Москва Тель-Авив логотип

9 мая мы отмечаем победу Жизни над Смертью. И так будет всегда

День Победы – Праздник Победителей

На той войне миллионы погибли за то, чтобы сотни миллионов жили. Мы скорбим о тех, кто пал на полях сражений, сгорел в печах лагерей смерти, не выдержал ужасов оккупации. Но память о том, что люди сделали во имя Победы, – повод не для скорби, а для празднования. 9 мая мы отмечаем победу Жизни над Смертью. И так будет всегда.

Много копий было сломано в словесных баталиях накануне и после празднования 9 мая. Нужен ли нам праздник в таком формате и с таким размахом? Не лучше ли сосредоточиться на бытовых проблемах ветеранов, а не выкатывать «тополя» на брусчатку Красной площади? И вообще – не была ли победа «пирровой», оплаченной слишком дорого? 

Мы исходим из того, что в 1945 году ни у кого не было сомнений в том, кто именно переломил хребет фашизму: это сделал героический народ Советского Союза вместе с союзниками, как бы к этому не относились любители переписать историю. Над Рейхстагом развевалось красное знамя победы, а когда бархатный голос Левитана сообщил о полном разгроме немецко-фашистских захватчиков и капитуляции Германии, ликовали все – и солдаты на всех фронтах, и труженики тыла, и сидельцы ГУЛАГа. Потом было много хорошего и плохого. СССР перестал существовать, но праздник остался. Да, он стал другим. Это закономерно. Чем меньше среди нас остается непосредственных участников тех событий, тем сильнее потребность рассказать молодому поколению о подвиге уже не дедов, а прадедов, отделить сиюминутное от вечного. 

Миллионы людей, которые вышли с фотографиями своих воевавших предков на акцию «Бессмертный полк», однозначно выразили свое мнение: День Победы – это великий праздник и важный день в мировой истории. И несколько лет подряд подобные шествия проходят не только в России и бывших советских республиках, но и во многих странах, где живут ветераны Великой Отечественной войны. Глядя в счастливые глаза этих уже очень пожилых людей, однозначно понимаешь: это их праздник, их Победа. И выразить нашу им благодарность за великое свершение – наш общий долг и обязанность. 

В Израиле «Бессмертный полк» прошествовал уже в третий раз. Так повелось, что 9 мая здесь считается по большей части «эмигрантским праздником». Короткая история страны отмечена своими войнами и блестящими победами, а на протяжении десятилетий события Второй мировой войны в Израиле освещались, в основном, в контексте Холокоста и поминовения жертв еврейского народа. Поэтому приподнятое, праздничное настроение, царившее 9 мая на улицах ТельАвива, Хайфы, Иерусалима и еще трех десятках городов, для многих израильтян было в новинку. 

Ради шествия были перекрыты центральные улицы. Примечательно, что молодые ребята, кстати, не только родственники тех, кто приехал из Союза, подхватили общее настроение, встали в колонны и пели «Катюшу» на иврите – не все даже знали, что это русская изначально песня. Солдаты Цахала обступали ветеранов, чтобы послушать их рассказы о минувших днях. Даже если старик с орденами на старомодном мундире говорил по-русски, всегда находился переводчик. 

Сейчас в стране живет около 10 тысяч участников Второй мировой войны, большинство из них сражались в рядах советской армии, но есть и представители армий союзников. Они также вышли на парад и поддержали наш общий праздник. 

В этом году «Бессмертные полки» прошли по территории 39 стран. Победный май отмечали в Германии и Франции, Великобритании и США, даже в нейтральной Швейцарии и далекой Индонезии.