Москва Тель-Авив логотип

Верить в чудеса

Рахель Милана Амаева

Шадханид Межрегиональной общины горских евреев

Вы верите в чудеса? Я, признаться, всегда думала: может, с кем-то они и происходят, но никак не могла подумать, что сама стану свидетелем одного из чудес Вс-вышнего, благословенно имя Его!

Очень захотелось поведать историю, после которой полностью изменились мои взгляды и интересы в жизни. Я поняла, что ничего случайного нет и даже малейшая малость тоже может иметь впоследствии огромное значение.

А дело было в Нью-Йорке…
Мы впервые с семьей посетили могилу праведника, это было мое первое знакомство с Любавическим Ребе и первая могила
праведника, на которой я молилась. Скажу честно, ощущение было странное, и все, что сопутствовало этому посещению, мне тоже казалось странным. Мы написали письма, затем помолились на могиле, ну, в общем, все как у всех, но я не могла понять, почему письма? Еще больше меня удивило, что в синагоге, в которой Ребе молился, мне вновь предложили написать ему письмо. Тут я не смогла скрыть своего недоумения. Как же так? Ребе уже давно нет с нами, так зачем же ему писать письмо? На что мне объяснили, что я могу задать вопрос, который меня волнует, и затем поместить его в книгу писем Ребе. Для тех, кто не знает, поясню, что при жизни Ребе отвечал на многочисленные письма, которые к нему поступали со всех концов мира, и после смерти Ребе все его ответные письма издали и получилось много томов. Вот в один из этих томов ты вкладываешь свое письмо, и эта страница и есть ответ на твой вопрос. На странице, которую открыла я, оказалось несколько отрывков, но один из них я запомнила почему-то лучше всего: «Ты находишься в том месте и в то время, где должна находиться, делаешь то, что должна делать, и не забудь – добрые дела нужно делать быстро, не задумываясь».

Позже, спустя неделю, в день вылета, я понимаю, что забыла все паспорта в сейфе гостиницы на Манхэттене.Что делать? Пришлось срочно возвращаться в гостиницу. Со мной такого не случалось никогда! 

Возле гостиницы стояла роскошная машина, швейцар стоял в ожидании с открытой дверью. Из гостиницы вышел взрослый мужчина и направился к машине, но, не успев в нее сесть, он падает на руки швейцару без сознания. Вокруг начинает собираться толпа людей. Все это происходит у меня на глазах. И тут начало происходить что-то непонятное: я стала громко кричать, что мне совсем не присуще, и попросила сестру, стоявшую рядом, переводить мои слова. В тот момент я четко понимала, что если очень быстро не оказать помощь, то мужчина не выживет. Видимо, мое желание помочь и уверенность передались швейцару, и он стал послушно выполнять все мои команды, хотя, как потом мне объяснили, в Америке категорически запрещены любые манипуляции, если ты не имеешь медицинского образования. 

После нескольких неудачных попыток удалось осуществить доступ кислорода, и мужчина потихоньку открыл глаза. Я на всю жизнь запомнила этот взгляд, он был обращен к небу, и в ту же секунду я успокоилась, будто это совсем другой человек мгновение назад так громко кричал, а не я… Как такое может быть? Я пребывала в состоянии шока! Мы с сестрой сразу сели в свою машину и уехали, но уже по пути в памяти отчетливо всплыли слова Ребе: «Ты находишься в том месте и в то время, где должна находиться, делаешь то, что должна делать, и не забудь – добрые дела нужно делать быстро, не задумываясь». Я поняла, что мне нужно было забыть паспорта, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и спасти жизнь человеку. Я поняла, что когда Вс-вышний хочет кого-то спасти, все будет происходить чудесным образом. Я поняла, что жизнь – это самое ценное, что мы имеем. Я поняла, что верю в чудеса!