Москва Тель-Авив логотип

Обитель чистоты и Света



С середины 2000-х годов в Москве действует Каббала центр, основанный сообществом людей, посвятивших себя изучению древней мудрости, изменяющей окружающий мир к лучшему. Московский Каббала Центр, который расположился в реконструированном историческом здании, действует, в первую очередь, как духовная и образовательная организация. На трех этажах здания – учебные классы, офисные помещения и пространства для лекций. А на крыше верхнего этажа – большая веранда, обогреваемая в холодное время года. Двери Каббала Центра гостеприимно открыты с раннего утра и до позднего вечера. В основном, студенты и учителя проводят встречи и общаются друг с другом на первом этаже, где расположены бар, общий зал и просторный книжный магазин. Здесь же находится большая кошерная кухня и помещение миквы. Эти два помещения не были изначально запланированы. По мере развития Каббала Центра и увеличения количества студентов встал вопрос о необходимости такого важнейшего для общины пространства, ключевого элемента общинной жизни и мощного каббалистического инструмента, как миква.
Конструкции и планировка исторического здания не позволяли выделить для пространства миквы большую площадь. Руководство Каббала Центра и приглашенные к работе над проектом архитекторы бюро Faber Group тщательно изучили структуру здания и определили единственное помещение, в котором можно было бы создать микву, отвечающую всем предусмотренным каноном еврейского закона условиям.
Площадь помещения составляла всего 42 квадратных метра. Это было вытянутое вдоль наружного фасада помещение с достаточно низким потолком. В нем архитекторам предстояло разместить все необходимые зоны, формат и взаиморасположение которых также строго регламентировалось правилами Устной Торы. В помещении миквы необходимо было предусмотреть санузел, душевые и место для переодевания. Но самая главная и сложная задача спроектировать саму микву и систему подачи воды для нее.
Миква (в переводе с иврита – «скопление вод») предназначена для ритуального очищения, предписанного еврейским законом, и напоминает небольшой бассейн, рассчитанный на трех-четырех человек, который при помощи небольшого (± 5 см. в диаметре) отверстия сообщается с еще одним резервуаром с натуральной дождевой водой. Этот резервуар называется бор (яма). Его емкость должна быть не меньше сорока сеа. Сеа — древняя мера объема, которой пользовались в библейские времена, она приблизительно соответствует девятнадцати современным литрам. Получается, что миква содержит около 760 литров воды. Кроме того, бор должен быть встроен в тело здания. Именно бор дает статус миквы соседнему бассейну.
Требования к воде, к используемым строительным и отделочным материалам, системам взаимосвязи между резервуарами, а также подвода дождевой воды и ее удаление  определены еврейским законом. Для  руководства Каббала Центра было принципиально важно неукоснительно соблюдать дух и букву этого закона. После утверждения проекта в соответствии с еврейским календарем был определен день закладки миквы. Непосредственно перед началом работ учителя Каббалы Центра провели коллективную медитацию в помещении. Контролировал процесс строительства миквы специально приглашенный из Израиля раввин.
Дизайн интерьера также разрабатывался архитекторами бюро Faber Group. Руководство Каббала Центра полностью положилось на их профессиональное мнение и творческую чуткость к смыслу духовного очищения и святости таинства погружения в микву, которое буквально «смывает» с тела и души до 400 уровней негативности, ведь вода – это «жидкий Свет».
Именно этот образ пространства, наполненного, залитого светом, и стремились воплотить в дизайне архитекторы. В отделке помещений используется белоснежный искусственный камень, из которого сделаны не только стеновые поверхности, но и встроенная мебель: шкафы, раковины, душевые кабины, скамья, протянувшаяся вдоль двух стен. Благодаря этому материалу, удалось добиться эффекта единой поверхности идеального качества и абсолютной чистоты, словно окутывающей по периметру пространство миквы. Поверхность стены вдоль скамьи дополнительно отделана панелями из сатинированного стекля с орнаментом, выполненным по технологии декоратора Марата Ка. На полу применено традиционное покрытие терраццо с орнаментом в виде кругов разного диаметра, напоминающих круги на поверхности воды. По периметру пола уложены плиты натурального белого мрамора, сглаживающим визуальный контраст между терраццо и корианом. Тщательно подобранные, безупречные по форме сантехнические приборы, фурнитура и аксессуары, придают интерьеру миквы особую элегантность и непринужденное изящество.
«Тот, кто хочет очиститься, очищается как только погружается в  воды миквы. Как только он в сердце своём сознательно соглашается погрузить своё тело в воды, он становится чист». Рав Берг. «Воспитание каббалиста»

Московский Каббала Центр:
http://kabbalah.ru/moscowcenter
Адрес: Москва, ул. Мясницкая 13/11
Общая площадь: 42 кв.м.

Архитектурное бюро Faber Group
Фото: С. Моргунов

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное