Москва Тель-Авив логотип

«Все члены еврейской семьи образуют единый организм»



Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон  — Любавический Ребе — всегда акцентировал внимание на необходимости не просто религиозного воспитания, но большой любви к детям. Вклад Ребе в вопросы формирования будущего поколения невозможно переоценить. Ребе явил себя как мудрый советчик и истинный мыслитель для многих еврейских семей. Раввин синагоги на «Чистых прудах» (Москва) Шмулик Куперман по просьбе журнала обобщил письма Ребе, в которых он изложил свои основные тезисы о воспитании детей в еврейских семьях.

Письмо 1
<…> Предложение объявить этот год Годом образования, чтобы преумножить работы во всех сферах еврейского образования, было с готовностью встречено в разных странах мира, и эта работа уже принесла добрые плоды.

Когда речь заходит о воспитании, «добрые плоды» — это не фигура речи, но аналогия, исполненная глубокого смысла. Не раз уже говорилось о том, что воспитание детей подобно уходу за ростком дерева и малейшее повреждение саженца на ранних этапах развития может иметь судьбоносное значение для той поры, когда саженец превратится в дерево. Эта аналогия в высшей степени правомерна, если речь идет о самых разных этапах образовательного процесса и воздействие на ребенка оказывается продолжительное время.

Мы — свидетели двух явлений, казалось бы, противоречащих друг другу; вместе с тем каждое из них создает благоприятный климат для истинно религиозного образования.

С одной стороны, в последние годы мы видим отчуждение значительной части еврейской молодежи от своего духовного наследия: порывают даже связь с еврейским народом. Порой это принимает крайние формы — дело доходит до ненависти к соплеменникам, до объединения с юдофобами.

С другой стороны, мы видим, что многие молодые люди страстно стремятся обрести истину и стать сопричастными еврейскому народу и его традициям. Ради этого они готовы пожертвовать карьерой и благосостоянием. Если помочь им и указать верное направление, они посвятят себя Торе и обретут внутреннюю гармонию.

Итак, усилия, совершенные во имя религиозного образования, увенчаются успехом, если предприняты с полной самоотдачей. Или, как говорили наши мудрецы, «слова, исходящие от сердца, проникнут в сердце» и произведут необходимое впечатление. Об этом непреложно свидетельствует весь опыт нашей работы, доставившей много радости и заслужившей благодарность в городах и странах, где любавические хасиды активно работают во всех сферах еврейского образования.<…>

Последовательное и самоотверженное сотрудничество сторонников религиозного образования, преданность избранному делу, осознание того, что еврейский народ — единый организм (а именно так говорили наши мудрецы), наконец, воодушевление как следствие предшествующих успехов — все это залог того, что награда за усилия превзойдет ожидания. Это же станет источником Б-жественного благословения — во всех начинаниях, материальных и духовных, — для всех вас, ваших семей и всей вашей общины. <…>

Письмо 2
<…> Я своевременно получил Ваше письмо от 11 апреля. Как Вы просили, я помолился о том, чтобы исполнились все Ваши сердечные пожелания, и в первую очередь — чтобы каждый из Ваших детей был для Вас источником настоящего еврейского нахес.

Что касается способов влияния на ребенка, то, как показывает опыт, в наше время наиболее успешным оказывается влияние друзей и знакомых, а не родителей. Дети не слишком охотно прислушиваются к советам, указаниям и наставлениям своих родителей, поскольку им кажется, что родители считают их слишком маленькими, навязывают им свою волю и т. д. Поэтому было бы правильно уговорить кого-либо из друзей Вашего сына, чтобы он поговорил с ним. Разумеется, это следует сделать так, чтобы сын не заподозрил, что друг говорит с ним по поручению родителей.

Поскольку еврейская семья образует единый организм, очевидно, что дополнительные усилия одного из ее членов в изучении Торы и соблюдении заповедей пойдут на пользу всей семье.

Это тем более верно, когда речь идет о родителях, которые в любом случае должны показывать детям пример поведения. Излишне добавлять, что всегда можно сделать больше, когда дело касается Торы и заповедей, поскольку их источник — Эйн Соф. И хотя <соблюдение заповедей> должно быть бескорыстным, это также служит «сосудом», чтобы получить и насладиться всевозможными благами, даруемыми свыше. <…>

Письмо 3
<…> Я получил Ваше письмо от 30 июля, где Вы пишете о своем младшем сыне.

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, я убежден, что Вы не ограничитесь тем, что было сделано до сего дня, но совместно с Вашим мужем, используя поддержку друзей семьи, сделаете все, что в Ваших силах, чтобы избежать трагедии. Когда речь идет о еврейском сердце, никогда нельзя знать заранее, как и когда наступит «момент истины» и адекватной реакции.

Если Вы сообщите мне еврейские имена всех членов Вашей семьи, для которых Вы просите моего благословения, вместе с еврейскими именами их матерей, как того требует обычай, я смогу упомянуть каждого из них в своих молитвах.

Я также считаю своим долгом сказать нижеследующее и надеюсь, что мои слова будут услышаны. Все члены еврейской семьи образуют единый организм. Поэтому когда один из «органов» нуждается в особом уходе, можно идти двумя путями: если это возможно, воздействовать на него напрямую, если же нет, то опосредованно, укрепляя другие органы, и в первую очередь те, которые контролируют жизнедеятельность всего организма.

Если говорить о Вашей ситуации, следует помнить, что главу семьи на еврейском языке называют бааль-а-байт (хозяин дома), а его супругу — акерет а-байт (основа дома). Поэтому, если один из родителей станет более усердно изучать Тору и заповеди, это окажет благоприятное воздействие на всех членов семьи.

Разумеется, порой это сопряжено с определенными трудностями, вызванными необходимостью внести изменения — возможно, даже радикальные изменения — в привычный образ жизни. Однако, с другой стороны, оценив долговременные результаты, — а когда речь идет о детях, какое значение могут иметь временные трудности, которые к тому же чаще всего преувеличивают!  — еврей обязан следовать воле Вс-вышнего, особенно когда нуждается в особом благословении.

Кроме того, существует гарантия, что, какими бы ни были повседневная жизнь и поступки еврея в прошлом, он всегда может раскаяться и начать новую жизнь, совершив тшуву к своему истинному предназначению. <…>

Письмо 4
Это письмо является ответом на письмо от 9 августа, в котором Вы спрашиваете о моем мнении о еврейском образовании для еврейских детей с отставанием в развитии. Вы описали ряд проблем, связанных с этим, а также нынешнюю политику Вашего медицинского учреждения.

Прежде всего мне хотелось бы сделать существенное замечание: когда речь идет обо всех детях с отставанием в развитии крупно, было бы в высшей степени нелепо предлагать какие-либо правила относительно них как единой группы. Если даже обычному ребенку, чтобы максимально раскрыть потенциал, нужен индивидуальный подход, что уж говорить о детях со специ­фическими медицинскими проблемами.

Поскольку сказанное выше кажется мне очевидным, я полагаю, Вы имели в виду самые общие понятия, достаточно гибкие, чтобы позволить индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Это тем более верно, если, как Вы пишете, современному обществу не хватает ни персонала, ни материальных ресурсов, чтобы иметь возможность найти особый подход к каждому больному ребенку. Еще более грустно, что этой ситуации уделяется слишком мало внимания (если сравнивать с масштабом проблемы) и, соответственно, почти ничего не делается для того, чтобы привлечь необходимые ресурсы для решения накопившихся проблем.

Что же касается общих подходов, то я предлагаю следующее:

1. Социальный работник, учитель или кто-либо другой, работающий с таким ребенком, должен исходить из предпосылки, что отставание — временная проблема и что со временем непременно наступит улучшение, возможно, даже весьма значительное улучшение. Этого подхода следует придерживаться, невзирая на вердикты и прогнозы врачей-специалистов. Смысл этого состоит в том, что подобное отношение является непременным условием, если мы хотим достичь серьезного успеха в работе с ребенком с отставанием.

Кроме того, с учетом огромных шагов, сделанных медицинской наукой, методологией и техникой, не может быть никаких сомнений, что и в этой области произойдет существенный прорыв в ближайшее время. Поэтому уверенность в том, что этот прорыв осуществим, придаст работе больше вдохновения, а также, будем надеяться, стимулирует дополнительные, более интенсивные изыскания.

2. Вышеозначенный подход важен с точки зрения работника и педагога. Не менее важно всячески поощрять самого подопечного — как словесно, так и характером обучения, — чтобы он чувствовал уверенность в себе и не считал себя, не дай Б-г, безнадежным. Нужно, чтобы ребенок почувствовал, что его проблемы являются только временными и что благодаря целенаправленным усилиям инструктора и врача желанные улучшения вполне возможны и достижимы.

3. Не нужно объяснять, что при этом следует заботиться о том, чтобы не создавать преувеличенных ожиданий, давая несбыточные обещания, поскольку ложная надежда обернется глубоким разочарованием, утратой доверия и другими нежелательными последствиями. Необходимо найти способ осторожно поощрять и давать стимул ребенку, не обнадеживая его несбыточным.

4. Хотя, насколько я знаю, до сих пор этого никто не делал, в рамках подобного подхода можно назначать некоторых подопечных на определенные командные позиции, например капитанами спортивных команд и т. д. Разумеется, это нужно делать так, чтобы не вызвать ревность и зависть других детей. Чтобы избежать этого, можно назначать детей по старшинству, в соответствии с какими-либо достижениями, за примерное поведение.

5. Относительно усилий по созданию «коллективных домов» (специальных общин для людей с психическими проблемами). Этот вопрос, как Вы пишете, вызывает множество споров. Это неудивительно, поскольку есть много доводов «за» и «против». Тем не менее мне кажется, что общий подход в данном случае должен быть таким же, как к остальным школьникам и студентам, которые часть времени проводят в коллективе себе подобных — в школе, общежитии, летнем лагере и т. д., а часть времени — в кругу семьи. В любом случае только в рамках индивидуального подхода можно выяснить, подходит ли подобный формат конкретному человеку.

6. Я уверен, что нет нужды долго объяснять: во всех случаях, когда речь идет о еврейских детях, необходимо принимать во внимание их специфические еврейские нужды. К сожалению, превалирует ошибочная точка зрения, что, поскольку мы имеем дело с детьми, чьи способности достаточно ограниченны, то не следует «нагружать» их сверх обычного в таких случаях образования еще и еврейским. На мой взгляд, это ошибочный и вредный подход, особенно с учетом того, что ребенка не следует «зацикливать» на его проблемах.

Нельзя забывать, что речь идет о ребенке, родившемся в еврейской семье. У него, скорее всего, есть братья и сестры, кузены или друзья, которые получают еврейское образование и знакомы с законами еврейской жизни. Даже в американском обществе, где религиозные евреи не являются большинством, в жизни практически любого еврейского ребенка есть хоть немного еврейских впечатлений, хоть небольшой еврейский уголок. Поэтому если ребенок с задержкой в развитии увидит или почувствует, что его лишили этого опыта, если он со временем узнает о своем еврействе, но будет лишен своей идентичности и своего наследия, это, скорее всего, будет для него тяжелым ударом.

С другой стороны, если ребенок будет получать еврейское образование и участвовать в еврейской жизни, причем не изредка и «в общем», но на постоянной основе — например, исполняя на практике отдельные заповеди, обычаи и традиции, — это создаст у него на сознательном или бессознательном уровне чувство причастности и вовлеченности. Со временем это подсознательное ощущение уверенности в себе перейдет на сознательный уровень, особенно если учитель будет развивать и культивировать это чувство.

Разумеется, мне известны все возражения, которые могут быть высказаны против этого предложения: что это потребует дополнительного финансирования, дополнительного персонала и т. д., а этого в наличии нет. Вне всех сомнений, эти доводы опираются на объективные факты, как они выглядят сегодня. Тем не менее основная проблема заключается не столько в недостатке необходимых ресурсов, сколько в господствующем подходе, который считает еврейскую составляющую второстепенной, если не сказать хуже. Соответственно, практически ничего не делается для исправления ситуации, в результате чего получается само себя реализующее «пророчество». Истина же состоит в том, что, если важность еврейской компоненты будет оценена по достоинству, то есть будет принят подход, согласно которому речь идет не только о базовом обязательстве в отношении всех еврейских детей, но необходимом факторе в реабилитации ребенка с задержкой в развитии, — результат будет совершенно иным.

Возможно, сказанное выше — не совсем то, что Вы надеялись услышать, интересуясь моим мнением о «коллективных домах». Тем не менее я был вынужден остановиться на этом подробнее не только потому, что считал своим долгом высказаться, но и потому, что сказанное может послужить решению споров вокруг создания «коллективных домов» для детей, которые сегодня помещены в окружение, весьма непохожее на их семью и общину.

В заключение несколько слов о Вашем восторженном отзыве о Любавическом движении и его «неоценимой заботе о благе каждого еврея». Не стоит объяснять, что весьма приятно слышать подобную оценку. Однако я вынужден признать и подчеркнуть, что в этом случае речь не идет об оригинальной идее любавического хасидизма — это основа всего ортодоксального иудаизма. Еще в древности наши мудрецы называли заповедь «люби ближнего как самого себя» основополагающим принципом Торы. Акцент при этом делался на «как самого себя», поскольку у каждого человека, безусловно, есть особый, индивидуальный подход к самому себе и своим нуждам. Правда, к чести посланников Хабада можно сказать, что они делают все, что в их силах, чтобы жить в соответствии с этим «золотым правилом» Торы, и делают это неустанно и с радостью.

Пусть же заслуги многих людей («зхут а-рабим»), которые пользуются плодами Ваших искренних усилий помочь им в их беде, сохранят Вас в добром здравии, чтобы Вы смогли достичь максимальных успехов. <…>

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное