Москва Тель-Авив логотип

Не потерять перспективу на жизнь

Пинхас Гольдшмидт

Главный раввин Москвы, возглавляет раввинский суд в России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии

Осознайте, что все, что мы имеем, приходит от Вс-вышнего, но только от нас зависит, пройдем ли мы испытание достатком  или бедностью, останемся ли хорошими людьми.

Однажды мой двоюродный брат из Нью-Йорка рассказал мне, что получил благословение раввинов на то, чтобы у него было много маленьких проблем вместо одной большой. В этом есть довольно глубокий смысл – зациклившись на одной проблеме, мы перестаем замечать все вокруг.

Сейчас каждый второй говорит о кризисе – мировом, экономическом. Этому посвящены телепередачи, новости, статьи в СМИ. Мы говорим о том, что мы стали жить хуже, чем раньше, мы можем меньше себе позволить. Да, это, безусловно, так. Я встречаю людей, которым пришлось заменить частный самолет на бизнес-класс, отпуск за границей на отдых за городом, начать экономить на тех вещах, которые раньше могли себе позволить с лихвой. Да, мы стали жить хуже, чем два-три года назад. 

И самое главное сейчас для всех людей, которым пришлось снизить свой уровень жизни из-за внешних причин, – правильно и мудро к этому относиться, а не с головой уходить в проблему так называемого кризиса, который на самом деле является только лишь фоном нашей жизни, как и любой кризис и процветание.  

И на этом фоне мы не должны терять ориентиры и настоящие ценности жизни. Оглянитесь вокруг. Посмотрите на людей, которые вас окружают и которые не просто снизили свой материальный уровень, но и попросту нуждаются – в поддержке, в материальной помощи, в добром слове. Мудрецы учат, что достаток дается человеку в том числе и для того, чтобы поддержать бедных. Большая мицва для каждого из нас – помочь другому, даже в непростое для себя время. И недаром Пурим, который мы отметили на прошлой неделе, диктует заповедь помощи малоимущим. Вспомните, как мы жили 20 лет назад. Возьмите книгу Шолома Алейхема и вспомните, как жили наши предки 150 лет назад в местечках. Когда стоял вопрос не «где поесть?», а «где найти еду?».

Наша жизнь всегда будет меняться из-за внешних причин, таких как экономическая ситуация в мире и тому подобное. Разумный человек должен осознать, что деньги и вещи – это то, что можно вернуть. Но главные и настоящие ценности нашей жизни вовсе не зависят от экономики страны, и их потерю восполнить крайне сложно. Это наша семья, дом, наши близкие люди, мы сами и наше здоровье. Именно на этом мы должны сосредоточить свои мысли независимо от «погодных условий».

Наши мудрецы говорят: «Тот богат, кто доволен своей долей». Я призываю вас радоваться тому, что есть, но это не значит, что я призываю вас опустить руки и ничего не делать. Осознайте, что все, что мы имеем, приходит от Вс-вышнего, но только от нас зависит, пройдем ли мы испытание достатком или бедностью, останемся ли хорошими людьми.

А все кризисы, как известно, заканчиваются. В Талмуде есть принцип «ерида ле-цорех алия», что переводится как «спуск ради подъема». Несмотря ни на какие кризисы, бури за окном и непогоду, нельзя опускать руки, погружаться целиком и полностью в мнимые проблемы. Самое главное – не терять перспективу на жизнь – в ваших силах превратить любой кризис и спад в подъем, как духовный, так и материальный.