Москва Тель-Авив логотип

Синагоги мира



Для любого верующего человека культовые сооружения являются священными местами

Пожалуй, нет единого критерия, по которому можно было бы оценить степень красоты или значимости того или иного религиозного объекта. Каждое культовое сооружение неповторимо, и для каждого прихожанина именно оно, пусть даже это маленькая и неприметная на вид избушка, в которой он совершает свой религиозный обряд, будет являться самым дорогим, красивым и теплым местом на земле. Ведь только искренняя вера помогает людям получить так необходимый заряд внутренней энергетики, поверить в себя, в свою возможность преодолеть все жизненные трудности на пути к вечному блаженству. И при этом не важно, молится ли человек в величественном Храме или в маленькой молельной комнатке.

Для еврейского народа на протяжении многих веков центром всенародного притяжения, единения, сохранения национальной и религиозной самобытности была и остается синагога. Принято считать, что синагоги как центр притяжения всех евреев появились около 2,5 тыс. лет назад, после захвата Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором и разрушения им до основания грандиозного Храма Соломона, служившего до того на протяжении без малого 500 лет центром религиозного культа для всех евреев Израиля. И с тех пор для разбросанного по всем странам и континентам народа именно синагоги стали теми святыми местами, которые позволили сохранить свою культуру, язык и религию, не дав раствориться в океане более многочисленных наций.

Несмотря на то что единой, принятой во всем мире архитектуры для этих сооружений не существует, в основе их внутреннего устройства лежит конструкция Храма, которая повторяет устройство Скинии — походного храма евреев. Скиния представляет собой огороженное прямоугольное пространство, внутри которого находился умывальник для омовения рук и ног перед началом службы, а также жертвенник для жертвоприношения животных. Далее располагается Святилище — шатер, куда могут входить только священнослужители.

Все синагоги строятся так, чтобы их фасад всегда оказывался обращенным к Израилю, к Иерусалиму, где некогда стоял Храм Соломона. В сторону Иерусалима направлена и стена, у которой стоит шкаф со свитками Торы — арон кодеш, — чтобы любой молящийся оказывался лицом к Святой Земле. И сегодня мы расскажем о синагогах, находящихся в разных концах света, разбросанных по всему миру, как и весь многострадальный еврейский народ.

Moscow.jpgМосковская хоральная синагога, расположенная на Ивановской горке, по Большому Спасоглинищевскому переулку, является старейшей в Москве. Открытая в 1906 году, она имеет четыре молельных зала. При ней находится Главный раввинат и духовное училище. История этой синагоги уходит корнями в конец позапрошлого века, когда руководитель еврейской общины города Лазарь Поляков приобрел участок земли, на котором за четыре года по проекту архитекторов Семена Эйбушитца и Сергея Родионова была построена главная из действующих на сегодняшний день в столице России синагога. Немного позднее, взявшись за реконструкцию, другой архитектор Роман Клейн придал зданию тот облик, который отличает его от прочих еврейских культовых сооружений. Так, мозаика с изображением кедров на южной стене добавила так необходимого ближневосточного колорита, внутренний интерьер стилизован под западноевропейское зодчество, ныне широко практикуемое иудейским культом.

NewYourk.jpgСамая крупная еврейская диаспора в мире в настоящее время проживает в Северной Америке. Так, только в США насчитывается более 6,5 млн человек. Естественно, действуют здесь и многочисленные синагоги. Одна из самых известных — Центральная синагога Нью-Йорка на углу Лексингтон-авеню и 55-й Восточной улицы, старейшая в городе. Построена она была в 1872 году по инициативе еврейских иммигрантов из Чехии. Здание, вмещающее 1400 человек, выполненное в стиле мавританской архитектуры и призванное напоминать о Храме Соломона, имеет две восьми­угольные башни высотой почти 37 метров с луковичными медными куполами.

Немалое число евреев проживают в настоящее время и в Южной Америке. Самая большая община здесь — в Аргентине. Ее численность достигает 200 тыс. человек. Центральная синагога Буэнос-Айреса — Храм Свободы — расположена на ул. Либертад, в ней традиционно проходят еврейские свадьбы и молитвенные службы. В синагоге действуют курсы, где дети и подростки изучают иврит и Тору, работает художественный музей. Фасад синагоги традиционно украшает шестиконечная звезда Давида — древний иудейский символ. Окна декорированы мозаичными витражами.

Север Африканского континента связан у еврейского народа со многими трагическими событиями в истории. Многочисленные погромы и воинственное отношение к нему привели к закрытию большинства синагог, некогда имевших большое число прихожан. Но самой известной и самой древней из ныне действующих синагог является, пожалуй, синагога Эль-Гриба, расположенная на тунисском острове Джерба, в деревне Эр-Рияд, население которой некогда составляли исключительно евреи. Cамой синагоге, построенной в мавританском стиле, имеющей характерные белые стены, украшенные узорчатыми изразцами, цветные витражи, арки и колонны, — уже более 2 тыс. лет. Здесь хранится один из старейших в мире свитков Торы, а сама синагога является местом ежегодного паломничества многих тунисских евреев после празднования Песаха.

Азиатские страны также традиционно считаются местами массового расселения еврейского населения. Большие колонии существуют во многих странах с незапамятных времен. Одна из самых древних существует по сей день в Индии. Так, в штате Керала местные евреи еще в 1568 году построили синагогу, которая получила название Paradesi («Иностранная синагога»). Построенная по типичному для всех синагог принципу, она имеет две отдельные секции — для мужчин и женщин. Внутри хранятся древние свитки. Примечательной деталью синагоги является башня с часами XVIII века.

Ну, и, наконец, самый отдаленный континент-государство — Австралия. Здесь еврейская община образовалась сравнительно недавно — по крайней мере, первая еврейская свадьба зарегистрирована здесь только в 1830 году. Культовые сооружения иудаизма здесь немногочисленны, но среди них стоит отметить Хобартскую синагогу, расположенную в столице штата Тасмания. Эта старейшая синагога страны — образец стиля так называемого египетского ренессанса, вмещавшая 150 человек, была построена в 1845 году. В ней нет постоянного раввина — он приезжает несколько раз в году, чтобы проводить праздничные службы.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное