Москва Тель-Авив логотип

Кризис времени

Юдит Соркина

Издатель журнала «Москва – Тель-Авив»

У еврейского народа есть свои традиции борьбы с финансовыми неурядицами. Так, Талмуд учит: раздели свои сбережения на три части, первую вложи в недвижимость, вторую держи в банке, а третью пусти в развитие бизнеса. У хасидов принято пересчитывать с утра деньги, чтобы хорошо шла работа. Также с утра перед молитвой в синагоге проходит человек с цдочницей, в которую все бросают монеты и трясут перед ухом, чтобы слышать их звон. Делается это для удачи в финансовых делах в этот день. 

Вот уже который месяц мы, листая газеты и журналы, просматривая выпуски новостей по телевидению, разговаривая с родственниками и друзьями, слышим словно рефрен повторяющееся одно и то же слово – «кризис». 

Нестабильная ситуация во всем мире – войны всех со всеми, миллионы беженцев, разорившиеся компании, безработица, нестабильность валют, перепад цен на основные энергоносители и продовольствие – пожалуй, никогда раньше земной шар не был так подвержен колебаниям, как в последние годы. 

И, казалось бы, сама атмосфера в обществе заставляет посвятить один из номеров журнала этой уж очень животрепещущей теме. Однако мы решили на этот раз не следовать модным нынче тенденциям попыток разобраться в причинах мирового кризиса и перспективах его преодоления. Этот номер с полным правом можно было бы назвать «Некризис» или «Антикризис». Ведь наша цель – отвлечь читателей от и без того надоевших проблем, показать, что нельзя думать только о плохом, поскольку даже нынешнее непростое время еще не повод отчаиваться. 

И все же не секрет, что уровень жизни очень многих людей сейчас снизился. Те, кто еще несколько лет назад предпочитали исключительно эксклюзивные гаджеты, аксессуары, рестораны и прочее, вынужденно уходят в более дешевый сегмент. Но отказ от роскоши – не повод для отчаяния, а скорее наоборот – хорошая возможность сконцентрироваться на том, что в повседневной жизни с ее суетой волей-неволей уходит на второй план. 

Оглянитесь вокруг себя, обратите свое внимание на то, что вас окружает! Быть может, кто-то вспомнит о своих давних увлечениях, хобби, кто-то достанет с полки любимые книги, пересмотрит фильмы, которые напомнят о беззаботном детстве за спиной собственных родителей. И сейчас уже наши с вами дети, как некогда мы сами, так ждут от нас большего внимания и участия. И от того, какой пример покажем им мы, как сумеем воспитать, направить на верный путь, во многом зависит жизненное предназначение каждого, и так хочется дать своим чадам те знания и опыт, которые они, несомненно, переймут и, возможно, сами того не осознавая, станут лучше нас и сделают лучше этот мир. Ведь именно семья, которая так дорога каждому, является тем объединяющим стержнем, вокруг которого проходит вся наша жизнь. Только любовь к своей семье и к Вс-вышнему способна помочь человеку справиться с любыми трудностями. Лишь вера в Создателя делает нас чище и выше всех жизненных неурядиц. И мы должны быть благодарны Ему за то, что сегодня наш народ един в своей вере, не сломлен и не покорен. Мы не отказались от Него даже в самые тяжелые времена – период массового исхода евреев из Египта, мы выстояли, выжили, но из той страны, из которой мы были вынуждены уйти, навсегда ушла браха – ушло понимание, благополучие, процветание, на протяжении многих тысячелетий она разрывается междоусобицами и собственными большими и малыми кризисами. 

И все же любой кризис, как бы долго он ни продолжался и чем бы ни был обусловлен, он обязательно закончится. Закончится победой тех, кто не сломался под финансовыми трудностями, кто не потерял свое лицо в трудной жизненной ситуации, сберег честь и веру, и все мы снова, как делаем уже многие тысячелетия, будем праздновать свой Великий Исход. Исход от тех проблем, которые обрушились на нас не по нашей вине.