Москва Тель-Авив логотип

Бунтари. Самые выдающиеся евреи в шоу-бизнесе

Игорь Сандлер

Музыкальный продюсер

Безусловно, в любой еврейской семье мама и папа хотят передать семейные традиции наследникам. В любой еврейской семье родители также стараются дать ребенку хорошее образование, в том числе и музыкальное. Считается хорошим тоном, если ребёнок владеет каким-либо музыкальным инструментом. Но и основное образование чада родители стараются связать с собственным родом деятельности в надежде, что дети пойдут по их стопам и продолжат семейные традиции. Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, это не всегда получается, даже если родители – известные люди.

Очень часто бунтарство и революционный настрой детей, а также колоссальная энергия, которую они не знают, куда деть, заставляют их совершать самые непредсказуемые поступки. Многим из них не хочется быть бухгалтерами, адвокатами, врачами, то есть осваивать профессии своих родителей. Им не хочется каждый день ходить в офис и заниматься банальной работой, а хочется стать оппозиционерами или революционерами.

Очень часто именно такие люди становятся у истоков различных направлений современной музыки. Это и создатели джаза в 1920-е годы прошлого века, и создатели рок-н-ролла 1950-х, и люди, придумавшие диско, панк, а альтернативную музыку. Бунтуя против родительского контроля, молодые люди занимались теми музыкальными направлениями, которые были непонятны их старшим родственникам и вызывали у последних колоссальное отторжение. Между детьми и родителями возникало недопонимание, скандалы и ссоры. И только если любимое дитя начинало зарабатывать серьёзные деньги, занимаясь, по мнению родителей, «полной ерундой», и достигало настоящей известности, родители волей-неволей смирялись с его судьбой и принимали ребёнка в том статусе, которого он добился.

У меня было то же самое.

Я получил классическое музыкальное образование, а моя мама была учительницей. Я закончил и музыкальную школу, и музыкальное училище, и консерваторию, но когда занялся рок-н-роллом, ни папа, ни мама не понимали, что это за музыка. Со временем они приняли то, чем я занимаюсь, видя, что группа «Интеграл», в которой я работал, получила всесоюзное признание. Папа вообще стал со временем настоящим фанатом рок-музыки.

Вспоминаю такой эпизод. Года четыре назад Саратовской консерватории, в которой я учился, исполнилось сто лет. Я приехал на юбилей, и так совпало, что в ТЮЗе выступала группа EasyDizzy, играющая каверы AC/DC. В концерте участвовал барабанщик AC/DC Крис Слейд, с которым я уже долгое время дружу. С папой мы пришли на этот концерт и он, как заядлый металхэд, стоял, пританцовывая, показывая рукой «козу», и получая колоссальное удовольствие от концерта. А ему было уже тогда за восемьдесят! Всё потому, что с годами у него возникло понимание этой музыки, хотя он и вырос на эстрадных шлягерах советских композиторов.

Причина в том, что, видя реальные достижения своих детей в тех областях музыки, которые они ранее отвергали и не понимали в силу своей ментальности, воспитания и возраста, родители со временем начинают принимать всё это. Они не просто радуются достижениям детей, но начинают получать от музыки, которую делают их любимые чада, истинное, неподдельное удовольствие. И лишь тогда искренне смиряются с тем, что их дети не стали продолжать семейный бизнес, а достигли успехов в другом деле.

Но по-настоящему счастливыми чувствуют себя те родители, которые сами достигли успеха в музыке, а затем увидели, что и их дети пошли по тем же стопам. Можно привести примеры целых российских музыкальных династий. Это, например, отец и сын – композиторы Исаак и Максим Дунаевские. Это джазовые музыканты – Игорь Бриль, его сыновья и племянник. Это династия Ситковецких: известный рок-музыкант Александр Ситковецкий, лидер рок-группы «Автограф» – сам выходец из музыкальной династии. Его дед по отцовской линии Григорий Моиссеевич Ситковецкий был известным в Киеве музыкальным педагогом, дядя – скрипач Юлиан Григорьевич Ситковецкий, его жена – пианистка Белла Давидович, отец – альтист Виталий Григорьевич Ситковецкий, двоюродный брат – скрипач Дмитрий Ситковецкий, один из трёх его сыновей, Александр Александрович Ситковецкий – известный скрипач.

Можно привести примеры и из зарубежного шоу-бизнеса. Дочь выдающегося британского импресарио Дона Ардена Шерон пошла по стопам своего отца и занялась музыкальным бизнесом. Сейчас она одна из самых успешных продюсеров современной музыки, занимающаяся организацией крупного рок-фестиваля OzzFest и персональный менеджер своего мужа Оззи Осборна и легендарной рок-группы BlackSabbath. Невозможно не упомянуть и сына знаменитого барабанщика LedZeppelin Джон Бонэма Джейсона, который в настоящее время является одним из самых техничных и драйвовых барабанщиков современной рок-музыки.

Я уже давно интересуюсь вопросами как музыкального бизнеса, так и преемственности и семейственности в музыке. А также тем, насколько креативны могут быть современные музыканты, среди которых немалое количество евреев.

О самых выдающихся евреях в шоу-бизнесе, которые фактически написали его законы, не пойдя на поводу у своих родителей, мы с журналистом Валерием Кучеренко написали книгу «Гиганты шоу-бизнеса», вышедшую пару лет назад. Сейчас идёт работа над многотомником «Люди, изменившие музыку». Уже готов первый том, и скоро он появится на прилавках магазинов. В нём будут представлены биографии наиболее успешных еврейских музыкантов современности, которые, проигнорировав карьеры врачей, адвокатов, дипломатов, политиков и прочие престижные профессии, создали выдающиеся музыкальные произведения, вызывающие восторг во всём мире.

Так, может, всё же стоит позволить своему чаду самому проживать его собственную жизнь и делать личный выбор?

Игорь Сандлер