Москва Тель-Авив логотип

Тайна праздника Песах



МТ: Чем праздник Песах важнее всех остальных для еврейского народа?
Шмулик Куперман: Перед каждым праздником мы говорим, что именно он самый важный для нас. На самом деле это правда, потому что в тот промежуток времени, на который приходится какой- либо праздник, он действительно самый важный и несет в себе самое актуальное послание на данный момент. Но особенность Песаха в том, что это своего рода день рождения еврейского народа, время, когда мы вышли из рабства на свободу и шли к горе Синай для получения Торы — символа нашей свободы. Перед исходом из Египта мы были народом со своими языком, одеждой и даже кусочком земли — Гошеном, но все равно мы были как ребенок в утробе матери: он живой, но пока не является отдельным существом. Праздник Песах был нашим рождением, поэтому он так важен для нас.

МТ: Что значит этот праздник для вас?
 Шмулик Куперман: Написано в книге Мидраш Раба — Шмот: «То, что Вс-вышний делает, Он говорит делать и еврейскому народу». Если у нас есть повеление открывать двери в конце седеров, это значит, что Вс-вышний делает то же самое. Говорит Любавический Ребе, что в ночи седеров Вс-вышний, Благословен Он, открывает все двери и ворота для еврейского народа, и каждый из нас, несмотря на поступки в прошедшем году, может выйти из своих зависимостей и рабства путем Песаха (англ. — Passover) — перешагнув свои духовные и материальные ограничения. Для меня это очень важное послание не только потому, что у меня есть шанс избавиться от своей духовной «зимней спячки» в один прыжок, невзирая на мою духовную «спортивную форму», но и потому, что, когда после Песаха я натыкаюсь на закрытую дверь или ворота, я вспоминаю, что провел Седер Песах и открыл в конце двери, как положено. Тогда я получил силы от Вс- вышнего, чтобы открыть тот замок, напротив которого я стою сейчас, и когда я об этом думаю, передо мной на самом деле открывается любая дверь.

МТ: Есть ли какие-то особенные традиции праздника в вашей семье?
Шмулик Куперман: Как сын родителей, которые были отказниками и много лет не могли уехать из Советского Союза в Израиль до 1973 года, я могу сказать, что Песах был для них самым сильным праздником. Они были «в облаках» во время седера и каждый раз чувствовали свободу, которая у них есть, — свободу проводить Песах как положено, пригласить гостей и не бояться соседей или других «добрых» людей, не опасаться потерять свою работу из-за соблюдения такого праздника. Если у тебя в детстве не было этих ощущений, очень тяжело передать их дальше: когда, убрав и подготовив дом к празднику, вынимали ящики со специальной красивой посудой для Песаха, скатерти и покрывала на диваны, я потом весь год ждал и скучал по ним. А когда к празднику покупали новую одежду или обувь, сердцебиение в этот момент было каким-то другим. Каждый Седер Песах во время чтения текста Агады: «Рабами мы были у фараона в Египте…», на глазах моих родителей были слезы. Они очень хорошо понимали смысл этих слов. И когда я, будучи маленьким ребенком, родившимся уже в Израиле, задавал четыре вопроса, тоже были слезы, и я вообще не понимал, зачем нужно сейчас плакать. Но эти вещи глубоко отпечатались в моем сердце и сознании, и только сегодня я с трудом начинаю понимать, что значил праздник Песах для моего покойного отца и для моей мамы, дай Б-г ей здоровья. Конечно, я стараюсь передать моим детям то, что мои родители дали мне. Очень важно понимать: даже если твои предки отмечали праздник не так, как нужно, или вообще не отмечали, как было, к сожалению, у многих евреев Советского Союза, нужно сейчас начать эту традицию, потому что это одни из самых сильных и чудесных воспоминаний, которые мы можем дать нашим детям и внукам. И не дай Б-г будущего еврейского поколения, которое не имеет таких воспоминаний!

МТ: Как правильно отмечать этот праздник?
Шмулик Куперман: Единственный ответ, который можно дать на этот вопрос, — строго кошерно и дома с семьей! Даже если ты не знаешь, как правильно провести Седер Песах и ни разу сам этого не делал, можно научиться этому в синагоге, у твоего раввина или в интернете — это не так тяжело, но это тот опыт, который сложно передать словами. К нему нужно правильно подготовиться вместе со всей семьей и каждому дать ответственность за свою роль в этом празднике, и тогда вечер Седер Песах будет одним из самых ярких и красивых моментов для вашей семьи! Любавический Ребе пишет в одном из своих уникальных писем к празднику Песах: «Исход из Египта не был освобождением многих индивидуумов, это было освобождение Израиля как целого народа. Тем не менее закон о корбан Песах содержит в себе противоположную идею: на каждом доме была обязанность принести свой корбан Песах. Каждый должен был числиться за семейным или групповым корбаном и находиться рядом со своей семьей во время трапезы корбан Песах. Это учит нас тому, что, даже когда речь идет об освобождении общества, в первую очередь каждый человек должен концентрироваться на самом себе и на своем доме, и в конечном итоге это приведет к освобождению общества. Не нужно вождям со слишком большим энтузиазмом заниматься глобальными проблемами. Очень часто последователи вслепую идут за ними, чтобы принять какие-то решения, касающиеся разных государств, вместо того чтобы услышать крик очень большого процента еврейских детей, которые не сидят среди других сыновей за пасхальным седером. И также человек не дол жен брать на себя решение глобальных проблем, но именно обратить внимание на маленькие детали».

МТ: Как тема свободы выражается в праздник Песах?
Шмулик Куперман: На мой взгляд, лучший ответ на этот вопрос также содержится в письмах Любавического Ребе. «Праздник Песах называется также временем нашего освобождения. Суть исхода из Египта — это избавление от рамок и ограничений, которые не дают человеку стать тем, кем он должен быть. Растение: ему достаточно того, что у него есть пища, и даже если ему суждено находиться всю жизнь в одном и том же месте, оно остается свободным. Животное: если обеспечить его всем необходимым, но ограничить передвижение, его никак нельзя будет назвать свободным. Человек — даже если ему дадут все то, что ему нужно, не ограничивая его передвижение и территорию, но ограничат свободу мысли и его духовную жизнь, он будет находиться в страшнейшей тюрьме! Для евреев, чьи души связаны с бесконечностью Вс-вышнего, любое ограничение или застой на одном и том же духовном уровне является тюрьмой. Душа должна ежедневно выходить из своего Египта через духовный постоянный подъем с помощью учения Торы и исполнения заповедей. Одно из качеств, которым обладает верующий человек, — это та свобода, которую он имеет благодаря полной надежде на Вс-вышнего. Представьте себе исход из Египта: целый народ, миллионы людей — мужчины, женщины, дети и старики — оставляют одну из самых благополучных стран на тот момент и выходят в дальний путь, не имея ни пищи, ни каких-либо других вещей, необходимых в таком долгом, нелегком пути. У них была только полная надежда на слова Моше от имени Вс-вышнего. Более того, при исходе из Египта они шли не знакомым коротким путем, а через пустыню, в которой почти нет никаких шансов на выживание, и снова единственной причиной для такого движения были слова Моше от имени Вс-вышнего. Удивительнее всего было то, что эти скитания происходили после 210 лет проживания евреев в одном месте! Этот исторический факт дает ответ на вопрос, который часто задает нееврейский мир и, к сожалению, некоторые евреи, примкнувшие к нему: мы живем в условиях конкуренции и борьбы за существование, и каждый живет в своем особом окружении. Как можно не поклоняться и не служить богам и идолам той страны, в которой ты живешь, например доллару и подобному ему? Как можно быть привязанным к учению Торы и соблюдению 613 заповедей, которые усложняют и ограничивают движения и действия человека на каждом шагу? Ответ на это — исход из Египта! Тогда следование указаниям Вс-вышнего, несмотря ни на какие условия, и моментальное отделение от своего египетского прошлого привели к настоящей свободе и счастью, не только духовному, но и материальному — стране Израиля, текущей молоком и медом. Также сегодня и всегда, независимо от того, что было в прошлом, единственный путь для каждого еврея к настоящему счастью и свободе — это построить свой образ жизни согласно Торе и ее заповедям, и только это может привести его к полному освобождению

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное