Москва Тель-Авив логотип

Любовь в семье

Александр Борода

Президент Федерации еврейских общин России

Настоящая любовь приходит во время семейной жизни, а до неё – очень редко, вопреки тому, как это принято считать в современном светском мире. И именно такой подход диктует нам еврейская традиция: наш праотец Ицхак вначале взял в жёны Ривку, а только потом полюбил ее. Сказано в Торе: «И привёл её Ицхак в шатёр, и увидел, что её дела праведны, как дела Сары, матери его, и (только после этого) взял Ривку в жёны».

Ицхак и Ривка – прекрасный пример настоящей любви. Их чувства жили в течение всей их жизни, но Ицхак взял Ривку в жёны только после того, как убедился, что его невеста праведна, как и его мать. На их примере Тора учит нас последовательности действий при создании семьи: сперва встретить правильно человека, затем – сыграть свадьбу, и чувства между вами обязательно вспыхнут.

Такой «сценарий» может показаться чуждым современной молодёжи. В юности, испытывая эмоциональное влечение к противоположному полу, человек может подумать, что это и есть то самое, светлое, осознанное и необходимое чувство. Но, опираясь только лишь на всплеск приятных эмоций, легко ошибиться. Сталкиваясь с непростой реальностью семейных отношений, пресловутая «химия» часто даёт сбой, и союз, увы, не всегда становится успешным. Только при грамотной работе над собой каждого из супругов эта непростая реальность может стать прекрасными и счастливым союзом.

Слава Б-гу, сегодня мы живём в стране, правительство которой прикладывает всевозможные усилия для развития института семьи: оказывается поддержка молодым и многодетным семьям, детям с юных лет прививается чувство ответственности за близких, за родителей, за братьев и сестёр, девушкам объясняется важность материнства.

Но к сожалению, у современных молодых людей часто складывается потребительское отношение к жизни: они считают нужным сначала построить карьеру, купить недвижимость, отправиться в кругосветное путешествие, а создание семьи и рождение детей отходят на второй план.

Всегда стоит помнить, что дети – это самый большой подарок, который может нам дать Всевышний. Каждый ребёнок – благословение, открывающее для нас новый источник дохода и здоровья. Вырастить детей – большой труд и ответственность, но сколько радости мы получаем от этого труда! Раньше в каждой семье было много детей, несмотря на то, что не существовало стольких бытовых благ, облегчающих жизнь.

Как отец пятерых детей могу сказать, что многодетная семья всегда более счастлива. Отношения в таких семьях всегда основаны на взаимопомощи, созданы идеальные условия для воспитания хороших людей: старшие дети всегда в ответе за младших и стараются быть им хорошим примером.

В вопросах воспитания детей в еврейских семьях стоит обратиться за советом к учению седьмого Любавичского ребе Менахема-Мендела Шнеерсона. Задолго до принятия на себя руководства Хабадом, по поручению своего тестя, ребе Йосефа-Ицхака, он создал и возглавил «Центр по вопросам воспитания» и не оставлял этой работы до конца жизни. Он много говорил о важности еврейского воспитания, и в одном из своих писем привёл очень убедительный пример о преемственности поколений в еврейской традиции, который подчёркивает, что воспитание потомков – обязанность каждого еврея.

Сказано в письме: «Наши мудрецы говорят: перед тем как даровать евреям Тору на горе Синай, Б-г потребовал гарантий того, что евреи будут изучать её и соблюдать заповеди. Все предложенные гарантии были отклонены. Тогда наш учитель Моше произнёс: «Наши дети будут нашими поручителями!» (Шир а-ширим раба, 1:4). Без этих гарантов даже Моше не получил бы Тору! С тех пор Моше и все евреи несут ответственность за то, чтобы наши дети изучали Тору и вели праведный образ жизни, то есть получали еврейское воспитание. Никто не освобождён от усилий, необходимых для этого».

Любить ближнего своего, работать над собой, продолжать человеческий род – вот наше назначение в этом мире на пути служения Творцу. Желаю всем читателям максимального исполнения этих заповедей и рекомендаций, чтобы вас сопровождали в жизни любовь и истинное семейное счастье!