Москва Тель-Авив логотип

Страшный немец угрожающий нашим старикам

Александр Хаминский

Главный редактор журнала  «Москва – Тель-Авив»

Нет страшнее недуга, чем тот, который поражает наше сознание и фактически убивает человека задолго до его физического ухода. Одним из таких является болезнь Альцгеймера – тяжелое хроническое и неуклонно прогрессирующее заболевание головного мозга, сопровождающееся гибелью нервной ткани.

Болезнь эта была известна задолго до того, как в начале XX века ее описал Алоис Альцгеймер. У одной из своих пациенток он диагностировал заболевание, которое определил как «пространственно-временную потерю памяти». Болезнью Альцгеймера страдали и знатный римлянин Лукулл, знаменитый своими пирами, и английский писатель Джонатан Свифт, и французский композитор Морис Равель, и многие другие: богатые и бедные, высокопоставленные и безвестные. Сегодня этим заболеванием поражено около 1,5% населения нашей планеты. По прогнозам некоторых ученых, в ближайшие десять лет число больных увеличится в 3–4 раза. С одной стороны, это объясняется удлинением продолжительности жизни – всетаки Альцгеймер чаще настигает людей старшего возраста. С другой – Альцгеймер молодеет. И это уже очень тревожно. 

Болезнь изнутри 

По однократной томографии мозга выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, т. е. когда человек еще дееспособен, практически невозможно. Необходима серия исследований с интервалом в несколько месяцев, и уже по временной динамике изменений ставится диагноз. Важный момент – необходимо отличить именно этот вид дегенеративного расстройства мозга от иных деменций, которые могут быть вызваны атеросклерозом, дисфункцией щитовидной железы или другими причинами. Для этого проводятся различные исследования и анализы. 

Один из самых простых и наглядных тестов, позволяющих увидеть, до какой степени нарушена у человека высшая нервная деятельность,– так называемый «клок-тест» (от английского clock – часы). Пациентам предлагается нарисовать циферблат и стрелками указать то или иное время. Простейшая, казалось бы, задача для здоровых людей, однако то, что получается у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, вызывает тягостное впечатление. Люди забывают изобразить стрелки, не могут правильно разместить цифры – они «плывут», не помещаются в ограниченном пространстве, путаются между собой. Это уже на поздней стадии болезни. На ранней – люди просто рисуют неправильное время, а на вопрос «который сейчас час?» – затрудняются ответить или говорят: «без десяти двадцать пять» или «43 минут пятнадцатого». 

Стереотип развития болезни всегда одинаков. Все начинается с легких нарушений памяти и затруднений при выполнении сложной интеллектуальной работы. Человеку становится трудно планировать свои действия, делать логические умозаключения. У заболевших часто наблюдается «сдвиг в прошлое». Они плохо помнят настоящее, но начинают отчетливо вспоминать яркие эпизоды, которые имели место много лет назад. Могут ощущать себя маленькими детьми и рассказывать, как они живут в деревне с папой и мамой, или же представлять себя невестой накануне свадьбы. А иногда рассказывают фантастические истории, которые никогда в их жизни не происходили. 

Тревожным симптомом, который свидетельствует уже о явном заболевании, является сочетание расстройства памяти, забывание важных для человека событий и дел, которые ему предстоят, и утрата ориентировки на местности. Выйдя из дома, такой человек не может найти дорогу обратно, а вскоре начинает теряться в собственной квартире. Жить самостоятельно эти люди уже не могут. При этом, у них обычно портится характер, они могут не узнавать собственных детей. Наконец, больному становится трудно разговаривать, потому что он забывает простейшие слова. Человек может описать какой-то предмет, объяснить, зачем он нужен, но затрудняться произнести его название, скажем, «ложка» или «зимние ботинки». Нарушается письмо: буквы теряют очертания и превращаются в каракули, в конце концов человек утрачивает возможность писать, а также совершать целый ряд привычных действий: мыться одеваться, самостоятельно есть (нечто подобное подробно описано в романе Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого»). Со временем больной разучивается спускаться по лестнице, поднимать ноги, ложиться, вставать, глотать пищу. Больной Альцгеймером может долго топтаться вокруг стула, не зная, как на него сесть. На финальной стадии это уже лежачие больные. Мышцы теряют силу, а суставы – подвижность. Постепенно мозг «проваливается» в абсолютную темноту. 

Болезнь эта считается неизлечимой и неизбежно приводит к летальному исходу через 5–10 лет после ее обнаружения. Но человек умирает не собственно от болезни Альцгеймера, а от общей слабости организма и неспособности сопротивляться инфекции. 

Теории и стратегии исцеления 

При болезни Альцгеймера патологические изменения обнаруживаются преимущественно в коре и субкортикальных областях мозга, при этом больше всего страдают теменные и височные доли, а также участки поясной и фронтальной извилин. В мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обнаруживаются так называемые сенильные бляшки, которые состоят из особого нерастворимого белка – бета-амилоида. 

Есть две основные теории происхождения болезни Альцгеймера. Наибольшее распространение имеет амилоидная теория. В соответствии с ней считается, что первичным является нарушение процесса нормального превращения амилоидного белка. Сторонники этой теории считают, что бета-амилоид является «биологическим мусором», поэтому для того, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера, надо снизить производство этого белка. Надо сказать, что клинические испытания препаратов, воздействующих на синтез бета-амилоида, дают противоречивые результаты. Во многих случаях попытки уменьшить производство этого белка в мозгу пациентов приводят к существенному ухудшению работы мозга. Приверженцы противоположной гипотезы утверждают, что бета-амилоид чрезвычайно полезен для жизнедеятельности мозга, поскольку связывает ионы железа и меди и тем самым препятствует процессу окисления нейронов. 

В комплексном лечении болезни Альцгеймера в кинической практике применяются: 

  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы второго поколения – Донепезил (Ариспет, Алзепил, Паликсид-Рих- тер, Яснал), Галантамин (Реми- нил, Тева), Ривастигмин (Экселон);
  • нейропротектор – Акатинола мемантин;
  • витамины;
  • ноотропные и сосудистые препа- раты (Церебролизин, Актовегин, Кортексин, Ноотропил и др.). 

Терапия болезни Альцгеймера также требует грамотной и эффективной коррекции соматической патологии, то есть все сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмия, атеросклероз, гипотириоз, болезни почек, печени, легких и т. д.) необходимо лечить параллельно и учитывать сочетание назначаемых препаратов со специфической антидементивной терапией. 

При системном подходе есть шанс добиться замедления, а иногда и редукции дементивной симптоматики. Однако существующие на сегодняшний день лекарства не способны остановить или повернуть вспять прогрессирующее нейродегенеративное расстройство. Они лишь помогают бороться с некоторыми симптомами и слегка притормаживать их развитие.

Новости мировой медицины 

Действие препаратов, которые показывают эффективность в лабораторных условиях, оказываются отнюдь не столь впечатляющим на стадии поздней фазы клинических испытаний. Причины ограниченного успеха заключаются в том, что болезнь Альцгеймера – это сложное патогенетическое заболевание. Определен ген, отвечающий за разворачивание этой патологии. При этом только у 85% носителей этого гена в результате дебютирует болезнь Альцгеймера. Почему так происходит, и что становится триггером заболевания – понять до конца пока что не удалось. А потому невозможно учесть все биологические мишени, на которые должны воздействовать лекарственные препараты. 

Изучением болезни Альцгеймера занимаются научные коллективы в разных странах. И уже сегодня получены интересные результаты. Вот лишь некоторые перспективные направления исследований. 

В Швеции проводится клиническое изучение вакцины CAD106. Вакцина целенаправленно разрушает бета-амилоид, восстанавливая связи между нейронами. Другой способ торможения клеточной деградации, предложенный шведскими учеными, предполагает использование специальных белков. После их имплантации в ткань головного мозга, эти белковые молекулы способны стать факторами роста нервов. Процедура имплантации и удаления капсул, испускающих активное вещество, относительно проста. Уже проведены испытания на ряде добровольцев, которые показали улучшение обменных процессов в центральной нервной системе и замедление снижения памяти у больных, страдающих болезнью Альцгеймера. 

Экспериментальный препарат, представленный британскими разработчиками, способен полностью останавливать гибель мозговых клеток, а также предотвращать негативные процессы в будущем. Пока обнадеживающие результаты получены на мышах, но испытания на людях будут возможны лишь через 8–10 лет. 

Израильские ученые со своей стороны доказали, что снижению накопления амилоида эффективно способствует вещество, которое содержится в корице. В настоящее время в израильских клиниках проходит испытания препарат Ladostigil: он совмещает свойства ингибитора антихолинэстеразы, ингибитора моноаминооксидазы и нейропротектора. Препарат помогает при депрессиях, снимает тревожность, позволяет замедлить прогрессирование болезни. 

Также обнадеживают сообщения о клинических испытаниях нейропротектора Davunetide. Проводятся эксперименты по способу доставки действующего вещества в организм – в частности клинические испытания проходит назальный спрей. Использовать для стимуляции головного мозга электромагнитные волны предложил доктор Заген, свой метод он назвал Brainsway. 

В том же направлении двигается и израильская компания «Нейроникс», которая разработала аппарат для электромагнитной терапии болезни Альцгеймера – NeuroAD, работающий по технологии NICE (Non Invasive Cortical Enhancer). Испытания аппарата проводились на базе медицинского центра «Асаф а-Рофэ» при участии ученых из Гарвардского университета и на основании их разработана методика лечения болезни Альцгеймера продолжительностью 30 часовых сеансов, в результате которых можно ожидать восстановления некоторых поведенческих функций. Этот метод признан эффективным и будет предложен для внедрения клиникам во всем мире.

ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
Приходится признать, что сегодня от болезни Альцгеймера нет лекарства. Нет также и способов ее надежной профилактики. Поэтому так важно внимательно относиться к себе и своим старшим родственникам и при первых же настораживающих признаках ослабления деятельности мозговых структур провести диагностику и определить нейродегенеративные заболевания на начальном этапе. К сожалению, на сегодняшний день 80% пациентов, которые попадают к врачам НДЦ клинической психиатрии, уже имеют умеренно выраженную или выраженную стадию деменции. 

С жалобами на снижение когнитивной функции надо обращаться напрямую к психиатрам, а не к врачам общего профиля, поскольку неправильно назначенное лечение может резко ухудшить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера: им противопоказаны психостимуляторы, вазоактивные препараты, бензодиазепиновые транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, нейролептики с яркими побочными эффектами. 

При комплексном – единственно уместном подходе забота о психическом здоровье начинается не с лекарств, а с организации питания и режима работы и отдыха каждого человека. Известно, что люди, употребляющие в пищу насыщенные и трансгенные жиры, повышают свой риск заболевания болезнью Альцгеймера втрое. 

И напротив – цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты, составляющие основу рациона, – уменьшают вероятность развития дементивных расстройств. Можно считать доказанным благотворное влияние на протекающие в мозгу процессы витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Получить достаточное количество витамина Е легко, съедая ежедневного небольшую горсть орехов или пророщенных семян, а также немного авокадо, помидоров, сладкого перца, шпината. Другим важным для мозга веществом, помогающим бороться с когнитивными нарушениями, является В12. А вот от приема поливитаминов, содержащих железо и медь, людям старшего возраста следует воздерживаться, если только они не прописаны в связи с некоторыми специфическими проблемами со здоровьем. 

Ну, и конечно же, великим подспорьем вашему мозгу является физическая активность и сложная интеллектуальная деятельность. Так что – учите языки, сочиняйте стихи, размышляйте над проблемами мироздания. И пусть Альцгеймер обойдет вашу семью стороной!