Москва Тель-Авив логотип

Художник без корочки



Что важнее в творчестве: профессиональное образование или внутреннее чувство, позволяющее творить в свое удовольствие?


Юлия Малахова — молодая и амбициозная московская художница. Получив высшее образование, она довольно долго работала в рекламной сфере, забыв о том, что больше всего в детстве ей нравилось рисовать. Тем не менее, в 2013 году она вернулась к тому, что действительно считала своим призванием и начала публиковать свои первые работы в интернете.

О том, сложно ли сегодня молодому художнику заявить о себе и почему не стоит бояться выставлять свои работы напоказ, Юлия рассказала нашему изданию.

МТ: Юлия, вы ощущаете нехватку образования? Сложно ли художнику-любителю выйти на профессиональный уровень, начать участвовать в выставках, публиковать свои работы?

Юлия Малахова: Если говорить о технике или основах рисунка, то в большинстве случаев я не ощущаю пробелов в знаниях или умениях — спасает наблюдательность, чувство перспективы и пропорций. Что же касается статуса художника, то тут, как и в любой профессии в нашей стране, важна корочка. Нельзя стать членом Союза художников без образования или получить от них поддержку. Но образование я все же хочу получить, поэтому я поступила в University of Arts London. Я считаю, это лучший университет искусств в мире.

МТ: Как называется стиль, в котором вы работаете?

the lace.jpgЮлия Малахова: Определенного стиля я не выбирала — рисую то, что нравится. Некоторые мои работы подходят к стилю гиперреализм, некоторые (акварельные) — поп-арт. Но сама я никак их не называю.

МТ: Сегодня для вас искусство — это хобби или средство заработка?

Юлия Малахова: Сегодня искусство — это моя жизнь. Я периодически зарабатываю на заказах и в дальнейшем рассчитываю, что буду полностью обеспечивать себя своим творчеством. А на сегодняшний день мой фокус — нарисовать серию картин для предстоящей выставки.

МТ: Может ли художник нарисовать шедевр на заказ?

Юлия Малахова: Меня вдохновение никогда не покидает, но рисунок на заказ по четко оговоренным рамкам, когда нужно просто перерисовать фотографию, я считаю не творчеством, а мастерством. Другой вопрос, что у меня есть одно четкое правило — рисовать всегда только в хорошем расположении духа, тем самым я даже в работы на заказ стараюсь вложить свою положительную энергетику.

МТ: Расскажите о выставке.

Юлия Малахова: Однажды я поняла, что меня окружает множество замечательных людей, моих друзей, каждый из них по-своему уникален и дает миру что-то свое, что помогает сделать нашу жизнь чуточку лучше. Так пришла идея нарисовать «Историю души». Это маленькие истории, отображенные на полотнах, через которые я надеюсь пробудить в людях мысли о ценностях жизни, ее глубине и о нашем месте в ней.

МТ: В своих работах вы пользуетесь карандашами, красками, пастелью. Сегодня рисовать — это дорого?

Юлия Малахова: Я бы сказала, недешево. По московским меркам еще терпимо, но если сравнить со средней зарплатой в районных городах, то иной мой поход в художественный магазин обходится дороже.

МТ: Вам не было страшно выставлять свои работы напоказ, заявлять им цену?

Юлия Малахова: Страшно не было, ведь я никого не обязываю любить мое искусство или платить за него — это дело личных предпочтений. Началось все с Instagram, когда года за полтора на моем профиле @amita_art насчитывалось 11 тыс. подписчиков без всяких накруток.

МТ: Если бы у вас было достаточно средств, чтобы не рисовать, вы бы бросили это?

Юлия Малахова: Если бы у меня было достаточно средств — я бы рисовала еще больше.

IMG_8972.jpgМТ: Как вы относитесь к тому, что сейчас мало людей, которые покупают картины? Проще найти картинку в интернете и распечатать.

Юлия Малахова: Сейчас вообще мало людей ценят истинные вещи: слушают хорошую музыку, разбираются в искусстве, покупают картины. Отсутствие вкуса, отсутствие воспитания — с этим приходится мириться. Надеюсь, в недалеком будущем ситуация изменится.

МТ: У каждого художника образы картин рождаются по-разному. Какой источник у вас?

Юлия Малахова: Иногда стоит просто моргнуть, и перед глазами рождается образ. Обычно вдохновляют хорошие фотографии, при этом не обязательно что-то конкретное: это может быть красивое лицо или интересное сочетание цветов.

МТ: Чем планируете заниматься потом? Какие дальнейшие творческие планы?

Юлия Малахова: Продолжать творить, неустанно учиться и развивать себя как личность и индивидуальность, чтобы с каждым разом мои картины говорили громче и проникали все глубже в сердца других, затрагивали их лучшие струны.

МТ: Если отобрать у вас холст и кисти, что будете делать?

Юлия Малахова: Это невозможно — я буду за них сражаться, ведь это мой способ говорить...


www.amitaart.com и Instagram.com/amita_art/

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное