Москва Тель-Авив логотип

В поисках идеального равновесия

Александр Хаминский

Главный редактор журнала  «Москва – Тель-Авив»

Сегодня все больше людей задают себе вопрос: зачем нужна семья? Многие воспринимают её, как обузу на пути к достижению личных целей, отдавая приоритет внешним атрибутам: престижной работе, высокой зарплате, карьерному росту.

Действительно, всего этого легче достичь в одиночку. От молодых людей нередко можно услышать, что сперва нужно встать на ноги, и только затем обзаводиться семьей и думать о продолжении рода.

Другая крайность – скороспелые союзы: познакомились, влюбились, сбегали в ЗАГС, немного пожили, да и разбежались. В этой ситуации тоже все понятно: когда людей не связывает ничего, кроме яркой страсти, отношения дают трещину при первых же трудностях. К сожалению, сегодня каждый второй брак в России заканчивается разводом. Эта печальная статистика заставляет социологов говорить о настоящем кризисе семьи в современном обществе.

Так нужна ли современному человеку семья? Для меня, по крайней мере, ответ на этот вопрос давно получен.

Семья – это среда обитания, воздух и мотивация жить, двигаться, стремиться и достигать. Пускай я каждый день посвящаю работе гораздо больше времени, чем хотелось бы моим близким, но ведь делаю это для своей семьи. Моя основная деятельность – юриспруденция – так устроена, что чем больше сил и энергии на нее тратишь, тем выше твоя квалификация и востребованность на рынке. И, соответственно, доходы. Я убежден, что каждый нормальный человек прежде всего должен сделать так, чтобы его семья жила спокойно, счастливо и если не богато, то хотя бы зажиточно.

Я создал клинику, пожалуй, в самой сложной медицинской сфере – психиатрии. Видимо, это моя карма.  Мы вкладываем средства в научные исследования, запускаем специальные программы для детей, страдающих аутизмом, ранней детской шизофренией, задержками психического развития, в том числе с генетическими отклонениями. Малолетним пациентам из неблагополучных семей оказываем льготную, часто бесплатную медицинскую помощь, ведь помогая людям, иногда буквально спасая их, чувствуешь, что живешь не зря.

Буду откровенен: для меня очень важно, чтобы моя семья гордилась мной. Поэтому часть своего времени я посвящаю нескольким благотворительным проектам, в первую очередь направленным на помощь детям.

Каждая семья сильна своими традициями. Нельзя быть счастливым, переживая лишь ежесекундные радости. Душевное равновесие, согласие с самим собой и с Б-гом – вот, пожалуй, основа основ настоящего счастья. Обращаясь к истории своих предков, я стараюсь находить достаточно времени для общения с раввинами, ведь многие из них являются живыми носителями мудрости моего народа.

У меня много друзей разных национальностей и вероисповеданий. Но всех нас объединяет уважение друг к другу, стремление к миру, понимание и толерантность. Видимо, от того, что Б-г один, даже если называют по-разному.

Я много пишу, и каждая статья в той или иной степени посвящена главному: жить надо так, словно Б-г видит тебя, судит тебя здесь и сейчас, когда нет права на ошибку. И планировать сначала заработать материальные блага, и лишь потом начинать думать о душе – в корне неверно. Душа, мысли, понятия о добре и зле не могут расставаться с тобой даже во сне, ведь жизнь не останавливается ни на секунду, ни на миг.

Мы приближаемся к празднованию Хануки, праздника особенного, отмеченного волшебством. Только не стоит думать, что чудеса случаются только по воле Создателя. Мы верим в Него, и Он в ответ дает нам шанс не зря прожить свою жизнь, построить Храм, сберечь огонь и построить дом, в котором хватит места всем

Живите с Б-гом в душе. Мир вашим семьям, тепла вашему дому и синего неба нам всем!