Москва Тель-Авив логотип

«Один за всех и все за одного». В чём секрет успеха горских евреев?

Герман Захарьяев

Президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ

Еврейская история знает немало примеров семейного бизнеса. Пожалуй, самый известный из них – это история династии Ротшильдов. С начала XIX века и до наших дней само слово «Ротшильды» стало синонимом успеха, богатства и надёжности. Считается, что именно им принадлежит самое крупное состояние в мире.

А началось всё с ювелира Майера Амшеля Ротшильда, основавшего банк в основных европейских столицах, и пятерых его сыновей, возглавивших первые отделения. Очень скоро банкирский дом Ротшильдов стал эталоном настоящего семейного бизнеса. Недаром на их родовом гербе изображены пять стрел, символизирующих пятерых сыновей Майера Ротшильда, а ниже на латыни написан семейный девиз: Concordia, Integritas, Industria. «Согласие, Честность, Трудолюбие» – вот, что принесло семье успех. В 1906 году еврейская энциклопедия писала: «Инициированная Ротшильдом практика учреждения нескольких отделений фирмы, управляемых братьями, в различных финансовых центрах была перенята другими еврейскими финансистами, и эти финансисты благодаря их надёжности и финансовому опыту получили доверие не только еврейских собратьев, но и всего финансового сообщества в целом».

По личному опыту могу сказать, что семейный бизнес, безусловно, намного прочнее обычного, классического наемного бизнеса. Во-первых, потому, что контакт между родными людьми всегда будет ближе и доверительнее, так как им легче найти общий язык. Во-вторых, отношения в семье регулируются некими внутренними правилами и законами. Например, если в нашей семье случаются споры по поводу бизнеса или любой другой жизненной ситуации, мы быстро забываем все разногласия и продолжаем, как ни в чём не бывало. Ведь семью объединяют, прежде всего, любовь и доверие, и только потом – стремление к успеху и богатству. Между родными людьми нет места зависти, злобе, предательству, которые, к сожалению, порой встречаются на жизненном пути и в бизнесе. В семье никто не будет считать, кто сделал больше, а кто меньше. В семье все равны: и братья, и сёстры, – ведь мы все вместе работаем ради общего блага, а не за зарплату. В-третьих, и это самое главное, в настоящей, дружной семье всегда действует правило «один за всех и все за одного». Болит голова у одного – болит у всех. И в беде, и в радости семья всегда будет вместе. Поэтому с начала времён не было и никогда не будет ничего важнее и крепче семьи.

Меня часто спрашивают: в чем секрет успеха горских евреев? Так и быть, открою его вам. Практически весь наш бизнес – семейный. У нас принято, чтобы сыновья продолжали дело отца, чтобы братья работали вместе. Именно так мы добиваемся успеха: выстраиваем свои отношения на доверии и братской любви.

Герман Захарьяев
президент Международного фонда
горских евреев СТМЭГИ