Москва Тель-Авив логотип

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Александра Тюргашова

Студентка Тель-Авивского университета, изучает востоковедение и психологию

ЕВРЕЙСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
День независимости Израиля, или Йом ха-Ацмаут, – главный государственный праздник страны, который отмечается в честь подписания Декларации независимости Израиля.

Долгожданный документ был подписан Давидом Бен-Гурионом (впоследствии премьер-министром Израиля) 14 мая 1948 года. С тех пор ежегодно праздник отмечается 5 ияра по еврейскому календарю при условии, чтобы он выпадал на вторник, среду или четверг. Религиозные сионисты считают, что День провозглашения независимости Израиля – это начало геулы – освобождения еврейского народа в преддверии прихода Машиаха (Мессии). 

Несмотря на то что Вторая мировая война уничтожила более 6 млн евреев, еврейские права на эмиграцию в Палестину стали ущемляться еще больше. Англичане ввели жесткий контроль. В ответ на это евреи создали движение еврейского сопротивления, задачей которого являлось отстаивание беспрепятственной еврейской эмиграции в Палестину. Благодаря этому движению тайным образом более 85 тыс. человек пересекли границу Палестины с 1944 по 1948 год. С волной эмиграции еврейско-арабский конфликт усиливался, и обстановка становилась крайне нестабильной. Великобритания, будучи не в силах разрешить конфликт, передала урегулирование палестинского кризиса Организации Объединенных Наций (ООН). 29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства (большинством голосов: 33 голоса против 13 голосов). Интересно, что во многом этому содействовал Иосиф Сталин, имея три «своих» голоса (СССР, Украина и Белоруссия) и поддержку стран-сателлитов. Несмотря на то что этот вклад не был обоснован светлой идеей сионизма, а скорее стратегическим желанием иметь партнерскую социалистическую страну на Ближнем Востоке, это, несомненно, способствовало принятию резолюции и в дальнейшем – появлению Израиля. 

Такое решение, впрочем, не устроило арабов, и они начали военные действия. Таким образом, государственность пришлось защищать еще до появления официального государства. 14 мая 1948 года, по окончании действия британского мандата, на заседании в Тель-Авивском музее Давид Бен-Гурион зачитал документ, положивший начало сегодняшнему Мединат Исраэль. Этот документ был Декларацией независимости Израиля. Несмотря на значительность события в будущем, многие просили Бен-Гуриона отложить подписание независимости, так как понимали, что война в этом случае неизбежна. Но Бен-Гурион настоял. Событие, которое не должно было быть придано огласке, стало настолько масштабным, что, когда Бен-Гурион покидал здание Тель-Авивского музея, толпы людей уже встречали премьер-министра радостным ликованием. Через несколько часов после объявления Израиля независимым, как и было предсказано, Египет, Сирия, Ливан, Ирак и Иордания начали войну с Израилем. Теперь уже не просто евреям, а израильтянам пришлось отстаивать независимость своей страны. Более 6 тыс. человек погибли в 15-месячной войне. Не случайно праздник отмечается в день, следующий за Йом ха-Зикарон, днем памяти солдат, павших в войнах Израиля, и жертв террора, который выпадает на 4 ияра. Такой порядок был инициирован для того, чтобы отдать дань уважения павшим солдатам, демонстрируя первоочередную важность людей, которые пали, сражаясь за независимое государство. Закон об официальном празднике – Дне независимости – был принят парламентом Израиля – кнессетом – уже через год после войны. 

Подготовка к празднику обычно начинается за неделю, когда в магазинах начинают продавать израильские флажки и национальную символику в различном виде. Кажется, что вся страна задействована в оформлении улиц и домов. В преддверии праздника на заходе солнца 4 ияра на горе Герцель в Иерусалиме председатель кнессета и другие выбранные представители, принимавшие непосредственное участие в борьбе за независимое государство, зажигают 12 факелов. Эти факелы символизируют 12 колен Израиля. Этим же вечером по всей стране проходят гуляния и парады. Люди выходят на улицу, танцуют, поют, бьют знакомых игрушечными молоточками и обливают прохожих из баллончиков. Повсюду играет музыка. Уличные гуляния проходят до утра. Так как Йом ха-Ацмаут – единственный официальный нерабочий день, когда религиозным евреям можно пользоваться транспортом и зажигать огонь, наутро почти все население Израиля выезжает на природу, чтобы отметить День независимости на природе с мангалом и различными лакомствами. Из официальных традиций в этот день демонстрируются технологии Военно-морского флота, устраиваются воздушные парады, а военные базы открываются для посещения. По телевидению в этот день транслируют международный конкурс знатоков Библии среди старшеклассников из разных стран. Проводятся различные конкурсы, состязания, выставки, выступления и шествия. Завершается праздник ярким фейерверком. 


Впрочем, важно отметить, что праздник Дня независимости – это не только дань истории, но и доказательство современной силы, мудрости и терпения еврейского народа. За такую короткую историю независимого существования Государство Израиль превратилось из необитаемой пустыни в центр передовых технологий. Сегодня техническая оснащенность армии Израиля – повод для гордости. Израильская армия имеет широкий культурный аспект, становясь двигателем прогресса в развитии государства. Израильтяне и израильтянки выходят из армии не только интеллектуально подкованными, но и с отличным пониманием кооперативной работы, лидерства и желанием продолжать служить стране. Во многом благодаря армии в экономике Израиля лидирующие позиции занимают передовые технологии. Страна с населением всего 7,1 млн человек в постоянном состоянии войны, окружении врагов и почти полным отсутствием натуральных ресурсов производит больше стартапов, чем стабильные мирные страны, такие как Япония, Китай, Индия, Канада и Вели кобритания. Израиль занимает вторую строчку по количеству компаний в списке NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation – американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний) после США. Израильтяне становятся незаменимыми умами в крупнейших мировых компаниях, таких как Intel, Microsoft, Google, Cisco, Motorola. Израиль занимает третье место по количеству поставки контента на американское телевидение. Эта страна находится на третьем месте по количеству открытий на душу населения и на первом – по насыщенности персональными компьютерами. За 68 лет своего существования Израиль стал передовой страной в области медицины с одним из самых высоких уровней квалификации врачей и передовыми разработками лекарственных препаратов. Израиль подарил миру огромное количество врачей, сделавших важные открытия. Это страна, которая имеет самый низкий в мире показатель младенческой смертности. Именно поэтому накануне праздника вручаются государственные премии в области научных исследований, литературы и искусства. 

 Сегодня, когда за 68 лет существования независимого Государства Израиль страна начала не только «приносить плоды» как в сельскохозяйственном, так и в интеллектуальном смысле, но и экспортировать эти плоды, мы с надеждой можем сказать, что медленный, но долгожданный процесс геулы – освобождения еврейского народа в преддверии прихода Машиаха – начался.