Москва Тель-Авив логотип

Жить в радости

Юлия Ясинская

Директор «Школы лидерства Лаудер Эц Хаим»

«Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется».
Р. Тагор

«Я плакал из-за того, что у меня не было кед, но однажды я увидел человека, у которого не было ног».
Зинедин Зидан

Проблемы… Проблемы на работе, проблемы дома, проблемы в отношениях с людьми...

Вся наша жизнь – это сплошные трудности и преодоление преград. Стоп! Неужели в нашей жизни есть только это? А может быть, мы просто разучились видеть хорошее, так привыкли к нему, что просто не замечаем, не обращаем внимания, а думаем лишь о том, что нам мешает. И в результате мы теряем что-то очень важное – умение радоваться. Ведь радость – это не только когда все удается. Ошибки и промахи – тоже радость, потому что, исправляя их, мы становимся лучше, укрепляем веру в свои силы. Я стараюсь радоваться этим маленьким победам и выделять их в своей повседневной жизни. В этом мне очень помогает общение с учениками нашей школы, которые не боятся ошибаться, умеют радоваться совершенно простым вещам, над которыми мы, взрослые, даже не задумываемся. 

Конец рабочего дня, иду по коридору. Навстречу мне Иосиф – большой такой, немного неуклюжий, смотрит и улыбается. «У вас все в порядке?» – непременно спросит по-взрослому, с искренним участием. И забываются заботы, и улыбаешься в ответ этому светлому человеку. 

Или другой случай. Четвероклассник Денис на школьной конференции с большим вдохновением рассказывал о своем исследовательском проекте. Он оперировал такими научными терминами, как гигрометр, люксметр, шумомер, уверенно отвечал на вопросы. После выступления подошел ко мне в коридоре и радостно воскликнул: «Я так горд сегодня, мой проект слушала директор школы! Я никогда не забуду этот день!» Многочисленные свидетели этой случайной сцены аплодировали этому искреннему мальчику. Так просто и непосредственно он поделился своей радостью. 

В нашей школе особенные дети: они не разучились радоваться и делиться этим чувством с другими. Я многому учусь у наших детей, учусь их мудрости, источник которой заключен в той древней традиции, к которой они приобщаются с первого дня пребывания в школе. Еврейские мудрецы говорили: радости этого мира созданы для человека, и служить Вс-вышнему нужно в радости. Наши дети, находясь в атмосфере сотрудничества и совместного творчества, получают важный жизненный урок: радость – одна из самых главных ценностей жизни. Это то, что дает человеку возможность действовать и идти вперед увлеченно и бесстрашно. 

Недавно минуло время Пурима – праздника радости, победы над злом в душе человека. У каждого из нас есть свой Аман, которого мы должны побороть. И побороть его мы сможем, только преисполнившись света, добра и любви. Недаром говорят, что евреи выжили благодаря умению радоваться. Давайте же учиться этому друг у друга и у наших детей.