Москва Тель-Авив логотип
Май 2017
  • Где место еврея
    Где место еврея?
    Ответы раввинов
    20 января, 21:02
  • Чудеса здесь и рядом
    Ханука. Самый, пожалуй, мистический еврейский праздник. Его просто обожают дети, да и взрослые тоже. Некоторые ошибочно ассоциируют его с Новым годом или даже Рождеством, хотя ханукия (праздничный подсвечник) вовсе не похожа на елку, а бородатый раввин лишь отдаленно напоминает Санта-Клауса. Но время празднова- ния, обычно это конец ноября или декабрь, сыграло свое дело. В некоторых еврейских семьях, которые далеки от соблюдения традиций, в доме стоят… и ханукия, и елка. Утром дети наряжают новогоднее дерево игрушками, а вечером зажигают ханукальные свечи и едят пончики. Перефразируя известное выражение: умом еврея не понять.
    11 января, 16:22
  • Глухие евреи
    Как много глухих раввинов в мире? На данный момент только четыре – и все они живут в Северной Америке. Глухой раввин Иегошуа Судаков, живущий в Бруклине, руководит общиной глухих евреев в Нью-Йорке. Он также ездит по всему миру c различными программами, включая Международный Еврейский Летний Лагерь для глухих детей, праздничные программы, привлекающие сотни людей, организует Субботние ужины, а также быстро растущий Еврейский образовательный сайт на языке жестов (www.jewishdeafmm.org).
    11 января, 15:04
  • Легионы и погромы
    Именно эти два явления привели к тому, что евреи почти на две тысячи лет в своей истории превратились в уникальный «народ без земли», распространившись по всему миру. Сначала в действие вступили легионы Римской империи, в состав которой Иудея окончательно вошла в 44 г.н.э. Два восстания против римлян: так называемое Великое восстание 66-73 гг., описанное Иосифом Флавием, и восстание 132- 135 гг., возглавляемое Бар-Кохбой, назвавшим себя Машиахом (Мессией), закончились одинаково – поражением.
    11 января, 14:58
  • О Хабаде и «Кока-Коле»
    Уже много лет в среде американских евреев ходит полушутливая поговорка: «Везде, где есть ˝Кока-Кола˝, есть Хабад». Хотя в ней, как и в любой подобной фразе, есть доля шутки. Она отражает реальность – в настоящее время по всему миру трудятся свыше 3 500 посланников Хабада. Причем их можно встретить в достаточно экзотических местах. В курортном Коломбо, деловой Абудже, экзотическом Луангпрабанге, резиденции Далай-ламы в Дхармасале – в каждой из этих точек можно найти открытые посланниками Бейт-Хабады (Дома Хабада)
    8 января, 21:24

Читайте также