Москва Тель-Авив логотип

Юнеско: роди войну и спи спокойно

Однажды в пятницу на шаббат у иудея собрались друзья: мусульмане, православные христианине да католики. Обсуждали отнюдь не безопасные «светские темы», а самую что ни на есть важную новость с первых полос мировых СМИ, которая навсегда войдёт в историю уходящего 2016 года и начала XXI века в целом. Конкретно – принятие ЮНЕСКО резолюции по принадлежности Храмовой горы. И все сошлись во мнении, что в ООНовской «консерватории» первые скрипки и валторны отчаянно фальшивят.

Абсурд и идеологическая диверсия – никак иначе здравомыслящие люди не могут оценивать принятие печально известной резолюции, в соответствии с которой во всех документах ЮНЕСКО Храмовая гора в Иерусалиме будет именоваться «комплексом мечети АльАкса». Так постановила организация, которая действует на основании Устава ООН и призвана содействовать укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов. А ещё – обеспечивать справедливость и соблюдение законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека. Если, конечно, Википедия не врёт. 

И теперь получается, что, по мнению ЮНЕСКО, гора Мория, с которой началось сотворение мира, на которой Авраам хотел принести в жертву Ицхака, священное для каждого еврея место, выкупленное царем Давидом для строительства Храма, где царь Соломон возвел Храм, впоследствии разрушенный вавилонянами, и где после возвращения евреев из плена был воздвигнут новый Храм, сожженный римлянами задолго до тех времен, когда на исторической сцене вообще появились мусульмане, место, где находится Стена Плача, важнейшая иудейская святыня, – никакого отношения к народу Книги, не имеет! 

Одна из ключевых структур ООН постановила считать Храмовую гору в Иерусалиме исключительно мусульманским наследием. Вот такая защита истории и культуры, уважение прав и свобод, укрепление мира и безопасности! 

На Храмовой горе, которую по мановению палочки невидимого дирижера, так легко отдали в безраздельное владение последователям ислама, стоит вся история западной цивилизации. Иерусалим недаром называется «колыбелью трех мировых религий». Из них ислам – самая молодая. Но ведь святость этой земли именно в том, что она – еврейская. И в мусульманской традиции в самых разных трактовках говорится о том, что вот мы, мусульмане, заняли место евреев. То есть, люди, поклоняющиеся Аллаху, не отрицают свою генетическую связь с иудеями. Даже сама идея призвать Израиль вычеркнуть Храмовую гору, а также другие иудейские святыни – пещеру патриархов и могилу еврейской праматери Рахели – из своего культурно-исторического наследия выглядит более чем экстравагантно. Это как сказать, например, что Киев не имеет отношения к русской истории на том основании, что сейчас это столица другого государства. Или – наоборот: Киев не имеет отношения к Украине, потому что его завоевал князь, пришедший из Новгорода. Утверждать подобное могут лишь фрики, неспособные воспринять многомерность исторического процесса. Или политики, пытающиеся выжать из событий прошлого дивиденды для собственного настоящего, плюя в будущее. 

Скандальная резолюция появилась и была принята не вдруг. Обсуждения велись с весны, когда проект был внесен на рассмотрение представителями Иордании и Палестинской автономии. Формальным поводом послужили не слишком конкретные обвинения Израиля в несоблюдении договоренностей по обеспечению свободного доступа мусульман к святыням, расположенным на Храмовой горе. Потом были прения и обсуждения. В качестве «грандиозной» уступки произраильским лоббистам в последней, поступившей на голосование версии документа, Стену Плача все-таки не включили в «комплекс мечети Аль-Акса». 

ЮНЕСКО «как бы» не занимается политикой. И вопрос о «палестинских древностях» лежит – тоже лишь «как бы» – в культурно-исторической плоскости. Вот только последствия решений ООНовских культурологов будут пахнуть кровью и порохом. И когда министр образования Израиля Нафтали Беннет в сердцах обвинил президента ЮНЕСКО Ирину Бокову в поддержке запрещенных в большинстве стран-членов ЮНЕСКО террористических организаций, это прозвучало, если и как преувеличение, то не очень большое. Впрочем, судя по озвученной в прессе позиции, Бокова возражала против принятия резолюции... Но, видимо, не была услышана. Или – прозвучала недостаточно убедительно. Или… Версий много. 

Как бы там ни было, факты таковы: Израиль приостановил участие в работе ЮНЕСКО, в Иерусалиме снова стало жарко, евреи готовы разразиться праведным гневом, а радикальные исламисты ликуют. 

И мне очень интересно, почему целых 24 делегации проголосовали за откровенно антиизраильский документ так, как они проголосовали? Почему целых 28 представителей предпочли воздержаться или вообще «самоудалиться» из зала заседаний? По итогам выходит, что у Израиля в мире осталось шесть друзей: США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия. 

Мне крайне неприятно не увидеть в этом списке Россию. У меня очень серьезный вопрос к представителю России в ЮНЕСКО Александру Игоревичу Кузнецову, севшему в кресло не далее, как 19 сентября 2016 года, – зачем? С кем он советовался, чтобы поднять руку? Как он сам себе объясняет логику и правомерность именно такого своего решения? 

Понятно, что России приходится маневрировать, поскольку ее внешнеполитические интересы разнонаправлены и порой противоречивы. Но в вопросах, заявленных как культурно-исторические, можно, как минимум, оставаться на позициях разума и высказаться в поддержку «статус кво». Что помешало г-ну Кузнецову проголосовать «против» или хотя бы промолчать, как это сделали французы и шведы? Неужели овация арабского мира важнее, чем поддержка, причём совершенно разумная, Израиля – нашего стратегического партнера в регионе? 

И мне очень не нравится, что кому-то в мире выгодно подогревать арабо-израильское противостояние, при этом ведя разговоры про необходимость диалога и мирного процесса. Но стоит извечному конфликту немного подзатухнуть, как сразу кто-то подливает бензин. Очевидно же, что подобные вбросы на руку самым радикальным последователям ислама. Истинные правоверные уважают нашу общую историю и не претендуют на то, чтобы отрезать свои корни. 

Так что невольно напрашивается параллель между актуальными действиями членов ЮНЕСКО и «достижениями» Лиги Наций. Надеюсь, все помнят, к чему привела несостоятельность этой организации перед фашистской чумой? Что – опять? «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»?

И теперь получается, что, по мнению ЮНЕСКО, гора Мория, с которой началось сотворение мира, на которой Авраам хотел принести в жертву Ицхака, священное для каждого еврея место, выкупленное царем Давидом для строительства Храма, где царь Соломон возвел Храм, впоследствии разрушенный вавилонянами, и где после возвращения евреев из плена был воздвигнут новый Храм, сожженный римлянами задолго до тех времен, когда на исторической сцене вообще появились мусульмане, место, где находится Стена Плача, важнейшая иудейская святыня, – никакого отношения к народу Книги, не имеет!

* * *
Так что же оставалось собравшимся еврею, чеченецу, дагестанцу, таджику, поляку, армянину и русскому делать после обсуждения принятия скандальной резолюции? Молча встать и разойтись, чтобы не подраться? Не на это ли рассчитывает в краткосрочной перспективе и в масштабах целых государств ЮНЕСКО? Таки не дождутся. 

Когда за столом друзья, пускай и относящиеся к различным конфессиям, но с уважением относящиеся к вероисповеданию друг друга, бал правят здравый смысл и факты, а не эмоции и подковёрная политика. И когда чеченец произносит тост за дружбу между народами, друг-еврей обязательно поправит его: за дружбу между людьми, потому что если дружить будут именно люди, народы сами к ней потянутся. И эта резолюция была принята единогласно!