Москва Тель-Авив логотип

Восточный ветер перемен

Александр Хаминский

Главный редактор журнала  «Москва – Тель-Авив»

25 лет назад были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Израилем: это событие произошло 18 октября 1991 года. А еще через две недели Советский Союз перестал существовать, и его правопреемницей стала Российская Федерация. И, пожалуй, никогда ранее отношения между нашими странами эксперты не оценивали настолько позитивно, как сейчас. Перезагрузка произошла тихо, без труб и барабанов.

Но уже на всех уровнях говорят о необходимости укреплять партнерство между Россией и Израилем во всех сферах и на всех уровнях. Каждый здравомыслящий чело-век понимает, что даже худой мир лучше доброй ссоры. Российско-израильские от ношения в последнее время неуклонно движутся к развитию взаимовыгодного сотрудничества. Если вектор не изменится, а никаких предпосылок к этому не наблюдается, каждая из сторон окажется в серьезном выигрыше. Разумеется, сближение двух стран произошло не вдруг. Процессу немало поспособствовали как внешние обстоятельства, так и здоровые силы внутри обеих стран, каждая из которых являются родиной для многих из нас.

Военное дело

Прежде всего, у нас общий враг – радикальный исламизм, который не знает других способов для укрепления своих позиций, кроме террора. Несмотря на всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, куда в качестве активной политической силы уверенно возвращается Россия, здесь есть объективное зло, которое необходимо обуздать. Прежде всего, это запрещенная в Российской Федерации организация ИГИЛ. Полнейшее взаимопонимание по этому вопросу было продемонстрировано в ходе недавней военной операции России на территории Сирии. Израиль в сирийский конфликт не вмешивался, справедливо полагая, что любые официальные шаги привели бы к обратному результату. Однако отношение к действиям России в обществе было вполне благожелательным, пусть и не с первого дня пребывания наших бомбардировщиков в сирийском небе. Еще в 2015 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время визита в Москву договорился о военном сотрудничестве. 

И это не только обязательство не сбивать самолеты друг друга в воздухе: Израиль стал единственной страной, которая идентифицировала российские воздушные суда, как «свои». Израильские военные предоставляли российским коллегам данные разведки. А когда пассажирский борт Airbus А321 был сбит над Синаем, именно израильские беспилотники указали, где искать самолет. У Египта таких возможностей нет, и поиски места трагедии могли затянуться. В свою очередь Россия гарантировала, что Иран и союзные ему боевые группировки, включая «Хезболлу», не будут использовать сирийскую территорию в качестве плацдарма для подготовки атак на Израиль. Судя по всему, не за горами совместные военные учения ВВС и флотов двух стран.

Борьба с антисемитизмом

Европа продолжает погружать себя в море «мусульманских несчастий». Среди так называемых «беженцев» не только сирийцы, но также пакистанцы, афганцы, иракцы и выходцы из Африки. Скорее всего, не слишком ошибаются те эксперты, которые видят в этом нашествии проявление политики «Братьев-мусульман»: завоевать Европу, наводнив ее носителями радикальных и псевдо-исламистских идей. Израиль и Россия с печалью и сожалением наблюдают за тем, как Европа добровольно избавляется от собственной аутентичности. 

При этом только слепой не видит признаков усиления антисемитских про явлений в европейском курсе. Ярчайший пример – ноябрьское предписание Еврокомиссии о необходимости маркировать товар, произведенный на территориях, «оккупированных Израилем с 1967 года». Расценить этот шаг можно лишь как продуманную попытку «черного пиара» и нечестной конкуренции. Затем в том же ключе выступила ООН, поддержав инициативу Палестинской автономии о составлении «черного списка» израильских компаний, ведущих свою деятельность «за Зеленой Линией». Причем голосование по поводу резолюции состоялось в прямом смысле слова на следующий день после шокирующих террористических актов в Брюсселе. 

В свете этого особенно тепло прозвучало приглашение Владимира Путина к проживающим в Европе евреям, некогда покинувшим СССР, вернуться в России под его, президента, личные гарантии безопасности. Пусть это пока что декларация, а не программа переселения. Для нас ценно, что такова официальная позиция главы государства по еврейскому вопросу.


Диалог супердержав

Как бы ни хотелось некоторым мировым силам поместить Россию «на одну скамью» со странами второго эшелона или даже «третьего мира», на ум приходит старинный еврейский анекдот, оканчивающийся словами: «Не дождетесь!» Ситуация с падением цен на углеводороды, отягощенная санкциями, обнажила системные проблемы в экономике России и потребовала от руководства страны и всех людей, которым небезразлично ее будущее, мобилизоваться и принять вызов времени. И в этом плане России у Израиля есть, чему поучиться. 

Израиль – вторая после США страна в мире по количеству новых высокотехнологичных стартапов. Третьим в этом списке идет весь Европейский Союз. И в этом плане Израиль, безусловно, сверхдержава, несмотря на скромные размеры и 8-миллионное население. Компьютерное программное обеспечение, биотехнологии, медицина, – по многим направлениям Израиль если не первый, то второй в мире, в том числе и по космическим и ядерным технологиям. При этом в Израиле до сих пор русский язык является языком науки и образования. Российским и израильским ученым крайне интересно обмениваться знаниями в этих отраслях, работать в партнерстве. Причем, что немаловажно, все свои достижения Израиль получил в условиях крайне ограниченных бюджетов. Ведь экономический кризис там практически перманентен, и нет никаких энергоносителей для продажи. Плюс, все время идет война. Тем не менее – все развивается, строится, растет. Может ли Россия найти лучший пример для подражания? Собственно, работа в этом направлении идет полным ходом. Израильские научные и образовательные организации давно и активно сотрудничают с Ново сибирским Академгородком и Томским университетом, много что создается международными командами в подмосковных академических кластерах. При благожелательном политическом климате связи в научно-технической и гуманитарных сферах будут только крепнуть и умножаться. 

К слову, Израиль не подержал введения санкций против России, чем вызвал крайнее неудовольствие в госдепартаменте США. По поводу российско украинских отношений официальный Израиль придерживается разумного нейтралитета, но сам факт, что он отказался занять открытую антироссийскую позицию, весьма примечателен. Товарооборот России с Израилем на сегодняшний день составляет 3,5 миллиарда долларов, при этом Россия больше экспортирует – на 2,28 миллиарда. В ближайшее время, очевидно, будет подписано соглашение об организации зоны свободной торговли, которая сперва распространится на сельскохозяйственную продукцию, а в дальнейшем, возможно, расширит номенклатуру товаров.

Личный фактор

Вряд ли отношения между Россией и Израилем складывались бы так удачно, если бы ранее не произошел разрыв на личном уровне между пре зидентом США Обамой и израильским премьером Нетаньяху. По сообщени ям авторитетных источников, это два человека, которые друг другу «активно не нравятся». Достаточно сказать, что не так давно Нетаньяху демонстративно отказался от поездки в Соединенные Штаты, отговорившись тем, что накану-не американских выборов встречаться «не время». Примерно такая же степень «теплоты» присутствует и в отношениях между Обамой и президентом России. Тогда как Путин и Нетаньяху, как минимум, относятся друг к другу с уважением. По крайней мере, у них не было повода усомниться в том, что достигнутые договоренности будут выполнены. Обама уйдет, а установившийся контакт между главами России и Израиля послужит крепкой основой для выстраивания межгосударственной политики. Символично, что нынешний председатель Кнессета Йоэль (Юлий) Эдельштейн, представляющий партию «Ликуд», – ортодоксальный еврей и «наш человек», изрядно пострадавший в СССР за произраильские убеждения и сионистскую деятельность. Его брат преподает на филфаке в МГУ, а отец – православный священник в Костроме. Это всего лишь еще один красноречивый факт, который доказывает сродство базовых ценностей и устремлений Израиля и России. 

Наконец, 16–17 марта Москву с официальным визитом посетил президент Государства Израиль Реувен Ривлин. В рамках визита он встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В самое ближайшее время следует ожидать очередной встречи Путина с Нетаньяху: у лидеров двух стран есть немало идей по поводу борьбы с терроризмом и обеспечения мира и безопасности на Ближнем Востоке, которые им необходимо обсудить. 

Ложка дегтя 

Нет, мы не имели в виду представить российско-израильские отношения на современном этапе в розовых тонах. Мы далеки от того, чтобы считать, что в России покончено с антисемитизмом. Да, есть очевидные признаки роста лояльности к евреям, однако, скажем, признать ХАМАС террористической организацией Россия по каким-то невнятным причинам «пока что не готова». Также мы не утверждаем, что жители и высокопоставленные чиновники Израиля единодушны в своем желании укреплять связи с Россией, и не забыли, что еще в конце 1970-х в Израиле сформировался антисоветский консенсус, подпитывавший обоюдную враждебность. Что ж, плюрализм мнений всегда были отличительной чертой общественного сознания в обеих странах. 

Конечно, десятки лет противостояния Израиля и арабского мира, когда Россия поддерживала последний, несомненно, бьют и сегодня неким рикошетом на отношение ко всем нам. Хорошей новостью является то, что лидеры наших стран хорошо знают «болевые точки» друг друга и научились их избегать, выводя переговоры в конструктивное русло. Важно то, что на нынешнем этапе у израильского и российского народов появились общие интересы, которые при должном усердии политиков и лидеров мнений могут стать началом прекрасной дружбы. 

И пусть все идет согласно русской поговорке: «Кто старое помянет – тому глаз вон!»