Москва Тель-Авив логотип

Писатель №1



За каждый урок, который ты преподала мне, благодарю тебя, Судьба!


Юлия Басова — светская писательница и просто девушка, умеющая произвести впечатление. Настолько, что в какой-то момент наш разговор прервал мужчина, сидящий за соседним столиком: «Извините, так получилось, что я прислушивался к вам. Вы писатель? Вы могли бы сказать, как вас зовут? Я бы жене позвонил и сказал, что сидел в кафе рядом с писателем! И книгу бы обязательно прочитал!»

Продолжив беседу с писательницей, к которой читатель приходит сам, наше издание выяснило, с какими трудностями сталкивается молодой автор, должна ли женщина финансово зависеть от мужчины, и разузнало о переиздании популярного романа «Холостяк номер шесть».

МТ: Юлия, вы удивительно разносторонняя личность. Вы пробовали себя в качестве писателя, продюсера, диджея, фитнес-инструктора. Кто Юлия Басова сегодня?

Юлия Басова: Только писатель. Просто были разные периоды в жизни, когда таким образом можно было заглушить негативные эмоции, боль, когда нужно было зарабатывать деньги, не раздумывая, нравится ли мне это, мое ли это ремесло. Это все было временно, и я это понимала. Однако до 31 года я стеснялась признаться даже себе, что где-то в душе назревает нечто глубокое, сильное... А затем я перешла некий рубеж и поняла, что могу много сказать этому миру и слова мои не окажутся пустыми, а будут что-то значить для людей. Сделают их хотя бы немного счастливее, заставят задуматься о главном.

МТ: Можно ли представить, что сегодня писательская деятельность может быть вашим единственным источником заработка?

Юлия Басова: К сожалению, в нашей стране это просто невозможно. Тогда я действительно окажусь неплатежеспособной. Я очень надеюсь, что когда-нибудь это будет приносить мне такой доход, которого будет достаточно, чтобы содержать себя, своих детей и гордиться этим. У нас все поставлено не так. И писатели сами виноваты в том, что бросаются в ноги чиновникам из издательств, отдают права на свои произведения (как и я когда-то), а те впоследствии платят им копейки, обманывают, где можно и нельзя. Когда у тебя талантливая книга — очень хочется продать ее дороже. Всем нам хочется славы и денег, и ничего из этого мы не получаем.

МТ: Правда, что за свою первую книгу вы получили гонорар в размере 30 тыс. рублей? И это несмотря на то, что весь тираж был скуплен достаточно быстро?

Юлия Басова: Это так. И за второй роман тоже. Честно говоря, если повторить тот момент, то я бы поступила так же. Для начинающего писателя издаться в хорошем издательстве — это некий знак качества. Но теперь, учитывая прошлый опыт, крупных книжных корпораций я избегаю, потому что права забирают надолго, тиражи печатают маленькие, а автора считают бесправным и малозначительным. Теперь, по прошествии определенного количества лет, проведенных в этой индустрии, я получила возможность сама выбирать «свое» издательство и вместе с его руководством решать все вопросы относительно тиража, обложки, реализации и пиара книги.

МТ: Право выбирать издательство нужно заслужить?

Юлия Басова: Да, пока ты нарабатываешь имя, все очень сложно. Однако потом, если у тебя есть характер и не проходит запал, все меняется к лучшему. Из этого и состоит писательская жизнь.

МТ: Так, допустим, что я начинающий писатель. Что мне делать?

Юлия Басова: Пообщавшись со многими значимыми в издательском бизнесе людьми и учтя свой опыт, я постепенно пришла вот к какому выводу: для того чтобы нести книгу в издательство, она уже должна быть «раскручена» — популярна среди определенного количества людей. Поймите, ни одно издательство никогда в жизни не захочет сделать из вас звезду, даже за ваши деньги. Если твоя книга популярна, то ты получаешь предложения, поскольку в данном случае ваши интересы совпадают.

МТ: Так случилось и с вашим романом «Холостяк номер шесть», переиздание которого случится осенью?

Юлия Басова: Да. Книга получилась настолько «вкусная», что была распродана практически сразу. Да и я немало потрудилась для этого: даже приходила в книжные магазины в дни скидок и рассказывала людям о своем романе, предлагая им его прочесть. Очень многие мои друзья и подписчики в социальных сетях знали о выходе моей новой книги и приобрели ее. Громкая презентация (которую я сама организовала и провела) в одном из самых стильных и популярных ресторанов Москвы очень помогла в продвижении «Холостяка». В итоге я получила отличный результат — роман стал очень популярным, однако издательство, напечатавшее книгу, разорилось, и я не увидела ни копейки, хотя деньги были очень и очень приличные. И тут поступает предложение от другого издательства о переиздании. Правда, мы решили сделать небольшой ребрендинг, и теперь роман будет называться «Мужчина с обложки». Уверена, моя книга в её новом воплощении будет счастлива получить новую жизнь!

МТ: По поводу финансовой самостоятельности писателей мы выяснили. А женщина? Сегодня она должна быть материально независима от мужчины?

Юлия Басова: Я думаю, что не обязательно. Иногда даже хорошо, если женщина не имеет финансовой самостоятельности (по своей воле, конечно же, предпочтя семью карьере). Я сейчас немного разобью убеждения многих современных дам, сказав, что женщина, которая зависит от мужа, с большим рвением хранит очаг, легче идет на примирение со своим мужчиной. Если она полностью независима, то ей проще сказать после ссоры: «Уходи. Я в тебе не нуждаюсь». К такой девушке тяжелее подступиться, потому что мужчины не всегда бывают богаты и успешны, но от этого они не становятся худшими мужьями. Пусть он не олигарх, но он может быть прекрасным отцом и мужем.

МТ: Но даже в вашей книге «Холостяк номер шесть» главный герой — олигарх. Значит, девушка все же должна ждать своего принца на белом коне?

Юлия Басова: Я думаю, что нет. Это просто закон жанра для любовного романа: он не может быть бедным доктором, который работает в поликлинике, купил себе айфон, а потом, чтобы заткнуть брешь в бюджете, полгода питается хлебом с отрубями. Не может быть герой-любовник таким. А в жизни этих мужчин много, и с ними жить можно прекрасно, и на айфон для него, любимого, копить сообща. Многие успешные семьи так начинали.

МТ: И потом вместе читать любовные романы?

Юлия Басова: И читать такие романы, чтобы просто помечтать. Если женщина будет фанатично ждать своего олигарха, то попросту может его не дождаться. Опомнится лет в 70 — а рядом ни семьи, ни детей. Всегда нужно слушать свое сердце. Встретила мужчину — не важно, что у него в кошельке. Важно, что у него в голове и в сердце. Если он любит, то горы ради вас свернет, ведь для влюбленного мужчины нет никаких преград!

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное