Канар до Америки, я за 46 дней дошел, с командой − за 25 дней. А представляете, какие через 20 лет будут технологии? Сейчас летают в космос на 360 километров, а, например, расстояние от Твери до Москвы − 250 километров. Но мы-то говорим про космос! Если человек будет летать на 1000 километров от Земли, а еще через несколько лет на миллион километров?! Ведь Вселенная наша – бесконечна, мир наш – без границ!

Вы когда-нибудь отправляетесь в отпуск только ради отдыха?
 — Я ни разу в своей жизни не отдыхал. Представляете, сказали бы, что Федор Конюхов спит, отдыхает! Я во время экспедиций отдыхаю, например, пересекая Тихий океан на веслах, или когда еду на упряжке с собаками.

Считаете ли вы себя гражданином мира?
— Я хочу познать жизнь каждого народа, кто чем занимается. Я из поморов, прапрадед жил здесь, на русской земле. Вот почему я не живу за границей, я по психологии − русский. Когда меня спрашивают, где самое лучше место на земле, самый красивый народ − я считаю, так нельзя говорить. Для меня все красивые на земле.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное