Москва Тель-Авив логотип

Тфилин

По обычаю тфилин хранят в специальных мешочках, чаще всего в бархатных и с вышивкой. В некоторых общинах сложился обычай дарить жениху перед свадьбой такие мешочки для тфилин с его инициалами, вышитыми руками невесты. Прежде чем убрать тфилин в мешочек, их вкладывают в специальные пластиковые или картонные коробочки для защиты их целостности 

Во всех религиях и культурах, есть своя атрибутика, у народа Израиля есть своя интересная и немаловажная атрибутика, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. Все что связано с прошлым — всегда интересно, поэтому сегодня хочу Вам рассказать о тфилине. 

«И ДА БУДЕТ это ЗНАКОМ НА РУКЕ ТВОЕЙ И НАПОМИНАНИЕМ НАД ГЛАЗАМИ ТВОИМИ: ЧТО СИЛЬНОЙ РУКОЙ ВЫВЕЛ НАС БОГ ИЗ ЕГИПТА» (Шмот гл. 13:16). Это первое упоминания о тфилине в Торе. 

«Евреи — Тфилин Всевышнего, — сказал Баал Шем Тов и продолжал, — Так же, как и наш, Тфилин Всевышнего состоит из двух частей, одеваемых на голову и руку. Тфилин для головы — это ученые Торы, люди знания и духовные лидеры. Тфилин на руку — это обычные евреи, которые преуспели может быть не столько в учебе, сколько в искренней вере; они не столько евреи «ума», сколько евреи «сердца», они делают заповеди и добрые дела с глубоким чувством и душевной теплотой». В заключение Баал шем Тов говорит «Мы накладываем два Тфилина – на голову и на руку, и благословение приходит на два Тфилина. И все же, сначала мы одеваем Тфилин на руку, а потом уже на голову. Точно так же и с Тфилином Б-га. Все евреи, и «еврей-голова» и «еврей-рука» дороги Б-гу, но евреи, выполняющие заповеди и делающие добрые дела из чистой веры, искренне и с глубоким чувством -особенно дороги Б-гу». 

Наложение тфилин шель яд должно влиять на сердце и руку, «чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего», а наложения тфилин шель рош — на мысли, «чтобы подчинить мысли служению Всевышнему». 

Что же такое тфилин — неразрывный символ связи между народом Израиля и Всевышним. 

Как же устроен тфилин — состоит из двух частей: тфилин возлагаемый на голову (тфилин шель рош) и тфилин возлагаемый на руку (тфилин шель яд), каждая из них представляет собой маленькую черную коробочку кубической формы (байт), в которой находятся пергаментные полоски, на которых написаны четыре отрывка Торы, где упоминается заповедь тфилин. Эти отрывку пишут особым шрифтом, тем самым, каким пишут свиток Торы. 

В тфилине шель рош, есть четыре внутренних отделения, в каждое отделение помещается написанный отрывок из Торы, в тфилин шель яд эти отрывки написаны на одном пергаменте и его байт содержит одно отделение. Через отверстия в основаниях байта продеты черные кожаные ремни (рецуот), при помощи которых тфилин и укрепляется на голове и руке. Что же именно написано на пергаментных полосках…

  1. «ПОСВЯТИ МНЕ КАЖДОГО ПЕРВЕНЦА, ОТКРЫВАЮЩЕГО ВСЯКУЮ УТРОБУ, У СЫНОВ ИЗРАИЛЯ — ЧЕЛОВЕКА И СКОТА, МНЕ ОНИ принадлежат!» И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: «ПОМНИТЕ ДЕНЬ ЭТОТ, В КОТОРЫЙ ВЫ ВЫШЛИ ИЗ ЕГИПТА, ИЗ ДОМА РАБСТВА, ИБО СИЛЬНОЙ РУКОЙ ВЫВЕЛ Б-Г ВАС ОТТУДА — И поэтому НЕ ЕШЬТЕ КВАСНОГО! СЕГОДНЯ ВЫ ВЫХОДИТЕ, В МЕСЯЦЕ, когда ячмень КОЛОСИТСЯ. И БУДЕТ — КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ Б-Г В СТРАНУ КНААНЕЯ, И ХЕТТА, И ЭМОРЕЯ, И ХИВЕЯ, И ЙЕВУСЕЯ, КАК ОН ПОКЛЯЛСЯ ОТЦАМ ТВОИМ ДАТЬ ТЕБЕ ЗЕМЛЮ, СОЧАЩУЮСЯ МОЛОКОМ И МЕДОМ, СОВЕРШАЙ ЭТО СЛУЖЕНИЕ В ЭТОТ МЕСЯЦ. СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬ ОПРЕСНОКИ, А В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ — ПРАЗДНИК ДЛЯ Б-ГА. ОПРЕСНОКИ НУЖНО ЕСТЬ В ЭТИ СЕМЬ ДНЕЙ, И ДА НЕ БУДЕТ ВИДНО ТЕБЕ КВАСНОЕ, И ДА НЕ БУДЕТ ВИДНА ТЕБЕ ЗАКВАСКА ВО ВСЕХ ПРЕДЕЛАХ ТВОИХ. И СКАЖЕШЬ СЫНУ СВОЕМУ В ТОТ ДЕНЬ ТАК: РАДИ исполнения этой заповеди СДЕЛАЛ это МНЕ Б-Г ПРИ ВЫХОДЕ МОЕМ ИЗ ЕГИПТА. И ДА БУДЕТ это ТЕБЕ ЗНАКОМ НА РУКЕ ТВОЕЙ И НАПОМИНАНИЕМ НАД ГЛАЗАМИ ТВОИМИ, ДАБЫ БЫЛА ТОРА Б-ГА НА УСТАХ ТВОИХ, ИБО СИЛЬНОЙ РУКОЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ Б-Г ИЗ ЕГИПТА. И СОБЛЮДАЙ ЗАКОН ЭТОТ В ЕГО СРОК ИЗ ГОДА В ГОД (Шмот 13:2) 

  2. «И БУДЕТ — КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ Б-Г В СТРАНУ КНААНЕЯ - КАК ОН ПОКЛЯЛСЯ ТЕБЕ И ОТЦАМ ТВОИМ — И ДАСТ ЕЕ ТЕБЕ, ПОСВЯТИШЬ ВСЕХ, ОТКРЫВАЮЩИХ УТРОБУ, Б-ГУ, А ВСЕХ, ОТКРЫВАЮЩИХ УТРОБУ, САМЦОВ ОТ ПРИПЛОДА СКОТА, КОТОРЫЙ БУДЕТ У ТЕБЯ, — Б-ГУ. ВСЕХ ЖЕ ОТКРЫВАЮЩИХ УТРОБУ У ОСЛОВ, ВЫКУПАЙ НА ЯГНЕНКА, А ЕСЛИ НЕ ВЫКУПИШЬ, ПРОЛОМИ ЕМУ ЗАТЫЛОК, А ВСЯКОГО ПЕРВЕНЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, СЫНОВЕЙ ТВОИ, ВЫКУПАЙ. И ВОТ — КОГДА СПРОСИТ ТЕБЯ В БУДУЩЕМ СЫН ТВОЙ, ГОВОРЯ: ЧТО ЭТО? ТЫ СКАЖЕШЬ ЕМУ: СИЛЬНОЙ РУКОЙ ВЫВЕЛ НАС Б-Г ИЗ ЕГИПТА, ИЗ ДОМА РАБСТВА. И БЫЛО — КОГДА ФАРАОН ПРОТИВИЛСЯ тому, чтобы ОТПУСТИТЬ НАС, УМЕРТВИЛ Б-Г ВСЕХ ПЕРВЕНЦЕВ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ — ОТ ПЕРВЕНЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И ДО ПЕРВЕНЦА СКОТА; ПОЭТОМУ Я ПОСВЯЩАЮ Б-ГУ ВСЕХ САМЦОВ, ОТКРЫВАЮЩИХ УТРОБУ, А ВСЯКОГО ПЕРВЕНЦА СЫНОВЕЙ МОИХ ВЫКУПАЮ. И ДА БУДЕТ это ЗНАКОМ НА РУКЕ ТВОЕЙ И НАПОМИНАНИЕМ НАД ГЛАЗАМИ ТВОИМИ: ЧТО СИЛЬНОЙ РУКОЮ ВЫВЕЛ НАС Б-Г ИЗ ЕГИПТА» (Шмот 13:11) 

  3. «СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, Б-Г — ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, Б-Г ОДИН! ЛЮБИ Б-ГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ, И ВСЕЙ ДУШОЙ СВОЕЙ, И ВСЕМ СУЩЕСТВОМ СВОИМ. И БУДУТ СЛОВА ЭТИ, КОТОРЫЕ ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, В СЕРДЦЕ ТВОЕМ. И ПОВТОРЯЙ ИХ СЫНАМ СВОИМ, И ПРОИЗНОСИ ИХ, СИДЯ В ДОМЕ СВОЕМ, И ИДЯ ДОРОГОЮ, И ЛОЖАСЬ, И ВСТАВАЯ. И ПОВЯЖИ ИХ КАК ЗНАК НА РУКУ СВОЮ, И БУДУТ ОНИ ЗНАКАМИ МЕЖДУ ГЛАЗАМИ ТВОИМИ. И НАПИШИ ИХ НА КОСЯКАХ ДОМА СВОЕГО И НА ВОРОТАХ СВОИХ. (Дварим 6:4) 

  4. И ВОТ, ЕСЛИ ПОСЛУШАЕТЕСЬ ЗАПОВЕДЕЙ МОИХ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ЛЮБИЛИ ВЫ Б-ГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, И СЛУЖИЛИ ЕМУ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ВАШЕМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ВАШЕЙ, ТО ДАМ Я ДОЖДЬ СТРАНЕ ВАШЕЙ В СРОК: ДОЖДЬ РАННИЙ И ДОЖДЬ ПОЗДНИЙ, И СОБЕРЕШЬ ТЫ ХЛЕБ ТВОЙ, И ВИНО ТВОЕ, И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ТВОЕ, И ДАМ Я ТРАВУ НА ПОЛЕ ТВОЕМ ДЛЯ СКОТА ТВОЕГО, И БУДЕШЬ ЕСТЬ И НАСЫЩАТЬСЯ. БЕРЕГИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ОБОЛЬСТИЛОСЬ СЕРДЦЕ ВАШЕ, И НЕ СОШЛИ ВЫ С ПУТИ, И НЕ СЛУЖИЛИ БОГАМ ЧУЖИМ, И НЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ ИМ, — ЧТОБЫ НЕ ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ Б-ГА НА ВАС, И ЗАМКНЕТ ОН НЕБЕСА, И НЕ БУДЕТ ДОЖДЯ, И ЗЕМЛЯ НЕ ДАСТ УРОЖАЯ СВОЕГО, И ИСЧЕЗНЕТЕ ВЫ БЫСТРО ИЗ СТРАНЫ ХОРОШЕЙ, КОТОРУЮ Б-Г ДАЕТ ВАМ. ПОЛОЖИТЕ ЖЕ ЭТИ МОИ СЛОВА НА СЕРДЦЕ ВАШЕ И НА ДУШУ ВАШУ, И ПОВЯЖИТЕ ИХ КАК ЗНАК НА РУКУ ВАШУ, И ДА БУДУТ ОНИ ЗНАКАМИ МЕЖДУ ГЛАЗАМИ ВАШИМИ. И УЧИТЕ ИМ СЫНОВЕЙ ВАШИХ ПРОИЗНОСИТЬ ИХ, СИДЯ В ДОМЕ СВОЕМ, И ИДЯ ДОРОГОЮ, И ЛОЖАСЬ, И ВСТАВАЯ, И НАПИШИ ИХ НА КОСЯКАХ ДОМА СВОЕГО И НА ВОРОТАХ СВОИХ, ДАБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ВАШИ И ДНИ СЫНОВ ВАШИХ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ Б-Г ПОКЛЯЛСЯ ОТЦАМ ВАШИМ ДАТЬ ИМ, — КАК ДНИ НЕБА НАД ЗЕМЛЕЙ. (Дварим 11:13) 

Желательно, чтобы каждый тфилин, был сделан из цельного куска кожи, после того к в батим вкладывают пергаментные полоски с написанными отрывками из Торы, закрывают и зашивают нитками, сделанными из сухожилий, а ремни тфилина делают из телячьей кожи (нельзя употреблять для изготовления тфилина кожу некошерных животных). На тфилин шель рош изображается буква шин с четырьмя зубцами, узел, соединяющий обе стороны ремня, с помощью которого тфилин шель рош закрепляется на голове, и делающий из этого ремня как бы вид кольца, завязывают его так, чтобы он имел форму буквы «далет» , а узел, с помощью которого тфилин шель яд, прикрепляют ремень так, что имеет форму буквы «йод». Если сложить все эти буквы вместе, то мы получаем имя Всевышнего (Ш-а-д-а-й), все эти подробности мы узнаем из устной Торы. 

Тфилин начинают возлагать с возраста бармицвы (совершеннолетия мальчика 13 лет). Заповедь возлагать тфилин каждый день, кроме субботы и праздников, его возлагают только мужчины во время молитвы Шахарит. Мальчики начинают возложения тфилина за месяц до совершеннолетия, чтобы должным образом подготовится к выполнению столь важной заповеди. Тфилин шель яд накладывают на мышцу левой руки (а левша, возлагает на правую руку) Напротив сердца, а тфилин шель рош возлагают на лоб, вначале прикрепляют тфилин шель яд произнося соответствующие благословения и обматывают ремень вокруг руки семь раз, затем накладывают тфилин шель рош, произнося соответствующие благословения. Возлагают тфилин стоя, чтобы подчеркнуть особую святость тфилина. А снимают тфилин в обратном порядке их наложения, сначала — с головы, а затем — с руки. 

По обычаю тфилин хранят в специальных мешочках, чаще всего в бархатных и с вышивкой. В некоторых общинах сложился обычай дарить жениху перед свадьбой такие мешочки для тфилин с его инициалами, вышитыми руками невесты. Прежде чем убрать тфилин в мешочек, их вкладывают в специальные пластиковые или картонные коробочки для защиты их целостности. 

Святой рабби Леви-Ицхак из Бердичева однажды произнес такую молитву: «Г-споди! Пришло время, чтобы Ты повел Себя, как обычный еврей! Еврей, если он, не дай Б-г, нечаянно уронит тфилин, поднимет и целует их. Он сделает все, чтобы устранить и исправить причины, из-за которых тфилин упал. Взгляни с небес и увидь: евреи, народ Твой, тфилин Твои, упали в прах и грязь, они находится в горьком изгнании! Когда же Ты поднимешь их, приблизишь к Себе и освободишь?»