Москва Тель-Авив логотип

Русские недели или кто владеет молотком



Может ли листок бумаги быть проданным за 1,2 млн долларов, а картина за 80,5 млн долларов? Да! Если это лист бумаги с написанными рукой Джона Леннона словами к песне «Один день из жизни» и продавец аукционный дом Sotheby’s, а картина — «Пруд с кувшинками» Клода Моне, проданная на аукционе Christie’s

Древние римляне очень любили искусство древних греков, всячески повторяли его, реконструировали, подделывали и… продавали. Археология уже существовала в те времена, поэтому и искусство тех эпох также было востребовано — оно продавалось и покупалось. Так что как таковой рынок аукционов существовал с глубокой древности.

Если же мы обратимся к более поздним временам, то выясним, что история аукционов насчитывает более 300 лет. Принято считать, что первые торговые предприятия такого рода появились примерно в середине XVII века в Голландии. И это понятно — ведь столетием раньше в Нидерландах произошла первая буржуазная революция, вследствие чего появился новый класс — буржуазия. По крайней мере, точно известно, что уже в начале XVIII века официальные аукционы существовали и, более того, в 1716 году на них по распоряжению Петра I была приобретена картина Рембрандта «Давид и Ионафан», размещенная в первой художественной российской галерее в Петербурге, а позже и Екатериной Великой при помощи русского посла в Голландии Голицына — картина того же Рембрандта «Возвращение блудного сына», с которой началось формирование ее частной коллекции. Продолжила Екатерина Великая свою коллекцию знаменитым приобретением на аукционе Christie’s коллекции живописи сэра Роберта Уолпола. Собственно говоря, так был основан Эрмитаж в 60-е годы XVIII века.

Первые аукционы возникли еще и как способ превращения имущества, чаще всего выморочного, в деньги. Самостоятельное разделение наследства может длиться бесконечно, и аукцион как раз очень удобная форма для справедливого дележа, которая до сих пор и применяется. Вот почему проводятся крупные продажи коллекций Лиз Тейлор и Майкла Джексона — ведь имущественные споры гораздо легче решить, разделив деньги, нежели произведения искусства, для которых не существует объективной оценки их реальной стоимости.

Старейший аукционный дом в мире

034.jpgСтарейший Стокгольмский аукционный дом был основан бароном Клаесом Роламбом в 1674 году. Главными клиентами аукционного дома были короли Карл XI и Густав III, шведский писатель-прозаик Август Стриндберг. До 1993 года аукционный дом принадлежал городу Стокгольму, но сейчас он находится в частных руках. Аукцион работает только в Швеции, но минимум раз в год проводятся специализированные «русские торги».

Большое количество продаж произведений русского искусства объясняется тесной связью Швеции с Финляндией, которая на протяжении 100 лет была частью Российской империи, став в те времена местом отдыха русской знати. Кроме того, наличие наших фабрик в Хельсинки объясняет множество предметов мебели и прикладного искусства, до сих пор сохранившихся в Скандинавии.

Если крупнейшие лондонские аукционы — это место, куда съезжаются в основном люди либо из Москвы, либо из стран Европы, которые адаптированы к местным реалиям, то Стокгольмский аукцион, равно как и финские, — это свое­образная вотчина петербуржских дилеров.

Среди традиционных продаж искусства XVIII–XIX веков также часто встречаются русские имена и в третьем по времени возникновения доме — Uppsala, основанном в 1731 году, который считается самым большим аукционом за пределами Стокгольма.

Первый государственный аукционный дом

Вторым по времени образования является австрийский дом Dorotheum — ведущий аукционный дом в Европе, отметивший в 2007 году свое 300-летие. Он является первым государственным аукционным домом, поскольку был основан по личному распоряжению императора Иосифа I, как «Венский ломбард для выдачи ссуд под заклад вещей».

Sotheby’s и Christie’s — два капитана

Каждый из аукционных домов имеет свою уникальную историю, свой опыт и особенности, но затмевают их два крупнейших центра торговли предметами культуры и искусства — дома Sotheby’s и Christie’s. По сути, именно им принадлежит на сегодняшний день 90% мирового арт-рынка. И даже возрастающий интерес к китайскому рынку сегодня замыкается именно на этих аукционных домах. Оба дома и два главных соперника — Sotheby’s, который возник 1744 году, и Christie’s, основанный на 22 года позже, известны даже тем людям, кто ни разу не был на аукционе. Для сравнения, нужно сказать, что в России первые аукционные дома образовались лишь в 1988 году.

Есть такое выражение, которое красочно характеризует оба дома: «Sotheby’s — это продавцы, которые стараются казаться джентльменами, а Christie’s — это джентльмены, которые стараются казаться продавцами». Так было когда-то, сейчас оба дома не принадлежат к британскому капиталу, тем не менее это различие сохраняется. Если Sotheby’s совершенно дружески и с распростертыми объятиями встречает клиента и там все крайне демократично, то Christie’s — это совершенно другой формат: вас встречает швейцар у входа, огромная лестница, и вы непременно можете почувствовать некоторую неловкость от своего прибытия.

The-auction-shot-with-Henry-Wyndham-selling-the-Francesco-Guardis-Venetian-masterpiece.jpgДом Sotheby’s организовал продавец книг Сэмюель Бейкер, он и провел первый аукцион в 1744 году в Лондоне, и в течение столетия Бейкер и его преемники специализировались исключительно на книгах и были организаторами торгов всех известных библиотек, включая библиотеки князя Талейрана, герцогов Йоркского и Букингемского и библиотеку Наполеона, которую император брал с собой в ссылку на остров Святой Елены.

В 1778 году дело перешло к племяннику Бейкера Джону Сотби, наследники которого возглавляли фирму более 80 лет, и с этого же года фирма стала именоваться Sotheby’s.

В Историческом музее в Москве ежегодно Sotheby’s проводят предаукционную выставку своих русских торгов, что позволяет увидеть некоторые лоты предстоящих аукционов. На их предаукционные выставки очень просто попасть, главное — знать время и даты.

Christie’s также проводят предаукционные приемы русских торгов, только в своем аристократическом стиле — закрытые, в особняках, в которые просто так попасть невозможно.

Аукционный дом Christie’s создан бывшим морским офицером Джеймсом Кристи-старшим, устроившим первую продажу в 1766 году в Лондоне. Своим расцветом Christie’s был обязан революции 1848 года, и в качестве лотов нередко выставлялись даже ценности британского национального наследия. Считается, что именно Christie’s превратил торговлю антиквариатом в искусство, — здесь проходили самые большие аукционы XVIII и XIX столетий.

И именно с Джеймса Кристи началась история крупного русского аукционного бизнеса и крупных русских собраний. Надо сказать, что такие мероприятия не проходят и без скандальных историй. Подобный скандал разразился между домом Christie’s и Виктором Вексельбергом, когда им была приобретена картина Бориса Кустодиева за 1,5 млн фунтов стерлингов и привезена в Москву. Дело дошло до Высокого суда Лондона, тянулось с 2005 по 2010 год и завершилось победой российского бизнесмена.

С 2000-х годов появилась практика проведения так называемых русских недель в Лондоне — это время, когда в город съезжаются около 2 тыс. русских людей со всего мира и четыре аукционных дома — Christie’s, Sotheby’s, Bonhams и MacDougall’s — синхронно устраивают торги.

Важно отметить и относительно молодой дом MacDougall’s, возглавляемый супругами Екатериной и Уильямом Макдугалл, так как он является единственным аукционом, специализирующимся исключительно на русском изобразительном искусстве. Аукционный дом торгует живописью и другими произведениями искусства с XVIII века и установил несколько рекордов на советское нонконформистское искусство.

До 30% фальшивок — это нормально

bonhams-smaller.jpgА вот третьим по величине в мире и пятым по времени возникновения является дом Bonhams. Этот универсальный аукционный дом, образованный в 1793 году известным дилером гравюр Томасом Доддом и книжным антикваром Вальтером Бонхамом, до сих пор британский. Сегодня Bonhams — самый диверсифицированный дом в мире, так как торгует более чем по 70 категориям, включая живопись, машины, музыкальные инструменты, вина, ковры и объекты дизайна. Также дом Bonhams настойчиво продолжает торговать русским искусством. На волне подъема интереса к нему в начале 2000-х они создали небольшой русский отдел. Отдел нельзя назвать успешным, тем не менее они устраивают русские недели, занимаются они в основном прикладным искусством, и можно сказать, что этот дом наиболее подвержен потоку неаутентичных произведений русского искусства, то есть фальшивок в нем больше, чем где бы то ни было, так как современная техника позволяет создавать поддельные изделия из серебра. Вообще в аукционном бизнесе принято негласно считать, что до 30% фальшивых вещей — это нормально. В Россию же Bonhams привозит только каталоги, предаукционные выставки не проводит.

Кто проводил первый аукцион в России?

Дом Phillips de Pury наиболее важен и интересен для России, так как это единственный международный дом, который принадлежит к русскому капиталу. В октябре 2008 года группа Mercury приобрела контрольный пакет акций Phillips de Pury & Company. Этот дом был основан в Лондоне в 1796 году Гарри Филлипсом, бывшим старшим клерком Джеймса Кристи. В первый год деятельности Филлипс провел 12 успешных аукционов для некоторых самых выдающихся коллекций, включая коллекции Марии-Антуанетты и Наполеона Бонапарта. Гарри Филлипс первый ввел практику устраивать так называемые вечерние приемы перед крупными торгами в конце XVIII — начале XIX века. Русские приемы — это совершенно что-то особенное, поскольку здесь ярко проявляется любовь русских к роскоши и вычурности. Вообще у этого дома история довольно бурная, дом постоянно переименовывался. С 1999–2003 годов им владел француз Бернар Арно, и в это время к нему на службу пришли международные дилеры — Симон де Пюри, бывший директор по импрессионистам в Sotheby’s, и Даниелла Люксембург, которая была директором по Израилю в том же Sotheby’s. Именно Симон де Пюри, работая в Sotheby’s, вел тот первый аукцион современного искусства в 1988 году в России, с которого началась слава великого русского искусства на Западе. Тогда дом Sotheby’s сумел получить разовое разрешение на проведение аукциона на уровне правительства Советского Союза. В начале 2000-х годов Симон пришел в дом Phillips и вместе с Даниеллой Люксембург купил его. Очень короткое время фирма называлась «Филлипс де Пюри Люксембург», а потом, вследствие их развода, он стал главой компании. А так как Симон был не только известным аукционистом и международным дилером, но и авантюристом — компания к 2008 была развалена. Тогда же ее с большими долгами купил Леонид Фридлянд.

Сейчас компания Phillips de Pury сосредоточилась в основном на современном искусстве, фотографии и дизайне. У них нет специальных русских торгов, но русские художники есть, и торгуют ими наравне с другими. Так, Вячеслав Кантор приобрел «Жука» Ильи Кабакова за 4 млн долларов именно в этом доме.

Там, где Париж уступил Лондону

Во Франции аукционный бизнес, с одной стороны, структурирован достаточно жестко, с другой — в последние десятилетия Франция стремительно теряет свои позиции. В 2008 году она еще занимала третье место по объему продаж в мире, сейчас она уже четвертая.

Во Франции есть своеобразная государственная система — система комиссар-призеров. Аукционные дома у них служат эдаким инструментом для собирательства, аккумулирования произведений искусства. Оценивать, продавать произведения, издавать каталоги имеют право только комиссар-призеры, коих всего несколько десятков. Комиссар-призер — это человек, прошедший государственную аккредитацию, находящийся на службе у государства, однако зарплату не получающий, — в его договоре с государством указано, что он получает определенный процент от продажи. Соответственно, государство несет за него ответственность, отсюда и эта ответственность работников, которая передается из поколения в поколение, по крайней мере за ними на протяжении всей жизни сохраняется ответственность за проданные вещи.

«Черный квадрат» — он повсюду

Принято считать, что российский антикварный рынок существует с середины или конца XVIII века. Продавали мы тогда мало — все покупали в основном на Западе. Но так как залоговая система, система менял и ростовщиков в России была развита очень широко, то и аукционная система должна была существовать. Конечно, революция сыграла большую роль — аукционный бизнес существовал после нэповских времен, но был подпольным и жестоко карался, поскольку люди либо нарушали закон о спекуляции драгметаллами, либо попадали под статью «религиозная пропаганда», пока в 1988 году наше правительство не разрешило коммерческую деятельность — кооперативы. И в конце 1988 года, сразу же после подписания постановления, возникло несколько аукционных домов, на одном из которых в 2001 году состоялась крупная распродажа коллекции Инкомбанка, где и был продан «Черный квадрат» Казимира Малевича. Купивший эту картину за 1,2 млн долларов бизнесмен Владимир Потанин, в свою очередь, безвозмездно передал ее Эрмитажу.

И все-таки… Почему сообщения со, скажем, пушных аукционов оставляют нас равнодушными, а то, что кто-то купил Пикассо или Моне за 15–20 млн, — нет? Почему нас так это волнует? Наверное, потому, что когда речь идет о произведениях искусства — это всегда какая-то драматургия, это всегда какой-то детективный роман, сказка, легенда, в которых иногда мы так нуждаемся, так же как в детстве.

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное