Москва Тель-Авив логотип

«Какова роль моды в религии?»



Рав Ариэль Константин (Израиль, Тель-Авив)

Все, что мы делаем в иудаизме, влияет на наш характер, и связь с нашим миром не односторонняя. Мы влияем на него так же, как и он на нас. В каком-то смысле мы — то, что мы носим. Если девушки одеваются, как Ривка и Сара, они будут представлять себя другими, и это будет вдохновлять их на соблюдение новых мицвот. Если мы одеваемся правильно, это побуждает нас к правильным поступкам.


Gerlitski.jpgРав Йосеф Герлицки (Израиль, Тель-Авив)

Галаха учит нас скромности, в особенности когда дело касается Цниюта. Вы можете быть скромными, и для этого вам совершенно не обязательно одеваться, как ваши прадедушки. Евреи были освобождены из Египта за три заслуги: сохранение еврейских имен, языка и одежды. Еврейские женщины не приняли распущенную египетскую моду и всегда знали, что скромность — это то, что их отличает. К сожалению, сейчас мир изменился не в лучшую сторону, и нам нужны реформы, чтобы все еврейские девушки снова одевались, как царские дочери.


Hinda.jpgРабанит Хинда Герлицки (Израиль, Тель-Авив)

Богатство — в радость или в тягость?

Каждый еврей должен выглядеть хорошо, и в особенности это касается женщин. Когда человек видит еврейскую девушку или женщину, по ее виду он должен сразу понять, что перед ним дочь Сары, Ривки, Рахели или Леи. Она должна быть одета в самые элегантные вещи. Многие мои нерелигиозные друзья не могут поверить, что мы религиозные, ведь мы одеваемся скромно, но при этом очень элегантно и современно.


Sheril.JPGРабанит Шерил Константин (Израиль, Тель-Авив)

Евреи верят, что человек создан по Б-жьему подобию, а это значит, что как Б-жье создание он должен уважать свое тело — например, одеваться и вести себя должным образом. К сожалению, сложность современной моды заключается в том, что она постоянно пытается расширить и без того расширенные рамки. Часто это означает чрезмерную открытость для религиозного человека. Несмотря на это, все больше и больше молодых религиозных евреев стремятся одеваться современно. К счастью, в ответ на спрос появляется все больше дизайнеров, которые осознанно посвящают себя развитию линий современной, стильной, но при этом скромной одежды.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное